sábado, 30 de noviembre de 2013

Sopa de Marisco de mi casa

Queridos Pimientos:



Como estamos a punto de comenzar el mes de diciembre, creo que es buena idea, pensar en menús para los días de fiesta, de esta manera podemos organizar nuestras compras, y teniendo varias opciones decidirnos por aquello que tengamos más a mano. Ahorrar sin perder ni en sabor ni calidad es cuestión de organizarse.
En la casa de mi madre, en esas fechas olía a Sopa de Pescado con un sabor a mar impresionante. Siempre le di mas valor  que a los mariscos, pescados etc... que seguían. Un marisco se cuece, y ya está pero esta sopa, a mi me parecía muy especial, así que la voy a compartir con vosotros, y con los/as oyentes de voces del Domingo de Radio Voz a las 11:45, que es a la hora que me toca a mi.

Bueno, que os parece si para cuando lleguen los invitados hacemos un entrante.


Entrante de paté de marisco.

la verdad es que a lo mejor resulta un poco presuntuoso, pero su sabor es muy parecido al interior de la concha del centollo, y si no lo probais y me decis.

Ingredientes

1 huevo cocido
1 lata de mejillones  en escabeche con su líquido
5 anchoas
2 cucharadas de crema de queso de untar.
5 palitos de cangrejo

Mi  paté con el combinado de Gallina Blanca
Así lo preparo

Lo ponemos todo junto  en el vaso de la batidora y lo trituramos hasta que quede una pasta homogénea.

Lo ponemos en la nevera hasta la hora de servir, y ya está.lo sirvo con picos y tostadas.
Yo lo acompaño con un combinado rico y refrescante que me encontré es la página de Gallina Blanca, que la verdad es que no falla. Es una mezcla de sabores espectacular. espero que os guste.

                  Y ahora vamos con la sopa


Ingredientes. 

2 dientes de ajo

1 cebolla mediana 
2 zanahorias
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón
Perejil muy picado
Preciosos berberechos de la Ría
150 gr de langostinos y gambas
300 gr de berberechos con concha
150 gr de mejillones
300 gr de rape
una cucharadita de harina
vino blanco
sal y pimienta
azafrán 
2 l de fumet

Empezamos  con antelación preparando el fumet.

Ingredientes para el caldo de pescado
1 kilo de cabezas y colas de pescado (cuando compro pescado suelo guardar para esto las cabezas y las colas, yo he utilizado rape, merluza . y las cabezas de los langostinos y gambas
Hortalizas, 100 gr de zanahorias, 100 gr de puerros, 1/2 ramita de apio verde, 100 gr de cebolla.
Condimentos, pimienta en grano, laurel, perejil en rama.


Y ahora empezamos con la sopa:


Cortamos en dados de un centímetro el pescado y lo reservamos. Yo he puesto rape, pero también os propongo pescados más económicos, como la parte abierta del congrio, o el mismo cazón, que como son menos demandados son más baratos pero no merma  en nada la calidad. La condición es que sea un pescado consistente.
Cortamos la cebolla , el ajo y la zanahoria en trocitos muy pequeñitos y la pochamos con el aceite
Cuando este listo añadimos el pescado, los langostinos cortados y las gambas peladas enteras, y rehogamos un minuto.
Añadimos el chorrito de vino blanco y a continuación añadimos el pimentón la harina y el azafrán y rehogamos un minuto.



A continuación añadimos el caldo de pescado, o fumet hirviendo.
Cortamos en trocitos los mejillones, y los berberechos con cáscara. Dejamos que den un hervor-
Dejamos que se abran los berberechos, y rectificamos de sal, espolvoreamos de perejil, y ya está lista para servir.
Así que si os animáis a hacerla acordaros que es así como huele la cocina de mi madre en Navidad.



35 comentarios:

  1. Me encanta la sopa de marisco, y por desgracia en mi casa no es costumbre dada la alergia al pescado y marisco de mi hermana así que como que no tengo ninguna receta casera. Con tu permiso me quedo con la tuya para probar a ver sí me sale. Tiene una pinta buenísima!, y con el frío q tengo ahora, un poquito ahora, calentina, me venía genial! Bs.

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  2. A quien no le va gustar esta sopa a mi principalmente me chifla es mi sopa preferida, vaya delicia has preparado, bikiños

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  3. Menuda sopita, con lo que apetece y con esa materia prima de lujo, así salen estos calditos, para no dejar na de na, besos
    Sofía

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  4. una deliciosa sopa...que personalmente me encanta
    entre las sopas esta siempre ha sido mi preferida
    recuerdo que cuando ibamos a algún restaurante de confianza
    como primer plato siempre la pedía
    en casa suelo hacerla, pero no tanto como me gustaría
    y es que solamente a mí me gusta...y ya se sabe
    siempre haciendo los gustos a los demás....
    me llevo tu receta para prepararla proque tiene que estar mas que rica...
    uhmmmm me la imagino
    un besazoooo

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  5. Hmmmmm, me esta llegando el olor hasta aqui, y que pinta,ahora mismo me estas guardando un taper que voy a buscarla.Un abrazo

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  6. que bueno, este plato es uno de mis favoritos ,mi madre lo hace siempre al menos una vez al mes y sabe estupendo

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  7. La sopa de marisco es un clásico de la Navidad que está de rechupete. Me encanta como la has hecho, super rica. También me gusta ese paté de mejillones, yo hago uno parecido y está buenísimo. Tus ideas para el menú navideño son excelentes.
    Bsts

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  8. Yo soy otra de las que suele preparar la sopa de marisco en navidades y la verdad es que me encanta.
    Un beso y feliz semana.

