Como estamos a punto de comenzar el mes de diciembre, creo que es buena idea, pensar en menús para los días de fiesta, de esta manera podemos organizar nuestras compras, y teniendo varias opciones decidirnos por aquello que tengamos más a mano. Ahorrar sin perder ni en sabor ni calidad es cuestión de organizarse.
En la casa de mi madre, en esas fechas olía a Sopa de Pescado con un sabor a mar impresionante. Siempre le di mas valor que a los mariscos, pescados etc... que seguían. Un marisco se cuece, y ya está pero esta sopa, a mi me parecía muy especial, así que la voy a compartir con vosotros, y con los/as oyentes de voces del Domingo de Radio Voz a las 11:45, que es a la hora que me toca a mi.
Bueno, que os parece si para cuando lleguen los invitados hacemos un entrante.
Entrante de paté de marisco.
la verdad es que a lo mejor resulta un poco presuntuoso, pero su sabor es muy parecido al interior de la concha del centollo, y si no lo probais y me decis.
Ingredientes
1 huevo cocido
1 lata de mejillones en escabeche con su líquido
5 anchoas
2 cucharadas de crema de queso de untar.
5 palitos de cangrejo
Así lo preparo
Lo ponemos todo junto en el vaso de la batidora y lo trituramos hasta que quede una pasta homogénea.
Lo ponemos en la nevera hasta la hora de servir, y ya está.lo sirvo con picos y tostadas.
Yo lo acompaño con un combinado rico y refrescante que me encontré es la página de Gallina Blanca, que la verdad es que no falla. Es una mezcla de sabores espectacular. espero que os guste.
Bueno, que os parece si para cuando lleguen los invitados hacemos un entrante.
Entrante de paté de marisco.
la verdad es que a lo mejor resulta un poco presuntuoso, pero su sabor es muy parecido al interior de la concha del centollo, y si no lo probais y me decis.
Ingredientes
1 huevo cocido
1 lata de mejillones en escabeche con su líquido
5 anchoas
2 cucharadas de crema de queso de untar.
5 palitos de cangrejo
Mi paté con el combinado de Gallina Blanca |
Lo ponemos todo junto en el vaso de la batidora y lo trituramos hasta que quede una pasta homogénea.
Lo ponemos en la nevera hasta la hora de servir, y ya está.lo sirvo con picos y tostadas.
Yo lo acompaño con un combinado rico y refrescante que me encontré es la página de Gallina Blanca, que la verdad es que no falla. Es una mezcla de sabores espectacular. espero que os guste.
Y ahora vamos con la sopa
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 zanahorias
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón
Perejil muy picado
Preciosos berberechos de la Ría |
300 gr de berberechos con concha
150 gr de mejillones
300 gr de rape
una cucharadita de harina
vino blanco
sal y pimienta
azafrán
2 l de fumet
Empezamos con antelación preparando el fumet.
Ingredientes para el caldo de pescado
1 kilo de cabezas y colas de pescado (cuando compro pescado suelo guardar para esto las cabezas y las colas, yo he utilizado rape, merluza . y las cabezas de los langostinos y gambas
Hortalizas, 100 gr de zanahorias, 100 gr de puerros, 1/2 ramita de apio verde, 100 gr de cebolla.
Condimentos, pimienta en grano, laurel, perejil en rama.
Y ahora empezamos con la sopa:
Cortamos en dados de un centímetro el pescado y lo reservamos. Yo he puesto rape, pero también os propongo pescados más económicos, como la parte abierta del congrio, o el mismo cazón, que como son menos demandados son más baratos pero no merma en nada la calidad. La condición es que sea un pescado consistente.
Cortamos la cebolla , el ajo y la zanahoria en trocitos muy pequeñitos y la pochamos con el aceite
Cuando este listo añadimos el pescado, los langostinos cortados y las gambas peladas enteras, y rehogamos un minuto.
Añadimos el chorrito de vino blanco y a continuación añadimos el pimentón la harina y el azafrán y rehogamos un minuto.
A continuación añadimos el caldo de pescado, o fumet hirviendo.
Cortamos en trocitos los mejillones, y los berberechos con cáscara. Dejamos que den un hervor-
Dejamos que se abran los berberechos, y rectificamos de sal, espolvoreamos de perejil, y ya está lista para servir.
Así que si os animáis a hacerla acordaros que es así como huele la cocina de mi madre en Navidad.
Me encanta la sopa de marisco, y por desgracia en mi casa no es costumbre dada la alergia al pescado y marisco de mi hermana así que como que no tengo ninguna receta casera. Con tu permiso me quedo con la tuya para probar a ver sí me sale. Tiene una pinta buenísima!, y con el frío q tengo ahora, un poquito ahora, calentina, me venía genial! Bs.
