Se cuenta por La Rioja que, cuando el célebre chef Paul Bocuse probó este guiso en una conocida bodega y tras tomarse tres platos seguidos, dijo que un plato así debía representar a España en el mundo entero, porque era lo más sabroso que había probado en toda su vida.
Su origen nadie lo puede asegurar porque se comía en todas las casas (a partir del siglo XIX, claro, antes se haría con castañas, nabos o bellotas, porque España no comió patatas hasta la llegada de Napoleón) y, si la cocina contemporánea gallega se caracteriza por las patatas y los chorizos, pues la receta puede ser tan gallega como riojana.
Así que hoy esta receta que a mi me encanta. Es económica, representa a nuestra gastronomía y ya veis, hasta el mejor cocinero del mundo se quedó con la boca abierta cuando lo probó
70 gr de pimiento verde limpio en juliana
80gr de cebolla en juliana
1 kg de patatas peladas limpias y chascadas
2 chorizos
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimiento choricero
1 ajo
100 gr tomate triturado
caldo de carne o pollo
aceite
azafrán
sal y pimienta.
Pochamos la cebolla con el ajo y los pimientos durante 15 min. y añadimos el chorizo.
Agregamos la pulpa del pimiento choricero y el tomate triturado y el azafrán.
Dejamos cocer unos 5 min.y echamos las patatas.
Removemos todo y añadimos el caldo, hasta que cubra ligeramente el conjunto.
Se deja cocer 20 min. a fuego suave, dejando que se espese un poco con la fécula que suelta la patata en su cocción.
Se prueba y se rectifica con la sal y la pimienta.
Si no se espesa lo suficiente se pueden machacar algunas patatas y añadir el caldo.
Si añadimos 1/2 kg de costilla de cerdo, lo haremos plato único.
Estas batatas ficaram uma delicia e tem oura coisa que gosto muito,o chouriço,
ResponderEliminarEsta uma excelente refeição
Bj
Que sencillez de plato y que delicia llevárselo a la boca. Me encanta y no sabes el tiempo que hace que no lo preparo en casa. Ganas me has metido, reina.
ResponderEliminarbicossss
Me encantan las patatas a la riojana y aunque existen varias maneras de hacerlas, así como tú las has hecho, son perfectas.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Riquisimas estas patatas a la riojana, en casa gustan mucho.
ResponderEliminarAcabo de hacerme tu seguidora y me quedo por aqui, si tienes ganas pasate por mi blog.
Un fuerte abrazo.
Esta receta es la muestra de que no hay que complicarse la vida para hacer un plato de unos cuantos tenedores. Y además es que están para dejar el plato limpio, limpio. Besos.
ResponderEliminarOlá:)
ResponderEliminarPrato com aspecto delicioso! Penso que sejam batatas guisadas com pimento e chouriço - combinação que adoro:)
Boa semana!
Beijinhos
uhmmm menudo plato
ResponderEliminarme encantan estas patatas que has preparado
sencillas y muy ricas
yo tengo una recetga de ellas pero es diferente por lo que me llevo las tuyas
cuando las prepare te lo cuento
te han quedado deliciosas...menudo plato...!!!
un besazo y feliz semana
Ummmmmm riquisimas¡¡¡¡ bicos
ResponderEliminar