domingo, 27 de febrero de 2022

Coulant de chocolate negro.

El cuolant es un postre de nombre francés que ha ido cogiendo fama poco a poco en nuestra cultura.



Historia del Coulant

Coulant, fondant o volcán es un conocido postre de chocolate patentado por el chef francés Michel Bras en 1981 en su restaurante de Laguiole (con 3 estrellas Michelin), al suroeste de Francia.

Se presenta como pequeño bizcocho de chocolate con el interior fundido. De este modo, cuando el comensal corta el bizcocho de su interior le brota una cremosa salsa de chocolate que se extiende por el plato. Para conseguir el efecto deseado, el bizcocho suele congelarse o guardarse en frigorífico antes de su horneado. 

El nombre proviene del participio presente del verbo couler, que quiere decir fluido, corredizo, derretido. Tiene diversos nombres, según sea su origen: "Volcán de Chocolate" en Argentina, "Sofiatto" en Italia, aunque en la mayoría de lugares se conserva su denominación de origen: "Coulant".


En 1987, el famoso chef Jean George Vongerichten, también hizo popular el volcán de chocolate. En su historia cuenta que estaba horneando un pastel y éste quedó crudo, no obstante al comerlo se percató de que el relleno tibio quedaba extremadamente rico, dándole una consistencia única del pastel. 


Ingredientes:

  • Huevos 4
  • Yemas 4
  • Azúcar 80 g
  • Chocolate semiamargo 220 g
  • Mantequilla 220 g
  • Harina de trigo 60 g
 


Preparación


  • Precalentar el horno a temperatura máxima (220°C).
  • Colocar en un bol los huevos, las yemas y el azúcar. Batir hasta que triplique su tamaño.
  • Fundir a baño de María el chocolate con la manteca. Incorporar la mezcla al batido de huevos, en forma envolvente.
  • Tamizar la harina e integrarla con suavidad.
  • Distribuir la preparación en moldes individuales enmantecados y enharinados, llenándolos hasta las 3/4 partes de su capacidad.
  • Hornear durante 5 minutos. Retirar y desmoldar en caliente.

Se puede servir con crema ingresa, helado, con fruta de temporada, etc...

 


3 comentarios:

  1. Buenos días. Sencillamente deliciosos. Cuando veo una receta así, me da envidia sana una repostería bien elaborada. Yo soy un poco negada en estas artes, lo reconozco.
    Besos.

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    1. Si yo he sido capaz, lo es cualquiera. De hecho se me pasaron un poco y quedaron poco fluidos, pero estaba buenísimo. Ánimo que tu puedes.

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  2. Que ricos, es difícil resistirse a ellos, te han quedado de diez .
    Besos

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