Su majestad la Vieirra
Con motivo de la comercialización de la primera Vieira amparada por la empresa Porto de Cambados, una firma en la que tiene parte y arte la Cofradía San Antonio.Os dejo este artículo publicado en La voz de Galicia hoy, y la receta para hacer Vieira a la gallega.
La primera vieira comercializada por la cofradía de Cambados llega hoy al mercado
Ayer, Mar Ambroa, gerente de Porto de Cambados, tuvo un día ajetreado. Como ya había hecho el pasado miércoles, las primeras horas de la mañana las invirtió en supervisar la llegada a puerto de la vieira. A eso de las once esa tarea estaba, de nuevo, terminada.El bivalvo pescado ayer, unos 3.900 kilos, fue trasladado a la depuradora de Mariscos Veiro, en el otro extremo de Tragove, donde permanecerá hasta esta mañana.
Luego será sometido al mismo proceso de evisceración por el que pasaron ayer los 3.100 kilos pescados en la primera jornada de campaña. Mientras una treintena de operarias se encargaba de esa tarea, Mar Ambroa gestionaba por teléfono las primeras ventas de vieira. «De pedidos no vamos mal, pero tampoco es una maravilla», explicaba a las puertas de la sala de eviscerado. Estamos en febrero, razonaba, y este no es un mes demasiado bueno para las ventas. «Si esto fuese antes de Navidad, la cosa sería muy diferente», argumenta Ambroa.
Campaña tardía
Y es que esa es otra de las particularidades de la campaña de la vieira: que ha empezado tarde, muy tarde, casi cuando debería estar terminando. El marisco se acerca a la época del desove. Y cuando este comience, la vieira adelgazará, su calidad bajará y, además, la toxina volverá a enseñorearse de los fondos de la zona de O Galiñeiro. Así que Porto de Cambados trabaja con la previsión de que este va a ser un año de poca producción.
La voz de Galicia.10/2/2012
Vieiras a la gallega
- Calculad 2 ó 3 por persona
- Pan rallado
- Aceite Virgen extra
- sal ,pimienta
- 2 cebollas en juliana fina
- azúcar
- 3 lonchas de jamón ibérico de la cooperativa COVAP
- sal y pimienta
- Pochar la cebolla y añadir un chorretón de vino blanco Alvariño
- Cuando este pochada y se haya reducido el vino, añadimos un poco de azúcar y la caramelizamos suavemente
- Fuera del fuego añadimos el jamón que habíamos cortado en trocitos pequeñitos
- Sazonamos las vieiras y ponemos una gota de aceite de oliva virgen extra en ellas
- Ponemos la mezcla de la cebolla con el jamón encima de cada Vieira
- Espolvoreamos con pan rallado
- Las metemos al horno 3-4 minutos a 220 grados
- Fácil, y buenísima
Y que viva Galicia!!!. Que vieiras hija mia, que cosa rica y de calidad, si es que tenemos una suerte de vivir en esta tierra ¿a que si?.
ResponderEliminarYa me comía ahora un par de ellas de tanto que me gustan, y a la gallega es como más ricas están para mi gusto.
Una copita de buen Albariño y hala...pa dentro ;)
bicossss
Gracias Merchy si en Galicia tenemos un paraiso culinario
Eliminar¡¡¡qué ricas son las vieiras!!!!!!
ResponderEliminarGracias Lolines son buenas buenas
Eliminarno he tenido nunca la oportunidad ni el placer de probarlas pero estoy deseando,que ricas deben estar!
ResponderEliminarsaluditos.
Estan buen´´isimas, tambien las puedes probar congeladas, no es lo mismo, pero si son de buena calidad, pueden estar muy buenas
EliminarMe encantan la vieiras y tu receta es genial, tomo nota. Feliz fin de semana,Clara.
ResponderEliminarEsta es la receta de toda la vida de las Vieiras a la gallega,
EliminarUna entrada estupenda y la receta ni te cuento. ¡Riquísimas!.
