viernes, 10 de febrero de 2012

Vieiras a la Gallega




Su majestad la Vieirra


Con motivo de la comercialización de la primera Vieira  amparada por la empresa Porto de Cambados, una firma en la que tiene parte y arte la Cofradía San Antonio.Os dejo este artículo publicado en La voz de Galicia hoy, y la receta para hacer Vieira a la gallega. 

La primera vieira comercializada por la cofradía de Cambados llega hoy al mercado

Ayer, Mar Ambroa, gerente de Porto de Cambados, tuvo un día ajetreado. Como ya había hecho el pasado miércoles, las primeras horas de la mañana las invirtió en supervisar la llegada a puerto de la vieira. A eso de las once esa tarea estaba, de nuevo, terminada.El bivalvo pescado ayer, unos 3.900 kilos, fue trasladado a la depuradora de Mariscos Veiro, en el otro extremo de Tragove, donde permanecerá hasta esta mañana.



 Luego será sometido al mismo proceso de evisceración por el que pasaron ayer los 3.100 kilos pescados en la primera jornada de campaña. Mientras una treintena de operarias se encargaba de esa tarea, Mar Ambroa gestionaba por teléfono las primeras ventas de vieira. «De pedidos no vamos mal, pero tampoco es una maravilla», explicaba a las puertas de la sala de eviscerado. Estamos en febrero, razonaba, y este no es un mes demasiado bueno para las ventas. «Si esto fuese antes de Navidad, la cosa sería muy diferente», argumenta Ambroa.


Campaña tardía
Y es que esa es otra de las particularidades de la campaña de la vieira: que ha empezado tarde, muy tarde, casi cuando debería estar terminando. El marisco se acerca a la época del desove. Y cuando este comience, la vieira adelgazará, su calidad bajará y, además, la toxina volverá a enseñorearse de los fondos de la zona de O Galiñeiro. Así que Porto de Cambados trabaja con la previsión de que este va a ser un año de poca producción.
 De momento, en ninguna de las dos jornadas de trabajo se ha alcanzado el tope de 5.000 kilos diarios con los que contaba la firma. Y no es que escasee el producto, sino que muchos de los barcos que se habían apuntado a la campaña no han acudido a su cita con el rastro. Ante esa situación, y para no desaprovechar el tiempo, la cofradía ha revisado al alza los topes de captura, que ayer estaban ya en 28 kilos por tripulante.
La voz de Galicia.10/2/2012



Vieiras a la gallega
 
  • Calculad  2 ó 3 por persona 
  • Pan rallado
  • Aceite Virgen extra
  • sal ,pimienta
   Para caramelizar la cebolla
  • 2 cebollas en juliana fina
  • azúcar
  • 3 lonchas de jamón ibérico de la cooperativa COVAP
  • sal y pimienta




 Preparación
  • Pochar la cebolla y añadir un chorretón de vino blanco Alvariño
  • Cuando este pochada y se haya reducido el vino, añadimos un poco de azúcar  y la caramelizamos suavemente
  • 
  • Fuera del fuego añadimos el jamón que habíamos cortado en trocitos pequeñitos
  • Sazonamos las vieiras y ponemos una gota de aceite de oliva virgen extra en ellas
  • Ponemos la mezcla de la cebolla con el jamón encima de cada Vieira
  • Espolvoreamos con pan rallado
  • Las metemos al horno 3-4 minutos a 220 grados
  •  Fácil, y buenísima



90 comentarios:

  1. Y que viva Galicia!!!. Que vieiras hija mia, que cosa rica y de calidad, si es que tenemos una suerte de vivir en esta tierra ¿a que si?.
    Ya me comía ahora un par de ellas de tanto que me gustan, y a la gallega es como más ricas están para mi gusto.
    Una copita de buen Albariño y hala...pa dentro ;)

    bicossss

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    1. Gracias Merchy si en Galicia tenemos un paraiso culinario

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  2. ¡¡¡qué ricas son las vieiras!!!!!!

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    1. Gracias Lolines son buenas buenas

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  3. no he tenido nunca la oportunidad ni el placer de probarlas pero estoy deseando,que ricas deben estar!
    saluditos.

