Puente que da nombre al Pueblo del rio Lima (en Galicia Limia) |
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Sopa boba os lleva de viajeQueridos pimientos:
El fin de semana de todos los Santos estuve en Ponte de Lima , y comí en uno de los sitios recomendado en Tripadvisor, y francamente fué buenísimo, aqui os dejo un poquito de su historia
Apuntes de Historia:
Ponte de Lima es una villa portuguesa del Distrito de Viana do Castelo, región Norte y subregión de Minho-Lima, de aproximadamente 2.800 habitantes.
Recibió un fuero de Teresa de León en 1125, por lo que es considerada la villa más antigua de Portugal.
En pleno corazón del valle del rio Lima o Limia a 23 kilómetros de Viana do Castelo, capital del distrito.
El concelho de Ponte de Lima es una tierra con mucha historia, situada en la antigua vía militar romana Braga-Tui.
De su historia dan cuenta sus monumentales calles con fachadas goticas, manieristas, barrocas, neoclásicas y ochocentistas así como la notoriedad de su arquitectura religiosa de la cual es ejemplo su iglesia.
Esto hizo que en 1995, Ponte de Lima fuese distinguida con el Gran Premio Europeo del Turismo y del Ambiente.
A finales de Marzo se celebra el Fim-de-semana do Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima una oportunidad excelente para degustar el plato mas tipico de la gastronomia local el Sarrabulho.
(Turismo de portugal, pagina oficial )
Restaurante "A Carvalheira"
En Antepaço –al otro lado del puente- se encuentra ‘A Carvalheira’, uno de los mejores restaurantes que puedes encontrar en el norte de Portugal. Una maravillosa arboleda nos da la bienvenida a este caserón de piedra que está presidido por un enorme roble (carballo en gallego)
A Carvalheira es un restaurante de los que quedan pocos, con su barra al fondo, preámbulo de la cocina, lleno de mesas bien distribuidas y una gran lareira en el centro del local, encendida con troncos de roble
Nosotros decidimos compartir los platos principales para poder probar algunas de las especialidades de la casa
Pataniscas de bacalhau:
con la misma base de bacalao deshilado, se mezcla con harina, manteca y huevos, para hacer una especie de buñuelos o croquetas de una textura esponjosa y muy sabrosa. Un plato consistente y sabroso,Una ración de pataniscas |
Cogumelos con allada:
una especie de champiñones gigantes en aceite de oliva picual al aroma de ajo y virutas de jamón de pata preta(pata negra)Champis |
Bacalhau con broa:
A Carvalheira’ presenta el bacalao en diversas formas: desmigado con aceitunas verdes y negras con broa tostada; a la cazuela con tomate, en suave salsa de natael plato fuerte de la comida fue el famoso y recomendadísimo bacalhau con broa,(el bacalao es uno de los platos con denominación de origen en Portugal). la especialidad del chef; resultó ser una de las mejores preparaciones de bacalao que he tomado en mi vida. La presentación en fuente y la costra formada por la masa de broa al horno, hacen de este plato un delicioso complemento de un almuerzo en día frío y lluvioso.
Bacalao con brona |
Ternera a la posta de Ponte de Lima.
la carne era ‘mantequilla’. Trozo a trozo dimos buena cuenta de ello. en su punto de , calor y de asado, acompañadacon patatas al sarabullo, y ensalada de col con habas y jamon, y una salsa de ajo, un 10Ternera a la Posta de Ponte de Lima |
Postre:
Baba de camelo:
uno de los más típicos postres portugueses, a base de leche condensada, huevos y gelatina neutra, todo batido. Se presentó en la mesa con finas lonchas de castaña y nueces. Muy agradable de sabor, a medio camino entre una espuma, una mousse y un dulce de leche..Baba de camello |
- Chupitos de aguardiente
De hierbas y café de Palácio da Brejoeira,
- Cafés:
uno de los mejores países en la calidad de los cafés servidos, el café estaba a la altura de la calidad de la comida...(1):El pan de broa es un pan de larga conservación debido en parte a que su miga se presenta apretada y muy húmeda. Es uno de los panes más tradicionales de Portugal y de sur de Galicia. En su composición incluye una elevada proporción de harina de maíz, y uno de los requisitos básicos para su elaboración son las cestas especiales donde fermenta.
El precio de esta comida –éramos 2 personas-y un niño ronda los 50 euros. ‘A Carvalheira’ está en en la lista de los cien mejores restaurantes lusos. Más que merecido.