ResponderEliminarBuen día
Gracias Maurus, que pena no poder compartirlas contigo.
EliminarMe gustan mucho las vieiras y tu receta se ve muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Gracias cocinera, va por ti.
EliminarUna entrada estupenda, muy interesante, las vieiras me gustan mucho y así tienen que estar deliciosas tomo nota besos
ResponderEliminarPues si son sencillas de hacer, y el resultado fantastico
Eliminarque ricas, para la semana ire a cambados a por ellas
ResponderEliminarPues ahora tienen una calidad excepcional
EliminarMe encantan las vieiras....es mi marisco preferido!!!
ResponderEliminarY estas se ven estupendas.... ahora mismo me comería 2!!!
Biquiños.
http://lasrecetasdeyoli.blogspot.com/
GraCIAS Yoli, te pasaba yo a ti una docena.besos
EliminarOOOOH!!!!, es la forma más rica de comer una vieira!!...es que en Galicia se sabe comer de veras!!!....sabes que yo vivi cinco añitos en tu tierra???..pos si!!!, y de ella guardo los mejores recuerdos....culinarios también!!!!!!
ResponderEliminary mira ahora mis mejores amigos (cosas de la vida) son gallegos también!!!..si es que allí todo es bueno y bonito!!!! :)
cariños y feliz fin de semana mi linda!!!!
Gracias Juana, creo que tu tienes mucho de galleguiña,un beso
Eliminarla primera entrada que veo, y ya quedo prendado del blog....me alucinan las vieiras, y con esta preparación gallega, como tiene que ser, mas aún...!!!
ResponderEliminarbss
gracias JL muy elogiosas tus palabras.
EliminarQue maravilla de poder disfrutar de este magnifico bocado.... Deliciosas.. Besos.
ResponderEliminarGracias Joaquina,me alegro de vertepor aqui
EliminarSi es que con el género gallego, Galicia Calidade, es impresionante lo que se puede hacer.
ResponderEliminarBesos
Gracias Magon. España en su totalidad tiene unos productos buenisimos
EliminarQue delicia de vieiras, yo no tengo la suerte de poder comprarlas por mi tierra solo las venden congeladas, pero estas tuyas son una maravilla. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Querida Maria,congeladas, no estan nada mal, pruebalas que te van a gustar
EliminarMe encantan hace poco las comimos en casa, eran congeladas pero compradas en la lonja de Cadiz que son buenisimas.
ResponderEliminarAsi las hare la proxima vez, con la cebolla caramelizada no las hice nunca, y tienen que quedar muy buenas, un beso
Pues cuando no las hay frescas, congeladas, valen muy bien
EliminarA pesar de que en Asturias tenemos muy buen género, no hay nada como el marisco gallego!!
ResponderEliminarPues en Asturias yo he comido de maravilla, pescados, vinitos, pan postres, fantasticos
EliminarLas vieiras son mi perdición me encantan ,creo que es de mis mariscos preferido. Que bien si a partir de ahora podemos tomar nuestra vieira gallega!!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato fantástico
bss Esther
Dracias Esther, es un plato tan bueno que con muy poquito queda ESTUPENDO
EliminarAy Ay Ay que buenass!!! Galicia Calidade :)
ResponderEliminarmaRIA CALIDADE,GRACIAS. BICOS, EN Gallego
EliminarGracias Maria
ResponderEliminaruF QUE RICAS LAS VIERAS.BESOS.
ResponderEliminarGracias por lavisita
EliminarViajando por la blogosfera he llegado hasta este blog, mirando tus recetas y fotos no puede más que quedarme,para seguir deleitándome con estos platos que nos preparas.
ResponderEliminarLas vieiras están deliciosas y te han quedado de fábula.
Un besín.
Bienvenida Dely, tu blog es una chulada, nos leemos en la blogosfera.
