Queridos Pimientos:
Es raro que en mi cocina no se haga una empanada a la semana. por eso quiero compartir con vosotr@s esta. La empanada es ideal para comer porque le podemos poner de relleno lo que queramos, que siempre sale. La condición indispensable, que no pueden faltar en una empanada que se precie, es la cebolla y la masa.
Masas hay muchas, y muy buenas, pero en el horno no todas nos dan el mismo resultado, cada una tenemos que encontrar la que mejor se adapte a nuestras necesidades. En mi caso la masa que utilizo es la de Tito de complicaciones las justas,pero con el permiso de Tito he cambiado el vino por cerveza.Si sobra masa , que siempre sobra la uso para hacer una pizza de cena ese día, así que con las mismas tengo una cena y una comida.
En cuanto al relleno, es ideal hacer empanada cuando tenemos restos de otra comida que por si mismos no van a ninguna parte , un poco de pollo, carne, etc... en mi caso me sobró ese medio día medio filete frito y uno sin freír, y con eso se comenzó a cuajar mi comida
Masa de empanada
1/2 kg de harina, (yo utilicé 1/4 de trigo y 1/4 de garbanzos)
1/2vaso de leche
1/2 vaso de cerveza (Tito usa vino Alvariño, pero yo no tenia, sorry Tito)
1/2 vaso de aceite de girasol
1 huevo
pizca de sal
Empanada a punto de colocar la capa de arriba |
Relleno
3 cebollas grandecitas
1 chorizo
un trozo de panceta fresca
2 filetes de ternera ( en este caso)
pimientos verde y rojo
Preparación
Preparamos el relleno:
Antes de nada preparamos el relleno para que se enfríe antes de usarlo.
Pelamos las cebollas las picamos finas y las pochamos a fuego lento, hasta que estén blanditas, previamente les añadimos sal y pimienta
Cuando este añadimos los pimientos para rehogar
Añadimos la panceta, y la sofreimos
Añadimos el filete picadito
Añadimos el chorizo
damos unas vueltas al fuego y dejamos enfriar.
Preparación de la masa:
Me gusta mucho esta masa porque como no llevan levadura, se pueden hacer y usar.De todas formas yo la dejo reposar 1/2 h. para que todo se asiente.
Ponemos la harina en un cuenco, espolvoreamos con un pellizco de sal y añadimos encima el resto de los ingredientes.
Amasamos todo junto con una mano hasta que la masa no se nos pegue. entonces la pasamos a la encimera con un poco de harina espolvoreada y continuamos amasando todo hasta que quede una masa elástica y compacta, en un par de minutos está.
Encender el horno, calor arriba y abajo a 180º.
Cogemos una porción de la masa para la base y extendemos lo más fino posible forramos la bandeja del horno con papel vegetal, y ponemos encima la base de la empanada.
Extendemos el relleno cuando esté frío procurando que no lleve el aceite que nos ha soltado
Cogemos otro trozo de masa y procedemos de la misma manera que con la parte de abajo, tapamos la empanada con ayuda del rodillo como vemos en la foto de arriba .Cerramos los bordes haciendo un rolito, que casi sale solo.
Hacemos un agujero en medio para que "respire", y con un pincel pintamos esta parte de arriba con el aceite que nos ha sobrado del relleno al que añadimos un poquito de colorante alimentario.
Horneamos a 180º, en la posición media del horno durante unos 20 minutos y los últimos 10 minutos en la posición más baja del horno para que quede más consistente por abajo y no se rompa al sacarla, ya que la masa es muy fina.
Que buena pinta tiene esta empanadilla. El relleno un autentico manjar
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Muchas gracias Agustí,que amable
EliminarSencilla y deliciosa. Como me gusta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Gracias, la verdad es que sale muy bien
EliminarPues justo esta semana hemos publicado nosotros otra empana de carne. LA tuya tiene muy buena pinta. Probaremos también con tu relleno. Un beso.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Ya he ido por vuestro blog, y la vuestra me ha gustado mucho, un dia hacemos una merendola.
EliminarEsta empanada es sensacional! Yo tengo una en pendientes pero la preparo diferente, vamos apta para que la pueda consumir.