Restaurante:" A Carvalheira"
Dirección: Antepaço – Arcozelo 4990-231 Ponte de Lima (Portugal)
Contacto: 258742316
Ahora solo queda repetir la experiencia.Quien se viene conmigo
Que guay!! Yo me voy contigo. Que bonito todo y cuanta cosa rica.
ResponderEliminarFeliz domingo.
;-D
que paisajes y ..........que comida!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue maravillaaaaa
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarque escapada tan chula, y cuantas cosa ricas comisteis, la ración de bacalao ¿ solo para uno?pues yo como eso y no me entra más jeje
besos
Pues si Silvia, cada cosa era una dose, que es como llamán a la ración en Portugaal, pero da para 2 o 3 personas.
ResponderEliminarYOOOO!!!, esperame que voyyyyyyyyyy!!!...con lo que me gusta Portugal y su comida voyyyy!!!
ResponderEliminarpor favor que aspecto tiene todo!..y sabes?, el bacalao a broa es una de las formas en que más disfruto del bacalao..de hecho lo puse en mi blog cuando no me leía ni el gato!!! jijiji!!!
que suerte tienes de estar cerca de sitios tan bonitos! y lujuriosos gastronómicamente hablando!!!
cariños mi guapa!!!!..la próxima me llevas en la maleta!!!!!!
Que maravilla de viaje,y que delicias has comido,me ha encantado todo,tomo nota por si algun dia paso por esas tierras un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
que preciosas fotos de paisajes y ni te cuento de las de comida, todo se ve delicioso
ResponderEliminarBesos.
Menuda visita más bonita y rica. Gracias por el viajecito.
ResponderEliminarUn abrazo.
No me hubiera importado acompañaros, seguro que lo pasasteis genial. Qué platos más estupendos, qué lugares más bonitos. En fin.....no me voy a quejar que hace poco he vuelto yo también de un viajecito a Marrakech. Ya os contaré.
ResponderEliminarBss.
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Desde luego todo de 10...........el paisaje, las fotos y por supuesto esa suculenta comida, todo con una pinta fantastica.....asi me voy de viaje yo tambien, jajaja, besitos
ResponderEliminarHola
ResponderEliminargracias por compartir tanta información y estos ricos platos
petonets SUsanna
Que reportaje tan bonito, me ha encantado. Es esa parte de Portugal que creo que conocemos todos los gallegos ;)))).
ResponderEliminarY los platos, exquisitos, ricos, ricos.
un besazo y buenísima semana
Que bonito reportaje, me encanta conocer lugares nuevos y Galicia es uno de los que tengo pendientes. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta...hace mucho que no voy a Ponte de Lima...por lo menos 3 años...Vaya homenaje que te has dado , esa carne me ha dejado loca y el postre, uf.
ResponderEliminarConheço Ponte de Lima, gosto muito não conhecia esse restaurante, foi uma ótima sugestão
ResponderEliminarjá sei onde vou almoçar quando lá for da próxima vez. As fotos estão lindas!
Bjs.
Pues yo me apunto a volver de nuevo estubimos alli hace 6 años y no me importaria volver.
ResponderEliminarQue menu mas rico rico degustasteis, pero yo me quedo con el bacallau me encanta como lo hacen en Portugal.
Bicos mil wapa.
Gracias por visitarme :) Me alegro de pasar por aquí, tienes muchas cosas deliciosas. Me encanto ver las Pataniscas de bacalhau, lucen muy ricas.
ResponderEliminarUn saludo
Pues siempre que tuviese que trabajar me apuntaria a ver si en las vacaciones podemos organizar una quedada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ponte de Lima, ay, tierra de promisión, cuando no son los dulces, son los cafés, y a la que te descuidas te abducen con un menú como este, con el que nos regalas la vista: esas pataniscas provocadoras, esos cogumelos con virutas que no admiten un no por respuesta, ese bacalao dándolo todo y esa carne tan carnal. Con gran dolor de corazón tendría que saltarme el postre, o recorrerme el puente de la foto un par de veces y luego volver a la mesa...
ResponderEliminarMenos mal que nos queda Portugal! qué maravilla esas "doses" gloriosas. Menudo viajecito os habéis pegado!!! yo me apunto al próximo!!! :)
ResponderEliminarJoe que Hambre me ha entrado.
ResponderEliminarY de postre, un pasteis de nata.