EliminarEs como mejor están las vieiras,
ResponderEliminarUn saludo
Gracias Alberto por la visita
EliminarAisss, que viciooooo...me encantan!!! Mi suegra las hace buenisimas, ya estoy deseando comerlas otra vez que ya hace tiempo que no las comemos!!1
ResponderEliminarBesos
Es una receta muy facil, y ahora que llega el tiempo, ahi que ponerse a ello
EliminarQue excelente post!!!! y la recetina ya ni te cuento!!!! me encantan como las has cocinado aunque yo siempre las hago igual bajo una receta de mi madre, pero estas caen seguro!!!!
ResponderEliminarUn besiños amiga! :))
Es un honor que dejes un comentario en este humilde blog, yo te sigo habitualmente tu blog y el de las salsas con Juana. Gracias por venir y me alegro que te guste este galleguisimo plato.
EliminarQue cousa mas riquiñaaaa, as vieiras, señoras y dueñas dela Ria y de mi voluntad,,,si la sveo,,,caigo segurisimo,,,anda que no.La receta me la copieteo para hacerla.
ResponderEliminarBiquiños , moitos biquiños.
Gracias Tremendito me alegro que te guste mui receta, es la de toda la vida. Un beso.
EliminarNada mas ver la foto se me hace la boca agua..............!que ricas!......!que suerte! poder contar con unas vieiras asi. La receta de toda la vida, es la mejor, besiños
ResponderEliminarGracias Silvia, por lo que veo todos los gallegos tnemos gustos parecidos, y nuestro mar, es una despensa maravillosa.
EliminarOle!!! Esa cocina gallega, siempre tan rica. Excelente receta.
ResponderEliminarSaludos.
Creo que los gallegos sentimos una atracción especial por el atlántico, de donde sacamos porte de la riqueza de nuestras mesas, y entre estas riquezas está Canarias, que para nosotros es nuestro paraiso. Me encanta CAnarias, y la cocina canaria ni te cuento. bicos desde Galicia
EliminarQue bueno por favor!! Y que tierra tan preciosa!!
ResponderEliminarGracias Chefa, Creo que cada zona de España es maravillosa, no me pierdo ninguno,con toda su riqueza, besos
EliminarHola mi niña linda,gracias por venir a visitarme a mi cocina por que así he tenido el lujo de poderte conocer,mi niña decirte que yi también me quedo entre tus recetas y tu blog viendo esas deliciosas recetas y esa maravilla de vieiras no me puedo resistir.Me quedo otro ratito navegando en tu cocina.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Gracias Ague, que cariñosa, da gusto visitar a estas blogueras, tan saladas. Un beso
EliminarUna receta de autentico lujo, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarbesos
Gracias Mila, la verdad es que es una cosa sencilla pero efectivamente, en la mesa es un lujo, y por el precio al alcance de todos, un beso.
EliminarHola Sopa Boba! A mi me encantan las vieiras, no sabes como¡¡¡ Y tal como cuentas la receta, parece fácil y todo. Un lujo para la mesa, sí señora¡ Besotes
ResponderEliminarTu si que eres un lujo de Químico Cocinero.
EliminarGracias por tu visita a mi blog!!! Yo tambien me quedo de seguidora, estas vieiras a la gallega tienen una pinta estupenda. Todo un lujo en la mesa!! Saludos
ResponderEliminarEs un luhazo tenerte de seguidora, gracias y nos leemos en la blogosfera, besos.
EliminarHace unos meses las comí en Galicia pero ni idea de prepararlos:-)
ResponderEliminarLucen mucho.
Bss y gracias por pasar por nuestra casa.
Bss
Ánimo Katy y preparalas que no te vas a arrepentir.
EliminarGracias por visitar mi blog de chocolate.
ResponderEliminar¡Qué buena pinta tienen estas vieiras! Tomaré nota de la receta. Que sigas disfrutando de esa materia prima tan excepcional que hay en Galicia.
Saludos
Las congeladas de marca de confianza tambien dan buen resultado, un beso.
