La crema inglesa, que es la base de este postre, es un clásico de las recetas de repostería.Se utiliza como receta inicial de helados, batidos, puddings, etc. Un sabor untuoso y suave, pincelada por la vainilla. Es estupenda como postre de una comida ligera.
El otoño es la estación por excelencia de los frutos rojos, grosellas, moras, frambuesas, arándanos, nombres que me sugieren largos paseos por los bosques gallegos con olor a musgo y a hojas de roble. He pensado en juntar estos dos elementos. La cremosidad y dulce suavidad de la crema inglesa, con el peculiar sabor ácido y marcado de los frutos rojos. Me recuerda la trama de la novela de Emily Brönte "Cumbres Borrascosas". La volcánica historia de amor entre la inglesa de los páramos de Yorksire, Catherine, y Heathcliff el gitano salvaje.
Pues esta es mi propuesta para este volcánico postre.
Ingredientes
Para la crema ingIesa
250 ml de nata.
125 ml de leche.
2 yemas.
40 gr de azúcar.
15 gr de maicena.
1 vaina de vainilla
125 ml de leche.
2 yemas.
40 gr de azúcar.
15 gr de maicena.
1 vaina de vainilla
Para las frutas
6 Frambuesas.
4 Moras.
6 Arándanos.
4 Phisalys.
8 Grosellas.
3 Fresas.
zumo de naranja.
Licor de naranja (opcional).
4 Moras.
6 Arándanos.
4 Phisalys.
8 Grosellas.
3 Fresas.
zumo de naranja.
Licor de naranja (opcional).
Preparación
Empezamos macerando la fruta
Ponemos toda la fruta a macerar con el zumo de naranja al que habremos añadido una cucharada de azúcar y licor al gusto.
Lo dejamos reposar en la nevera 30 minutos.
Preparamos la crema
Ponemos al fuego la nata, la leche con la vainilla y 3 cucharadas de azúcar (a vuestro gusto a mi no me gusta muy dulce), sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y dejamos que se temple.
Batimos las yemas y les añadimos maicena (la crema inglesa tradicional no lleva maicena, pero como se me suele cortar, descubrí que con un poquito de maicena, me facilita la tarea) Mezclamos con la nata que tenemos infusionando con la vainilla.
Ponemos al fuego hasta que se empiece a ligar la salsa. retiramos y servimos, pasando por un colador
Presentación
Escurrimos toda la fruta y servimos en platos soperos, cuenquitos, o en copas de esas bonitas que no encontramos ocasión para usar.
Servimos alrededor de las frutas la crema inglesa
Espolvoreamos con azúcar que quemamos con un soplete hasta que este crujiente.(opcional)
Yo hoy lo decoro con un phisalys* uereis saber lo que es esto?? Pues seguid leyendo...
Es un tipo de fruta que se caracteriza por ser una baya pequeña, redonda, carnosa, amarilla y dulce que puede tener entre 1’25 y 2 cm de diámetro. Con la peculiaridad de estar cubierta por un capacho formado por cinco sépalos que le protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas.
Es una fruta originaria de América del Sur que se conoce en Europa desde los tiempos de Cristóbal Colón. Actualmente se cultiva en zonas de países con temperaturas cálidas entre las cuales está el sur de España.
Debido a su “exótica” presencia y a sus excelentes cualidades nutricionales (alto contenido de fibras, vitamina A, B y C, Hierro, rica en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo), es un fruto que ha conquistado los mercados de casi todo el mundo.
Es ideal para tomar solo, en conserva, mermeladas y todo tipo de preparaciones culinarias, aunque estoy seguro que sólo te le has encontrado como “simple” elemento decorativo en postres y tartas o helados.
Se suelen presentar en unas cestas pequeñas, con unos 40 physalis cada una aproximadamente.
que rico me la apunto
ResponderEliminarbesos
Me alegro que te guste es un plato sencillo pero delicioso
EliminarQue bueno y original!!!
ResponderEliminarBto
Gracias Carmen, esta muy bueno
EliminarUn post excelente para un postre de lujo. La verdad es que el nombre ya inspira belleza. Uno que me gustaba y que ya no tomo nunca es la gelatina de fresas con crema...
ResponderEliminarUn abrazo grande.
Que amable Alba. Este postre es rico y muy sencillo y ya ves que queda muy lucido.
EliminarMaravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Gracias Susana, me hace mucha ilusión que vengas a verme desde Portugal
EliminarUffff! Que rica. Se ve impresionante.
