viernes, 4 de marzo de 2022

4 CENAS FÁCILES

 

Todos los días lo mismo. Llega ese momento de cenar y acabamos pillando lo primero que aparece en la nevera con tal de no pensar qué comer. Tranquilos pimientos, a mí también me pasa.  Peeeeero aquí os traigo 4 propuestas para hacer cenas fáciles para esos días en los que no nos apetece pensar. Además, todas llevan unos pocos minutos de preparación.

1. CREMA DE CALABAZA

Dentro de estas ideas empezamos por la más clásica: un puré. En este caso, un riquísimo puré de calabaza.

INGREDIENTES

Un trozo de calabaza, unos 450 gramos

Una patata o dos, unos 225 gramos

Un puerro, mediano

Un par de zanahorias

Un chorrito de nata para decorar

Sal y pimienta al gusto





PREPARACIÓN

Para hacer esta Crema de Calabaza vamos a poner un cazo de tamaño mediano a calentar con algo más de un litro de agua. 

Cogemos el trozo de calabaza, lo partimos  por la mitad, limpiamos y pelamos bien ambas mitades. Tenemos que trocear en forma de cuadraditos toda la calabaza. 

Hacemos lo mismo con las zanahorias, los puerros y las patatas. Las zanahorias en rodajas y del puerro guardamos un trozo para después y el resto lo troceamos

Cuando el agua esté caliente, agregamos todas las verduras bien partidas, con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva. Se tapa el cazo y lo dejamos cocer una media hora a fuego no muy fuerte. 

Una vez se termina de cocer, lo ponemos todo en un baso de batidora, y lo batimos hasta obtener una crema fina y uniforme. 

Para servir, podemos acompañar la crema con unos trocitos muy pequeños del trozo de puerro que hemos guardado antes. 




TIP EXTRA: Para los más peques de la casa os propongo hacer estos divertidos dibujos en el puré. Son súper fáciles y muy divertidos y una forma muy especial de presentar el plato. Simplemente con un chorrito de nata y un palito vamos haciendo la forma que queramos. ¡A ellos les encanta!

2. PATANISCAS DE BACALAO





Esta receta también es mucho más fácil de lo que parece. Es un plato tradicional de la cocina portuguesa y una forma fácil y sencilla de que los peques coman pescado. Además, es una forma fácil y sencilla de aprovechar aquellas partes menos lucidas del bacalao y dejarlas como una auténtica delicia.


INGREDIENTES


Una cola y un ala de bacalao desalado 
1 huevo
 1 de vaso de leche
  perejil picado
 una cebolla pequeña
 5 cucharadas de harina
 1 cucharadita de levadura en polvo


PREPARACIÓN

  • Ponemos en una cazuela el bacalao en agua fría al fuego hasta que llegue al punto de ebullición, sin que hierva
  • Lo sacamos del agua lo dejamos enfriar y lo desmenuzamos y quitamos las espinas al bacalao previamente desalado.
  • Pochamos la cebolla.
  • Ponemos en un bol el bacalao y le echamos la cebolleta pochada y  perejil muy picadito. Si el bacalao se ha desalado completamente podemos añadir un poquito de sal al gusto.
  • Por otro lado batimos el huevo y la leche y la harina con la levadura.
  • Mezclamos todo  hasta que la masa esté espesa.
  • Echamos pequeños montoncitos que cogemos con una cuchara y ponemos en el aceite caliente y freímos.
  • Ponemos a escurrir en una bandeja con papel absorbente.
  • Servimos con perejil picado

3. TORTILLA DE CARDO CON JAMÓN O PANCETA



Esta receta te sorprenderá y es una forma de comer Cardo, que es un ingrediente poco utilizado en nuestra cocina. No obstante, esto son propuestas y siempre debes intentar adaptarlo a tu forma de cocinar. Por ejemplo, puedes sustituir el cardo por espinacas o acelgas. Otra forma de sustituirlo es por calabacín. Yo hago una propuesta pero tú ¡haces la ejecución!.

 

INGREDIENTES:

1bote de cardo de 400gr
3 lonchas de jamón o panceta
5 huevos 
Media cebolla

 




PREPARACIÓN

  • Pochamos la cebolla
  • Fuera del fuego añadimos el jamón cortado en trocitos pequeñitos, para que no se arrebate.
  • Después de lavar bien el cardo en un colador debajo del grifo, y escurrirlo bien , lo añadimos  a la satén y lo mezclamos con el jamón y la cebolla.
  • Damos una vuelta a todo esto, y cuando se atempere, lo añadimos a los 5 huevos batidos, lo mezclamos bien.
  • Ponemos al fuego una satén con un chorrito de aceite, cuajamos la tortilla con cuidado de dejarla jugosa.
  • Salpimentamos al gusto. 


4. SALPICÓN LOW COST

Y por último os dejo este salpicón de mariscos versión low cost para esos días que nos apetece darnos un caprichito pero no gastarnos mucho dinero.




INGREDIENTES
Para el salpicón:

250gr de palitos de cangrejo 
Unas colas de langostinos o gambas 
100gr de aceitunas.
Una lata de mejillones
2 huevos cocidos.
Aceitunas y tomate cherry para decorar

Para la vinagreta:
100gr de AOVE
Cucharada de mostaza
50gr de vinagre.
Sal y pimienta al gusto.


PREPARACIÓN
  • Lo ideal es hacerlo con una trituradora o procesador de alimentos, vertiendo todos los ingredientes menos las colas de langostinos y los tomate cherry y triturando durante unos segundos. Si no tienes este instrumento, puedes triturar los alimentos con un cuchillo, haciendo trozos muy finos.
  • Reservamos la mezcla y ponemos los ingredientes de la vinagreta en un bol, echando primero el aove y el vinagre y llevando a emulsión. Posteriormente, incluimos la cucharada de mostaza, removemos y echamos sal y pimienta al gusto.
  • Echamos la vinagreta en la mezcla anterior y mezclamos bien. En su caso, rectificamos de pimienta y sal.
  • Añadir las colas de langostinos, las aceitunas enteras, y los tomates cherry enteros para adornar.

Y ¡LISTO!


¿Se os ocurren más propuestas? Os leo en comentarios

2 comentarios:

  1. Unas ideas diez q tengo q poner en práctica q vuelvo a tirar mucho de bocata y no puede ser

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  2. Ahi caemos todos. Esto es mi menú semanal de cena que acompaño de un yogur y, o una fruta. Gracias por la visita

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