EliminarQue ricas y que fresquitas, tomo nota de la receta que en cuanto tenga oportunidad las hago, besos
ResponderEliminarSeguro que no te defauda un beso
Eliminarhola mi niña,estoy de sorteo en mi blog por si te apetece participar
ResponderEliminarbesotes! ;)
Gracias por la visita Isabela, paso a visitarte de inmediato.
EliminarTengo que probar hacerlas, tienen un aspecto tan rico...
ResponderEliminarLas fotografías son preciosas.
Besos.
Gracias por los cumplidos, la verdad es que estoy intentando mejorar tanto con las recetas como con las fotos, que no son mi fuerte.
Eliminarde buena gana me comia yo ahora unas cuantas... ummmmm me encnatan!!!!!!
ResponderEliminarbesazooooos
http://conlatripallena.blogspot.com/
Pues nada Prisci, te vienes por aquí y compartimos una fuente. un beso
Eliminar¡Qué pinta, me encantan las vieiras! Tomo nota de todas tus explicaciones pues tienen un aspecto muy apetecible. Besos. ¡Ah, estoy de concurso. Te lo comento por si te apetece darte una vuelta por mi blog!
ResponderEliminarGracias Rous , te animo a que las pruebas
EliminarMe encanta Galicia y me encanta su gastronomía. Esta vieiras deliciosas!!!!! Y ante todo muchas gracias por haberte hecho seguidora de mi blog. Un beso.
ResponderEliminarGracias LUna, tu si que eres un sol, como eres un gatito seguro que te encantan. Un beso y que sepas que ya eres pimienta.
EliminarEstas las preparo seguro!! las vieras nos encantan!!
ResponderEliminarLaura
http://cocinandohacialospicos.blogspot.com/
Yo también me he dado una vuelta por tu blog y estas vieiras me han robado el corazón... Qué buenas!!! Parece que las estoy oliendo...
ResponderEliminarUn placer pasar por tu blog y ver estas maravillosas recetas.Casi me llega el aroma
ResponderEliminaraunque esté a unos cientos de kilómetros...
!! Con el hambre que tengo a estas horas !!
Seguiré pasando por aquí,una tentación para el estómago y la vista.
Y muchas gracias por tu comentario en mi blog.
Biquiños
Holaaaa, lo primero darte las gracias por tu visita, he visto que te has puesto en seguidores. Me gustan mucho las vieiras, las probé en Cambados el año pasado en la feria del marisco que por casualidad la pillamos en octubre. Que buenísimas tienen que estar así a la gallega!
ResponderEliminarMe alegro de conocerte.
Un besooooo
He visto que eres de Santiago, yo soy asturiana y conozco Santiago de Compostela, es un lugar maravilloso. Por otro lado, las vieiras que pinta tienen, yo nunca las he probado, tienen que estar deliciosas. Es algo que tengo pendiente, me atraen un montón. Besos. ani-chocolat
ResponderEliminarQué delicia! Ideal para una cena romántica .:.. Un beso,
ResponderEliminarQue maravilla de blog te encontré buscado una palabra en Gallego .............xa me quedo por aquí..................un bico
ResponderEliminarPues esto parece el comienzo de una gran amistad. Muchos bicos.
EliminarAy, quién las pillara!!!! Tienen que estar de vicio!!!!
ResponderEliminarBesiños
Pues aunque ya hace mucho tiempo que publicaste este post, te diré, Sopa Boba, que esta es de las pocas recetas "decentes" de vieiras que he visto por ahí.
ResponderEliminarEstaba ahora escribiendo un post de receta de "vieira a la gallega como Dios manda" y al picar en imágenes de google me ha entrado un ataque de ansiedad. Yo que creo que ni en la cocina ni en la vida se puede ser talibán y que una receta está buena y rica de la forma en que le guste a cada cual....he descubierto que hay excepciones!!
Vistos los horrores, hasta me he inspirado para ligar la receta a una historieta sobre las certezas absolutas y es que hay cosas que no se pueden hacer, pocas, pero algunas hailas!!
Enhorabuena por tu receta!!