lunes, 15 de diciembre de 2014

Empanada Gallega de Carne


 

la empanada de carne está muy rica tierna y jugosita.Para mi gusto,
 es necesario que la masa sea y el relleno de calidad gusto de cada uno, pero tradicionalmente se han hecho de reciclaje o de aprovechamimiento

La masa la hago de forma muy sencilla. La vi en el blog de Tito , "Complicaciones las justas".Os garantizo que os vais a aficionar, porque resulta fácil y el resultado está garantizado.
Necesitaremos
1/2 kg de harina.
1/2 vaso de leche. (220 ml)
1/2 vaso de aceite de girasol. (220 ml)
1/2 vaso de vino blanco de buena calidad. (yo utilizo albariño o ribeiro) (220 ml)
1 huevo.
Una pizca de sal.

la hacemos así de fácil...

En un bol amplio echamos todos los ingredientes. Primero la harina y luego el resto, da igual el orden.

Amasamos dentro del bol con una sola mano hasta que logremos una masa que casi no se nos pegue a las manos.Seguiremos amasando ahora con las dos manos encima de una mesa enharinada hasta obtener una masa lo más compacta posible.

Y ya podemos utilizarla al momento! recordar que no lleva levadura ninguna. 

 
Relleno


1 Cebolla grande
1 Pimiento verde
1 chorizo
panceta entreverada
Carne. (Use 4 chuletas de cerdo que tenía congeladas)
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
-En una cazuela calentamos abundante aceite de oliva. -Troceamos en dados la cebolla, y pimiento verde. Rehogamos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente. 


-Añadimos la panceta troceada en tiritas finas y el chorizo sin piel en rodajas o trozos regulares. Damos unas vueltas durante un par de minutos.
- Por último agregamos la carne en trozos regulares, salamos y rehogamos un par de minutos más, que apenas coja color. 
-Da os cuenta que la empanada estará en el horno durante unos 40 minutos más o menos y si pasamos mucho la carne quedará dura, y esto es lo que no queremos.
-REservamos el relleno, hasta que esté frió, y mientras aprovechamos para hacer la masa
-Cuando esté la masa montamos la empanada.

-Con un rodillo dejamos muy fina la masa que extendemos encima de una bandeja de horno en la que habremos colocado un papel de horno.
-Encima de la masa ponemos el relleno de la carne, escurrido del líquido que pueda tener. 
-Tapamos con otra capa de masa de pan.
-Por encima de la masa, pincelamos con el líquido sobrante que tenemos, y al horno 40 minutos, y ya está. 
Espero que os guste.

domingo, 30 de noviembre de 2014

Experiencia Teterum.



Queridos Pimientos:
El otro día los de Teterum, Empresa que se dedica a la comercialización de té, me mandaron un pack para que probase lo que ellos hacen.
Teterum nació amparándose en tres principios: Calidad, Sostenibilidad, Responsabilidad Social y Personalización.  Los Packs de Té de Teterum son preparados por personas en riesgo de exclusión laboral. Los consumidores de los productos de Teterum, están de forma directa contribuyendo a ayudar a estos centros y las personas que allí trabajan.
 Para estas fechas tienen unos maravillosos paquetes de regalo, que incluyen variedades de té de lo más original y utensilios para prepararlos. Estoy segura de que os sorprenderá  a un precio muy bueno, desde 9,90€.
Te propongo  echarle un vistazo a los diferentes packs para encontrar lo que mejor encaje con la persona que tienes en mente.

Bueno hasta aquí la verdad es que esta opción me pareció muy buena, pero no podía ni imaginar lo que me esperaba.

Consejos útiles para preparar un buen té
  • Siempre que se pueda, es mucho mejor emplear hojas de té enteras, esto nos lo facilita Teterum porque presenta el te en bolsitas individuales que tienen todos la dosis para una taza de té, lo cual soluciona este problema a la perfección. El té será de más calidad, el sabor mejor   y podremos controlar la cantidad que queremos preparar. 
  •  Estos packs vienen en paquetes que se cierran herméticamente, para que conserven todo su aroma.
  • Cada tipo de té debe ser preparado a diferentes temperaturas y durante periodos de tiempo diferentes. En las bolsas de teterum te trae las instrucciones para sacarle el máximo partido.  El té que  yo me he preparado de te negro clavo y canela, una delicia que sugiere olores de zocos orientales, se prepara entre 3 y 5 minutos según pone la bolsa
He acompañado mi té de unos bollitos de canela que me ha regalado David, del blog, http://rincocito.blogspot.com para armonizar este aroma, y la combinación ha sido una experiencia exquisita. La receta os la doy otro día, pero no perdáis de vista a este chico.

martes, 25 de noviembre de 2014

De vuelta en O tragaluz

Buenos días pimientos!


Hoy he tenido el placer de disfrutar de una amena comida en familia en "O Tragaluz". Ya os he hablado en otra ocasión de este restaurante pero la verdad es que a mí me encanta. Situado en la zona vieja de Santiago, es el restaurante del hotel San Miguel y como en su propia web definen, el espacio ideal para los amantes de la buena mesa. Con un servicio excelente y una decoración exquisita es el lugar ideal para comer a gusto.

Todos los días disponen de un menú del día en el que entran dos platos y postre por el módico precio de 12 euros, que realmente valen la pena. Quizá algunos de los platos puedan soanr extraños y exóticos pero lo cierto es que todo está buenísimo y vale la pena probarlo. Además tienen un menú degustación ideal apra comidas de pareja.

La presentación es sin duda inmejorable y el sabor y la calidad son excelentes. Lo que sí que como muchos otros lugares de comida de diseño, la cantidad de los paltos es la adecuada, así que si sois de buen comer quizá no os compense tanto. Pero si buscáis calidad es el mejor lugar sin duda.
Nosotros hemos empezado por la ensalada césar, con base de rúcula, pollo, piñones, nueces y manzanas, todo ello bañado de la suculenta salsa que le da nombre. La verdad es que estaba muy buena pero para mi gusto tenía demasiada cantidad de pollo. Yo habría sustituido parte de ese ingrediente por un poco de queso curado, lo que le daría un toque estupendo.

También había crema de verduras con huevo escalfado y crujiente de jamón

Para seguir hemos elejido el plato de pescado, en este caso merluza con muselina de ajo (lo que en la parte de Andalucía, corríjanme si me equivoco, viene a ser ajonesa) La verdad es que no tengo nada que objetar a este plato. La merluza estaba tierna y jugosa y las patatas perfectamente doradas. Además la muselina le daba un toque excelente


 Otros tomaron costilla de cerdo con patatas panadera y puerro confitado

Y como todas las historias esta también tiene un final dulce, esta vez en forma de brownie con helado de café y crema da café descafeinado
 El brownie no era casero, pero la evrdad es que el sabor junto con el helado de café era espectacular. No puedo imaginar un final mejor para este día.

Así que ya sabéis, queridos pimientos, si andáis por Santiago de Compostela al mediodía y queréis quedar bien con quien vayáis sin rascaros mucho el bolsillo no dudéis en acudir al tragaluz. Además en verano abren la terraza exterior, muy agradable y recogida del viento y llena de vegetación. Sin duda un lugar para recordar.

Espero ansiosa vuestras experiencias en este lugar.

Que paséis un día estupendo!