ResponderEliminarBiquiños de "La ratita en la cocina"
Gracias, esta muy bueno.
EliminarUn postre de lujo. Besos
ResponderEliminarEs que los pimientos que me visitais os lo mereceis todo.
EliminarMe encanta! Me quedo tu receta, porque la última crema inglesa que hice quedó muy liquida, creo que esta te ha quedado mejor.
ResponderEliminarPues nada pruébalo que no te decepcionará.
EliminarVou ter que preparar essa receita rapidinho, fiquei com muita água na boca olhando p/essas fotos kkk
ResponderEliminarQue delícia!
Bjssssssss querida e uma semana abençoada e maravilhosa p/vcs
Gracias Dinha, eres muy cariñosa, y si me sigues sabrás que que soy una enamorada de tu tierra.
EliminarAsí que nos leemos.
¡¡¡que delicia de postre!!!
ResponderEliminarGracias Lolines, es de estos postres que podemos hacer en cualquier momento, si no tenemos frutos rojos, podemos poner mandarinas.
EliminarGenial postre y fantástica composición. Toda una artista
ResponderEliminarQue ilusión. Las fotos se me resisten, pero intento aprender para hacerlo mejor. Es un reto. Gracias por la visita
ResponderEliminarBuenos días. Un postre extraordinario el que has preparado, esta crema Inglesa con esos frutos del bosque tiene que ser una delicia. La presentación quemado con ese soplete es buenísima.
ResponderEliminarUn beso Paco
Gracias Paco, La verdad a veces aunque te esfuerzas no te sale bien, y otras pues vale la pena.
EliminarComo me gusta esta crema, te ha quedado espectacular de verdad.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas.
Un abrazo, :) ya me tienes de seguidora, pensaba que ya lo era, fallo mío.
Gracias Teresa, la verdad es que es muy facilito.
EliminarLa crema inglesa me encanta y los frutos del bosque también, un plato delicioso.Besos.
ResponderEliminarPues este plato te va a encantar
EliminarUna crema deliciosa, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarGracias por tu visita y comentario.
Besitos guapa
Gracias Marta, que amable, además con esos mejillonazos que nos has traido tu, no puedo menos que seguir visitándote.
EliminarPero que deliciaaaaa, además los frutos rojos contrastan la mar de bien con la crema inglesa, se me hace la boca agua!! Besos!!
ResponderEliminarGracias Marta.Eso hay que solucionarlo la proxima vez te invito.
Eliminarme encanta esa combinacion, la crema inglesa, tan dulce co nel acido de los frutos es increible!!!!y las fotos preciosas!un besote, que hablando de ingleses me voy a mirar una receta de yorkshire puddings
ResponderEliminarGracias Irene, eres muy amable, y reiterar que me encanta tu blog.
Eliminaralaaaa que rica niña, me encanta y bueno el toque de quemar el azúcar ni te cuento uffffff. un besote cosa bonita.
ResponderEliminarQue amable y expresiva eres. Con tu blog me ha dado un subidón que me ha venido muy bien. Bicos from Galicia
ResponderEliminarholaaaaaaaaa no había visto tu respuesta, gracias cariño. Expresiva soy un rato sisi jajajajajaja. y bueno cuando necesites un subidón ya sabes vente a verme y sino por Facebook y nos echamos unas risas las dos solas ehhh. besoteeeeeeeeeeeeee
Eliminar¡Cómo me gusta la crema inglesa!.
ResponderEliminarY es una idea genial la de presentarla con frutas del bosque, me parece una combinación de sabores riquísima.
Un beso grande, guapa.
Gracias, la verdad es que es una cosa muy sencilla.
EliminarUn postre elegante y delicioso, para disfrutar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias que amable, gracias por la visita
EliminarLa crema inglesa es una delicia y con esa compañía irresistible. La presentación es muy bella.
EliminarUn bico
Gracias Milia, y si lo pruebas el sabor no defrauda.
EliminarUna fotos preciosas ! que plato tan apetecible y sugerente! me encanta el acompañamiento de esta cremita tan deliciosa, bicos
ResponderEliminarirrésistible vraiment un régal
ResponderEliminarbonne soirée
Te quedó muy bonito el postre y seguro que riquísimo. Besos.
ResponderEliminarMenuda presentación. Que ricooo, quiero un poco.
ResponderEliminarBiquiños de "La ratita en la cocina"
muy buenas, la nata es nata liquida me supongo no?
ResponderEliminar