domingo, 17 de noviembre de 2013

Empanada gallega con harina de garbanzos



Queridos Pimientos
Esta vez os propongo un experimento, que a mi me salio muy bien tanto de sabor como de textura. Consiste en una empanada gallega de atún, en la que he sustituido la harina de trigo por harina de garbanzos. ¿Cómo conseguimos la harina de garbanzos? Esta harina que se está poniendo de moda por su alto valor nutricional, y su bajo Indice Glucémico, es fácil de encontrar en herbolarios, y tiendas especializadas. También es frecuente encontrarla en grandes superficies, y en mi caso que no la encontré la hice yo misma. Trituré los garbanzos con la thermomix, (también se puede triturar con un molinillo de café) y se tamiza con un cedazo.


 Ingredientes 
  • 1/2 kg de harina de garbanzos
  • 1/2vaso de leche (100 ml)
  • 1/2 vaso de vino blanco  (100 ml)
  • 1/2 vaso de aceite de girasol (100 ml)
  • 1 huevo
  • 1 pellizco de sal
Con estas medida me salio la masa para la empanada y para una pizza


Elaboración de la masa:



En un bol colocamos los ingredientes solidos, y en otro los líquidos; añadimos los líquidos a los solidos, y amasamos con las manos muy limpias
Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa enharinada y seguimos amasando  dando forma redonda. Como no lleva levadura, no tiene que crecer, aunque es comveniente que repose la masa como una hora. Esta es la famosa masa de empanada de Tito, de Complicaciones las Justas, y yo me he tomado la licencia de hacer el cambio de la harina, con unos resultados muy buenos,la masa sale mas amarilla y un poco mas tosca, parecida a la harina de maíz y como una imagen vale mas que mil palabras, ahí tenéis los resultados, la masa es crujiente, y rica.



Masa reposando
 
Cogemos un poco menos de la 1/2 de la masa y la estiramos con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente. Se rellena de lo que se quiera, en mi caso de atún cebolla y alcachofas.



Ingredientes relleno

  • 1 cebolla grande
  • 1 lata de atún, en aceite de oliva o girasol
  • 1 lata de alcachofas enteras
  • sal al gusto

 Modo de hacerlo

Se corta en trocitos la cebolla y se pocha con aceite de oliva  hasta que esté transparente, en ese momento se añaden las alcachofas, se rehogan en la mezcla,
Con el fuego apagado añadimos el atún y dejamos que enfríe.


Empanada recién salida del horno

Con la masa reposada, y el rustrido preparado montamos la empanada.
Capa finita de masa rectangular, rustrido, capa de masa finita encima, cerramos el paquetito y  hacemos un agujerito a modo de boca de volcán para que salga el vapor que se forme dentro. Pincelamos con el aceite que nos ha sobrado de  hacer el relleno y metemos al horno media hora a 180º , 200º 20 minutos en la posición media del horno y 10 minutos en la posición más baja para que se haga bien por la parte de abajo.

Y ya está. Quién se apunta a probar mi experimento?



37 comentarios:

  1. Tendré que probar el experimento, pues tiene un pinta genial esta empanada.

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    1. pues ánimo la verdad es que es una harina que se usa mucho en alimentación, así que ala, a investigar, jaja...

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  2. Se ve muy rica hay que probarla me la apunto bsss

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  3. que buena pinta, ayer compre harina de garbanzos y estab buscando recetas para hacer con ella, esta me la apunto

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    1. Pues ánimo, tambien tengo colgada alguna receta más como bizcochos, y pastas, que salen muy buenas

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  4. No tenía ni idea de que había harina de garbanzos, pero seguro que la busco para hacer el experimento. El relleno también me ha encantado.

    Un besazo

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  5. mmmmm esto tiene que estar riquísimo! No la he hecho nunca con harina de garbanzo, pero con la pinta que tiene, creo que la próxima la haré así ;) Un besito

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  6. Que pinta!! se ve muy buena con la harina de garbanzos, la tengo que probar, pues tengo un paquete y no sabía que hacer.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  7. Pues yo misma me apunto, me encanta probar diferentes masas y esta es una opción muy original.
    Un saludo

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  8. Madre mía, qué pinta tiene la masa! de buena gana me comía un trocito de empanada esta noche!
    Un saludo.

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  9. Que pinta, me gusta la idea de la masa hecha con harina de garbanzos ,un día tendré que probar. Besotes

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  10. ESto es pintaza!!! y lo de la harina de garbanzos tiene que darle un toque estupendo.
    Besines

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  11. Esto si que es una empanada y ademasme viene de maravilla por que mi hija tiene histaminosis y no puede utilizar harina de trigo, asiq ue como tengo harina de garbanzos...alla que voyyyyyyyy.

    Gracias y perdona que no haya venido mucho, problemas de salud me lo han impedido....velas negras creo que me han puesto. jeje

    Biquiños

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  12. Hummmm!
    Que bela empanada, pena que não pude provar essa delícia kkk

    Bjssssssssssss querida

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  13. ohhh que rica por favor, se ve tan buena.... me llevo un trozo grande!
    besos
    Silvia

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  14. Nunca he probado la empanada con harina de garbanzos, pero tiene una pinta fantástica, el relleno es delicioso, una receta muy buena. Un beso.

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  15. Pues la pinta es de primera, me ha encantado, yo ya he probado tantas recetas de masa para empanada que ya no se cual es la mas rica,,,,,,,,,,,,ahora le toca a la tuya que es muy original, muchos besiños guapa

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  16. Pues me apunto al. Experimento, que tengo harina de garbanzos, que buena pinta, besos
    Sofía

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  17. Te agradezco mucho la información sobre la harina de garbanzos ya que había andado buscándola sin éxito pero claro, no se me había ocurrido mirar en herbolarios.

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  18. Tengo que probar ésta masa con la harina de garbanzo,ha de estar deliciosa.
    Gracias por la idea.

    Un saludo

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