Como ya os he comentado en muchas ocasiones, me encanta ir a Portugal, y siempre que puedo me escapo a pasar unos días. Allí recobro el sosiego que en la vida cotidiana se va perdiendo, hasta agotarlo. Allí con sus gentes, sus pueblos tranquilos, me encuentro como hace muchos años aquí en mi Galicia.
La gastronomía portuguesa, es maravillosa, el famoso bacalao, sus carnes, como acompañan los platos, los postres, cafés, etc, pero también sus sopas
El caldo verde es uno de los platos nacionales de Portugal, y muy apreciado en la cocina portuguesa (sobre todo en la antigua provincia del Miño). En realidad se trata de una sopa elaborada de un puré de patatas acompañado de unas tiras de col (muy similar
a las berzas que se pueden ver en Galicia) y que le proporcionan el color verde característico, algo de ajo, aceite de oliva y todo ello ligeramente sazonado, pero su combinación proporciona el aroma típico de algunas calles de Lisboa, Oporto, etc. Se menciona que es originaria de la comarca del Miño.
Ingredientes.
400 gr. de repollo
2 zanahorias
100 gr. cebolla pelada
2 dientes de ajo
50 gr. aceite de oliva virgen extra
400 gr. patatas de Coristanco (gallegas)
agua,
100 gr. cebolla pelada
2 dientes de ajo
50 gr. aceite de oliva virgen extra
400 gr. patatas de Coristanco (gallegas)
agua,
50 gr. chorizo
sal,
pimienta negra recién molida.
Elaboraciónsal,
pimienta negra recién molida.
Se lavan bien las hojas de repollo, escurriendo un poco. Se pica con cuchillo, sobre una tabla, en tiras finas. Reserva.
Se pica la cebolla y los ajos pelados
Se pone a calentar el aceite de oliva y se pocha la cebolla y los ajos.
Se añade las patatas peladas,y las zanahorias peladas y en trozos, se cubren de agua y se deja cocer unos 25 minutos, hasta que las patatas queden muy tiernas.
Mientras cuecen las patatas, se fríe aparte el chorizo en rodajas en una sartén sin grasa, durante 5 minutos. Escurre el exceso de grasa y vierte el chorizo en la sopa, una vez cumpla el tiempo del paso anterior.
Ponemos a punto de sal y pimienta. Añadimos la col en tiras finas y deja cocer 10 minutos.
Que rico. Besos
ResponderEliminarPues si y en Viana mucho más
EliminarDeliciosa la gastronomía portuguesa, si señor. No sabes con qué gusto me tomaría un tazón de este caldo con el frío y el viento que está haciendo hoy... Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Yo me tomo este caldo hasta cuando voy en Agosto
EliminarEl caldo es una maravilla. Con esas verduras te ha quedado un guiso muy reconfortante que se toma con ganas en esta época del año. un beso
ResponderEliminarEste caldo portugués es una delicia para elcuerpo y para el alma.
EliminarFica uma sopa bem reconfortante.
ResponderEliminarbjs
Querida Sáo, me parece un atrevimiento decir que es portugués este caldo, pero es lo más parecido que he encontrado a lo que yo me tomo en Portugal. Bicos
EliminarTodos tenemos un sitio en los que sentimos una paz especial. Y si encima tiene una buena gastronomía es ideal,,, aunque con un caldo como estos reparas cuerpo y mente.
ResponderEliminarBesinos
Cuando llego a Portugal me parece que nunca me he ido.
EliminarAmi tambien me encanta Portugal, sus gentes, sus costumbres , su cocina y su caldo verde, me lo quedo, bicos
ResponderEliminarVes, Si loss blogueros somos listos listos.
EliminarNunca me he tomado un caldo así que rico.
ResponderEliminarLa verdad es que si vas a Portugal deberías probarlo.
Eliminaruna rica sopa para estos frios que tenemos encima, muy rica, no la conocia, besiños
ResponderEliminarSi te acercas por el Norte de Portugal, te la recomiendo.
EliminarPues nunca he probado esta sopa, pero tiene pinta de sentar como Dios con el frío que está haciendo!! Me la apunto para prepararla antes de que lleguen los calores...
ResponderEliminarUn beso.
Pilar
RIca y reconfortante para estos días.
EliminarA mi también me encanta Portugal, y este caldo no lo tomé nunca, pero es parecido a los potes que se hacen en mi pueblo de repollo, berzas, navizas......me encanta ! Besinos!
ResponderEliminarPor loque veo este amor hacia el pais vecino, es muy frecuente entre los gallegos.
EliminarCuando estuve en Portugal que fue un viaje que nos encantó al
ResponderEliminarhacerlo en verano no nos ofrecieron esta sopa, me la llevo para
probarla ahora que hace frio, bssssss.sefa
Pues cuando yo voy, en Agosto no fallo, caldo verde que te crió.
EliminarCoincido contigo, la cocina portuguesa es toda una maravilla y una buena muestra es este caldo que nos has preparado. Delicioso.
ResponderEliminarBesos
Gracias Carmen, este es un plato sencillo donde los haya.
EliminarSi que se ve rico este caldo, tiene un colorcito precioso, yo tengo mucha gana de conocer portugal, a ver si puedo conocerlo pronto. Un abrazo
ResponderEliminarPues Portugal, es un país maravilloso, donde es muy barato pasar unos días, y si vas a restaurantes, el servicio es maravilloso, tienen unas escuelas de hosteleria fantásticas
EliminarUn plato de lujo, tengo unos amigos portugueses y la verdad que bueno esta, el caldo por supuesto.Un abrazo.
ResponderEliminarHola:
ResponderEliminarCuando estuvimos en Portugal me sorprendió muchísimo la cantidad de sopas que tienen diferentes, es más, tienen sitios de comida rápida donde solo dan sopas.
En concreto tu propuesta muy muy rica.
Besicos