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  9. Que bueno, y que coincidencia. La hemos comido hoy,. Es bastante parecida pero con diferente toque:-) Es es la época y el momento.
    Bss y buena semana

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  10. que delicia de sopa! tiene una pinta exquisita! me ha encantado! besitos

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  11. Pero que rico! Tus dos propuestas me encantan y son muy navideñas para mi, normalmente era una sopa que preparaba mucho mi madre y me encanta y el paté ni te cuento, delicioso, me llevo las recetas.
    Besos.

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  12. Mmmmm que ricaaaa, y con este tiempo y llegando las navidades mmmmmm como apetece, tomo nota
    Besos

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  13. Que plato mas ricoooo, me encanta como lo has preparado y tiene una pinta deliciosaaa besitos

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  14. que delicia de sopa.
    Y el entrante de paté genial.

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  15. Que rica esta sopita y me encanta porque lleva berberechos y es que estos le dan mas sabor que las almejas me encanta como te quedo, y el paté buenísimo
    Besinos
    El Toque de Belen

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  16. que rica la sopa de tu casa , dí que sí con recuerdos de siempre, me encantan estas recetas y bueno el paté también me ha encantado. que buenoooooo.
    un besote bien grande guapa y gracias por las bonitas palabras que siempre me haces en mi blog.

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  17. uiii pero que buena sopa!, me gusta muchisimo todo lo que lleva y calentita calentita! esta muy rica
    un besito
    Silvia

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  18. Me chifla la sopa o crema de marisco, seguro que esta buenísima ummmm!!. Desde ahora te sigo y te invito a visitar mi blog.
    Muxuak

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  19. Me gustan todas las sopas de pescado o marisco. Me pones un caldo de cabeza de merluza con arroz y es una cena maravillosa para mí.

    Pero el paté de marisco me ha sorprendido. Es tán sencillo!! Ya lo tengo apuntado para probarlo cualquier día.

    Besos.

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  20. Buenísima,que rica!!!!
    Un beso

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  21. Qué rico el paté y qué rica la sopa, no sabría con cuál de las dos recetas quedarme así que con tu permiso, me las llevo todas!!!!
    Besitos guapa....

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  22. Buenos días, muy rico tanto el pate como la sopa, dos platos ideales para prepáralos en estas próximas fiestas. Muchas gracias por compartirlos con todos nosotros.
    Un beso Paco

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  23. un plato diez!! ya me imagino el olorcito tan rico que desprende uhhh una delicia! bicos

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  24. Buenísima esta sopa.. pero es que ya la materia prima es de 10, entonces no puede salir mal...feliz día ..

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  25. Me encanta la sopa que has preparado, tiene que estar "de vicio". Besos.

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  26. Con esos berberechos de la ria como no va a estar buena esa sopa, lo que estará en buenísimaaaaa!!! Un biquiño

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  27. Madre mia, esta sopa es de esos platos de lujo, que es un placer tenerlo enfrente, que maravillosa pinta, me ha gustado de ella hasta su precioso color. Mil besicos

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  28. No se que me h gustado más si la sopa o el dip, buenísimo todo, ya he guardado el link a esta entrada, muy interesante. Un abrazo

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  29. La sopa de marisco es uno de mis platos favoritos, y siempre me froto las manos cuando se acerca la Navidad porque sé que toca en casa de mi abuelina...No suele hacerla con almejas, pero me parece buena idea echárselas. Muy buena receta =)
    Un besote!^^

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  30. La sopa todo un festín, qué rica!! y el paté doy fe que está delicioso. Un abrazo, Clara.

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  31. Una sopita ideal para disfrutar estos días de frío que tenemos, y ahora que vienen las fiestas mejor aún super apropiado, me encanta!!!
    Un abrazo!!

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  32. El paté me encanta, pero la sopa me parece una auténtica delicia.
    Soy muy sopera, y una sopita de pescado rica es un lujo. Como ésta tuya.
    Un besote.

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  33. Muchas gracias por pasarte por mi blog y comentar. Me encantan las sopas y si son de pescado o marisco mucho más. La tuya es excelente y muy adecuada para las fechas que se aproximan. Un beso

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  34. Vaya sopa!!! calentita que rica y el paté buenísimo, dos obciones muy buenas para estas fiestas.
    Besos
    cocinando con Montse

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  35. Que bueno!! Me encantan las sopas de marisco, tienen una pinta deliciosa!!! Me quedo como seguidora"
    Y decirte que estoy de concurso hasta dentro de 6 días, ¡Te animo a participar que es muy fácil y hay muchos premios!! http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/11/2-concurso-de-el-baul-de-las-delicias.html

    Un saludo,

    El baúl de las delicias

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