ResponderEliminarA quien no le va gustar esta sopa a mi principalmente me chifla es mi sopa preferida, vaya delicia has preparado, bikiños
ResponderEliminarMenuda sopita, con lo que apetece y con esa materia prima de lujo, así salen estos calditos, para no dejar na de na, besos
ResponderEliminarSofía
una deliciosa sopa...que personalmente me encanta
ResponderEliminarentre las sopas esta siempre ha sido mi preferida
recuerdo que cuando ibamos a algún restaurante de confianza
como primer plato siempre la pedía
en casa suelo hacerla, pero no tanto como me gustaría
y es que solamente a mí me gusta...y ya se sabe
siempre haciendo los gustos a los demás....
me llevo tu receta para prepararla proque tiene que estar mas que rica...
uhmmmm me la imagino
un besazoooo
Hmmmmm, me esta llegando el olor hasta aqui, y que pinta,ahora mismo me estas guardando un taper que voy a buscarla.Un abrazo
ResponderEliminarque bueno, este plato es uno de mis favoritos ,mi madre lo hace siempre al menos una vez al mes y sabe estupendo
ResponderEliminarLa sopa de marisco es un clásico de la Navidad que está de rechupete. Me encanta como la has hecho, super rica. También me gusta ese paté de mejillones, yo hago uno parecido y está buenísimo. Tus ideas para el menú navideño son excelentes.
ResponderEliminarBsts
Yo soy otra de las que suele preparar la sopa de marisco en navidades y la verdad es que me encanta.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Que bueno, y que coincidencia. La hemos comido hoy,. Es bastante parecida pero con diferente toque:-) Es es la época y el momento.
ResponderEliminarBss y buena semana
que delicia de sopa! tiene una pinta exquisita! me ha encantado! besitos
ResponderEliminarPero que rico! Tus dos propuestas me encantan y son muy navideñas para mi, normalmente era una sopa que preparaba mucho mi madre y me encanta y el paté ni te cuento, delicioso, me llevo las recetas.
ResponderEliminarBesos.
Mmmmm que ricaaaa, y con este tiempo y llegando las navidades mmmmmm como apetece, tomo nota
ResponderEliminarBesos
Que plato mas ricoooo, me encanta como lo has preparado y tiene una pinta deliciosaaa besitos
ResponderEliminarque delicia de sopa.
ResponderEliminarY el entrante de paté genial.
Que rica esta sopita y me encanta porque lleva berberechos y es que estos le dan mas sabor que las almejas me encanta como te quedo, y el paté buenísimo
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
que rica la sopa de tu casa , dí que sí con recuerdos de siempre, me encantan estas recetas y bueno el paté también me ha encantado. que buenoooooo.
ResponderEliminarun besote bien grande guapa y gracias por las bonitas palabras que siempre me haces en mi blog.
uiii pero que buena sopa!, me gusta muchisimo todo lo que lleva y calentita calentita! esta muy rica
ResponderEliminarun besito
Silvia
Me chifla la sopa o crema de marisco, seguro que esta buenísima ummmm!!. Desde ahora te sigo y te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarMuxuak
Me gustan todas las sopas de pescado o marisco. Me pones un caldo de cabeza de merluza con arroz y es una cena maravillosa para mí.
ResponderEliminarPero el paté de marisco me ha sorprendido. Es tán sencillo!! Ya lo tengo apuntado para probarlo cualquier día.
Besos.
Buenísima,que rica!!!!
ResponderEliminarUn beso
Qué rico el paté y qué rica la sopa, no sabría con cuál de las dos recetas quedarme así que con tu permiso, me las llevo todas!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa....
Buenos días, muy rico tanto el pate como la sopa, dos platos ideales para prepáralos en estas próximas fiestas. Muchas gracias por compartirlos con todos nosotros.
ResponderEliminarUn beso Paco
un plato diez!! ya me imagino el olorcito tan rico que desprende uhhh una delicia! bicos
ResponderEliminarBuenísima esta sopa.. pero es que ya la materia prima es de 10, entonces no puede salir mal...feliz día ..
ResponderEliminarMe encanta la sopa que has preparado, tiene que estar "de vicio". Besos.
ResponderEliminarCon esos berberechos de la ria como no va a estar buena esa sopa, lo que estará en buenísimaaaaa!!! Un biquiño
ResponderEliminarMadre mia, esta sopa es de esos platos de lujo, que es un placer tenerlo enfrente, que maravillosa pinta, me ha gustado de ella hasta su precioso color. Mil besicos
ResponderEliminarNo se que me h gustado más si la sopa o el dip, buenísimo todo, ya he guardado el link a esta entrada, muy interesante. Un abrazo
ResponderEliminarLa sopa de marisco es uno de mis platos favoritos, y siempre me froto las manos cuando se acerca la Navidad porque sé que toca en casa de mi abuelina...No suele hacerla con almejas, pero me parece buena idea echárselas. Muy buena receta =)
ResponderEliminarUn besote!^^
La sopa todo un festín, qué rica!! y el paté doy fe que está delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna sopita ideal para disfrutar estos días de frío que tenemos, y ahora que vienen las fiestas mejor aún super apropiado, me encanta!!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
El paté me encanta, pero la sopa me parece una auténtica delicia.
ResponderEliminarSoy muy sopera, y una sopita de pescado rica es un lujo. Como ésta tuya.
Un besote.
Muchas gracias por pasarte por mi blog y comentar. Me encantan las sopas y si son de pescado o marisco mucho más. La tuya es excelente y muy adecuada para las fechas que se aproximan. Un beso
ResponderEliminarVaya sopa!!! calentita que rica y el paté buenísimo, dos obciones muy buenas para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos
cocinando con Montse
Que bueno!! Me encantan las sopas de marisco, tienen una pinta deliciosa!!! Me quedo como seguidora"
ResponderEliminarY decirte que estoy de concurso hasta dentro de 6 días, ¡Te animo a participar que es muy fácil y hay muchos premios!! http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/11/2-concurso-de-el-baul-de-las-delicias.html
Un saludo,
El baúl de las delicias