Me encanta el salmorejo, y la verdad en invierno encontrar tomates para hacer este plato es bastante difícil. He probado a hacerlo con tomates enteros pelados de lata y el resultado es muy aceptable.
Llegados a este punto me gustaría haceros unas pequeñas recomendaciones que seguro que tod@s sabéis, pero no está de más recordar.
Los tomates de lata siempre es mejor comprarlos enteros pelados, son los mejores de la cosecha.
Este producto en lata conserva sus cualidades perfectas, y se consigue a un precio muy asequible.
Para hacer salsas de tomate caseros, yo suelo usar estos tomates, que me ponen el tomate en el momento de tenerlo escaldado y sin piel, y es ahí donde empiezo yo.
Bueno y por último mi chef de confianza me recomienda la marca blanca de Mercadona, dice que su relación precio-calidad es muy buena.
Salmorejo con Ventresca
Ingredientes
1 k de tomate maduro ( puede ser natural o pelado en conserva )
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
sal y pimienta
Huevo cocido
Jamón serrano crujiente
Ventresca de bonito en conserva
Empezamos por sacarle al tomate todas las pepitas, porque si las dejamos producirá un sabor amargo desagradable.
Se ponen todos los ingredientes en un bol y se trituran hasta que quede una crema lisa y untuosa
Se pasa por un chino y se deja en la nevera hasta la hora de servir, mínimo 30 m.
En un plato sopero ponemos en el centro 2 o 3 láminas de ventresca en punta
Con una jarra o cazo poner con cuidado el salmorejo.
Terminamos con el huevo cocido y el jamón crujiente troceado.
He leído salmorejo y no he podido remediarlo, me gusta en todas las épocas del año, es un plato muy agradecido y lo mejor es lo rápido que se hace. Y ahora estoy de antojo, voy a ver cómo está el frigorífico de tomates, que lo mismo me hago uno para comer!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar "Padawan"
Desde luego la pinta no puede ser mejor, tiene que estar rico rico con el pescado y ese crujiente de jamón. Besos
ResponderEliminaruhmmmm pero que bueno el salmorejo
ResponderEliminaren verano lo elaboro muchisimo
y alguna vez que otra en este tiempo
te ha quedado de lujo la presentación
besossss
Nunca he probado a hacerlo con el tomate de lata. Pero creo que he encontrado el porque de que unas veces sepa tan bien y otras menos bien......yo pensé que era que como lo suelo hacer a bulto, es decir sin medidas. Pero va a depender del tomate. Voy a probar con estos tomate y ya te contaré. A mi me encanta, aunque solo lo como yo en casa..........a no ser que se lo ponga en unas tostas, que bien pueden ir con la ventresca arriba.
ResponderEliminarBesinos
Que bueno el salmorejo, da igual que sea verano o invierno es uno de nuestros favoritos. Besicos.
ResponderEliminar¡¡¡buenísimo!!!
ResponderEliminargracias x los comentarios en mi blog !!!!!! me quedo por aqui porq todo tiene pintazaaaaaaaaaa me encantaaaaaaaa.
ResponderEliminarPero que bueno!!
ResponderEliminarPara mi, como buena cordobesa, no hay mejor plato que un salmorejo.
Un saludo.
QAuerida Morenisa, realmente este salmorejo o algo así es un atrevimiento, pero como me encanta el tomate, tiene un pasar estupendo, para mi que por mis venas solo corre un 25% de sangre andaluza.
EliminarPues mira que me gusta el gazpacho pero el salmorejo no lo he preparado nunca. Este se ve delicioso como todo lo que publicas. Un besazo.
ResponderEliminarEl salmorejo siempre esta bueno, nunca lo he preparado con tomate de bote lo tengo que probar y con la ventresca estará impresionante.
ResponderEliminarSaludos
Que rico y es verdad, me gusta mas natural los tomates para este plato pero en estas fechas los frescos encima de caros parecen de plástico jajaja.Buenas noches y gracias por tan buena receta.
ResponderEliminarQue buena la receta , a mi me encanta el salmorejo y preparado así estará de muerte.
ResponderEliminarBesos cris y laura
Que ricoo el salmorejo besitos
ResponderEliminarMuy rico el salmorejo, me encanta.Besicos.
ResponderEliminarDesde luego lo de los tomates puedo decir que los uso mucho ahora cuando no es temporada, suelo hacerlos en sofritos, pero tendré que probar en salmorejo, que nunca lo hago en invierno por esperar a tener tomates de cosecha,aunque como bien dices,seguro que el sabor es igual,hoy los productos enlatados tienen muy buena calidad....saludos
ResponderEliminarA mi también me encanta el salmorejo, por lo rico que está y lo sano que es.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog, he leído tu comentario en mi publicación de los croissants y me alegro de que te hayan gustado tanto, a ver si te atreves un día y te pones ''manos a la masa''. Después me explicas como te ha ido ¿vale?
Ya me iré pasando por tu blog para ver tus nuevas recetas.
Un abrazo.
*Pilar*
Buenas tardes, me encanta el salmorejo en cualquier época del año. Este tuyo con ese jamón el huevo y la ventresca de bonito, te ha quedado de lujo, aparte de muy original el toque de la ventresca.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Madre mia que plato, mas rico y apetecible, no me importa que sea invierno, esta noche me tomatia un plato encantada de la vida. Mil besicos
ResponderEliminarUfff es que a mi me da igual la estación salmorejo en invierno, cocido en verano...... todo de cuchara pa dentro , un besito genial ¡¡¡
ResponderEliminarQué rico el salmorejo! En invierno, en primavera, verano u otoño. Siempre es un gusto tomarlo.
ResponderEliminarBesos