Siempre me he preguntado el por qué del nombre de este exquisito postre, y he encontrado varias respuestas a esta pregunta:
- Algunos relatos se lo atribuyen a los “caldereros”, trabajadores itinerantes que se dedicaban a reparar ollas y sartenes. Los pasteleros les regalaban a estos caldereros la mayoría de ellos gitanos-, bizcochos enrollados que elaboraban a partir de las sobras de su material. De ahí el nombre de brazo gitano.
-Otras, sostienen que el nombre se debe a su forma alargada y al hecho de que el relleno que quedaba a la vista era de color oscuro, como la piel de los gitanos.
-Una tercera hipótesis dice que el brazo gitano lo descubrió en Egipto un monje proveniente de El Bierzo, en España, durante su recorrido por el mundo en plena Edad Media. Este monje lo llamó “brazo egipciano” y, con el transcurso del tiempo, el nombre devino en el actual.
Sea como sea, el hecho es que ha llegado hasta nuestros tiempos, y aqui os paso el legado de su receta.
Ingredientes
-170gr de harina
-130gr de azúcar
-4 huevos
Preparación
- Se ponen en el vaso los huevos y el azúcar a 37º, velocidad 3 y 1/2 durante 2 minutos.
-Se programan dos minutos más igual pero sin la temperatura, para que se esponje.
-Se forra la bandeja del horno con papel de cocina y se vierte bien el contenido del vaso, estirándolo bien.
-Se pone en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Luego se saca de la bandeja.
-Se coge un paño muy limpio y se coloca en una superficie plana, humedecido y enrollado en el.
-Se recortan bien los moldes para que quede bien uniforme. Cuando esté cortado enróllalo en el paño y déjalo que se enfríe.
Ingredientes de la trufa
250 gr de nata
100 gr de chocolate de cobertura
65 gr de azúcar
Preparación de la trufa
Se pone a hervir la nata con el azúcar, se retira del fuego y se le añade el chocolate que con el mismo calor de la nata se derretirá
Se deja en la nevera unas 6 horas mínimo. Se saca y se monta con hasta que tome consistencia
Montaje.
Estiramos el bizcocho y rellenamos con una capa abundante de trufa.
Con la ayuda del paño enrollamos en bizcocho y lo colocamos en una fuente para servir.
En mi caso como me sobró bastante trufa decidí cubrirlo por encima con la trufa del relleno unas nueces y unas virutas de chocolate.
Es un postre muy fácil y con un resultado muy rico.
Estiramos el bizcocho y rellenamos con una capa abundante de trufa.
Con la ayuda del paño enrollamos en bizcocho y lo colocamos en una fuente para servir.
En mi caso como me sobró bastante trufa decidí cubrirlo por encima con la trufa del relleno unas nueces y unas virutas de chocolate.
Es un postre muy fácil y con un resultado muy rico.
Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm quiero un trozito ahora mismo en ese brazo de gitano...............que cosa más maravillosa, se ve muy, muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Se ve rico y esta de muerte por chocolate suave y esponjoso. Gracias Pilar.
Eliminarvenga de donde venga la receta del brazo gitano hay una cosa que es segura, y es que esta deliciosa, te ha quedado muy bien
ResponderEliminarEl brazo de gitano te ha quedado genial. Me ha encantado el relleno de trufa. Me lo apunto para hacerlo en casa.
ResponderEliminarUn besazo
Ummmmm! Que bueno! Con la trufa me parece un relleno de 10! Un besote La Caja de las Delicias
ResponderEliminarque delicia!! el corte se ve maravilloso!
ResponderEliminarRiquísimo ese brazo de gitano.
ResponderEliminarMe alegro que te gustase mi ciudad.
Me quedo por aquí con tú permiso.
Un beso.
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/