ResponderEliminarLo cierto es que de buena gana me tomaba un buen trozo de la tuya porque adoro todos lo que lleva, aunque no lo pueda comer. :(
Besos y feliz día.
http://copmerespecial.blogspot.com
Lo primero es la salud,pero un día es un día
EliminarYo le cogí a Tito la receta de la masa de pizza, buenisima me salió y es que la masa para hacer empanadas, la uso tanto que la compro hecha del super... si lo confieso seguro que no sabe igual, pero poniéndole un buen relleno se disimula ;-)
ResponderEliminarNieves
La verdad es que esta masa no falla, y el relleno pues ya queda de la mano de cada uno, la mía de reciclaje.
EliminarQué buena pinta! qué hambre a éstas horas!
ResponderEliminarPues pasa y sírvete lo que quieras, aunque con los banquetes que tu te tomas...
EliminarNo puedo con las empanadas!!! Me pierden, son una de mis debilidades, siempre ganan ellas y me como más de lo que realmente necesito...
ResponderEliminarProbaré ha hacer esta tuya, porque a mi también me "sobran" filetes de vez en cuando y es una forma fantástica de utilizarlos.
Un abrazo.
Pilar
Pues es una cosa rica sana y barata y un día es un día
EliminarPero que buena chiquilla!!, lo mejor de las empanadas es que vienen bien a cualquier hora!! Besos!!
ResponderEliminarPues nada cuando quieras compartimos una merienda
Eliminar!Maravillosa!. Si es que las empanadas son algo exquisito, y asi rellenas de carne todo un manjar. Te ha quedado super apetecible.
ResponderEliminarbiquiños
AY!!!! mi Merchy, siempre tan rica conmigo,un besiño
EliminarExcelente, qué delicia, el relleno me parece estupendo!! Te quedó sensacional!!
ResponderEliminarBesos
Es muy fácil de hacer
EliminarQue viva la empanada Gallega!! Esta buenisima!! Besos :)
ResponderEliminarQUe por siempre viva,si ya aparecía en el Pórtico de la Gloria del siglo XII del maestro Mateo.
EliminarPero bueno Silviaaa!! como no me avisas de esto porrrdiosssss??? menos mal que te tengo vigilada jejeje!!!! te ha quedado estupenda la empanada!!! y eso de cambiarle el vino por cerveza veo que ha quedado genial, sólo hay que ver las fotos del corte, que se ve la masa más esponjosita de lo habitual. Probaré un día a hacerla de esa manera! Muchas gracias por nombrarme! todo un honor para mí!!!
ResponderEliminarBesiños paisana!!
Tito
Pero que honor!!!!el mismísimo Tito que deja un comentario en mi humilde receta, hoy brindaré con Alvariño para cenar, bienvenido Tito y que cunda, un besiño.
EliminarPor dios bendito¡¡¡¡ que hambre me ha dado, quien pillara ahora un trozo para merendar, bicos
ResponderEliminarPues cuando quieras organizamos una merienda.Gracias por la visita
EliminarTito no se enfadará,jjjj está superbuena…….
ResponderEliminarA los grandes artistas los suelen tomar como modelo para versionar sus obras, este es el caso de Tito, que es un virtuoso de la gastronomía
EliminarSimplemente deliciosa, me encanta el relleno y la masa, buenisima.
ResponderEliminarUn saludo.
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EliminarFicou fantástica, o recheio é uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarBjs
Muchas gracias sao, tenemos que organizar una merendola luso galaica, un beso.
EliminarQue pintaza de empanada, para tomarsela con una cervezica bien fria aunque no haga calor, me ha encantado, el relleno es una maravilla. Besicos
ResponderEliminarMaria, pues hace esa cervezica, yo pongo la empanada, si por algo sale en el Pórtico de la gloria de la Catedral de Santiago, del siglo XII que no sabían nada los antiguos.
EliminarEs muy sencilla, y está un poquito maquillada, pero la materia prima de reciclaje, está muy buena
ResponderEliminarRica y facilita!
ResponderEliminarSi Vero gracias
EliminarEsa empanada debe estar divina.
ResponderEliminarbesos
Pues bueno, no tanto, pero se come con gusto
EliminarSe ve delicioso.Gracias por la receta.
ResponderEliminaruna empanada estupenda, esta masa es cierto que sale muy rica, yo tambien la he hecho y me encanta, tu empanada me la llevaba para la cena de esta noche, guapiña, besitos
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