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    1. Estan buen´´isimas, tambien las puedes probar congeladas, no es lo mismo, pero si son de buena calidad, pueden estar muy buenas

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  4. Me encantan la vieiras y tu receta es genial, tomo nota. Feliz fin de semana,Clara.

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    1. Esta es la receta de toda la vida de las Vieiras a la gallega,

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  5. Una entrada estupenda y la receta ni te cuento. ¡Riquísimas!.
    Buen día

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    1. Gracias Maurus, que pena no poder compartirlas contigo.

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  6. Me gustan mucho las vieiras y tu receta se ve muy buena.
    Besos.

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  7. Una entrada estupenda, muy interesante, las vieiras me gustan mucho y así tienen que estar deliciosas tomo nota besos

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    1. Pues si son sencillas de hacer, y el resultado fantastico

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  8. que ricas, para la semana ire a cambados a por ellas

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    1. Pues ahora tienen una calidad excepcional

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  9. Me encantan las vieiras....es mi marisco preferido!!!

    Y estas se ven estupendas.... ahora mismo me comería 2!!!

    Biquiños.

    http://lasrecetasdeyoli.blogspot.com/

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    1. GraCIAS Yoli, te pasaba yo a ti una docena.besos

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  10. OOOOH!!!!, es la forma más rica de comer una vieira!!...es que en Galicia se sabe comer de veras!!!....sabes que yo vivi cinco añitos en tu tierra???..pos si!!!, y de ella guardo los mejores recuerdos....culinarios también!!!!!!
    y mira ahora mis mejores amigos (cosas de la vida) son gallegos también!!!..si es que allí todo es bueno y bonito!!!! :)
    cariños y feliz fin de semana mi linda!!!!

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    1. Gracias Juana, creo que tu tienes mucho de galleguiña,un beso

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  11. la primera entrada que veo, y ya quedo prendado del blog....me alucinan las vieiras, y con esta preparación gallega, como tiene que ser, mas aún...!!!
    bss

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    1. gracias JL muy elogiosas tus palabras.

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  12. Que maravilla de poder disfrutar de este magnifico bocado.... Deliciosas.. Besos.

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    1. Gracias Joaquina,me alegro de vertepor aqui

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  13. Si es que con el género gallego, Galicia Calidade, es impresionante lo que se puede hacer.

    Besos

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    1. Gracias Magon. España en su totalidad tiene unos productos buenisimos

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  14. Que delicia de vieiras, yo no tengo la suerte de poder comprarlas por mi tierra solo las venden congeladas, pero estas tuyas son una maravilla. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Querida Maria,congeladas, no estan nada mal, pruebalas que te van a gustar

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  15. Me encantan hace poco las comimos en casa, eran congeladas pero compradas en la lonja de Cadiz que son buenisimas.
    Asi las hare la proxima vez, con la cebolla caramelizada no las hice nunca, y tienen que quedar muy buenas, un beso

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    1. Pues cuando no las hay frescas, congeladas, valen muy bien

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  16. A pesar de que en Asturias tenemos muy buen género, no hay nada como el marisco gallego!!

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    1. Pues en Asturias yo he comido de maravilla, pescados, vinitos, pan postres, fantasticos

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  17. Las vieiras son mi perdición me encantan ,creo que es de mis mariscos preferido. Que bien si a partir de ahora podemos tomar nuestra vieira gallega!!
    Te ha quedado un plato fantástico
    bss Esther

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    1. Dracias Esther, es un plato tan bueno que con muy poquito queda ESTUPENDO

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  18. Ay Ay Ay que buenass!!! Galicia Calidade :)

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    1. maRIA CALIDADE,GRACIAS. BICOS, EN Gallego

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  19. Viajando por la blogosfera he llegado hasta este blog, mirando tus recetas y fotos no puede más que quedarme,para seguir deleitándome con estos platos que nos preparas.
    Las vieiras están deliciosas y te han quedado de fábula.
    Un besín.

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    1. Bienvenida Dely, tu blog es una chulada, nos leemos en la blogosfera.

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  20. Es como mejor están las vieiras,
    Un saludo

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  21. Aisss, que viciooooo...me encantan!!! Mi suegra las hace buenisimas, ya estoy deseando comerlas otra vez que ya hace tiempo que no las comemos!!1
    Besos

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    1. Es una receta muy facil, y ahora que llega el tiempo, ahi que ponerse a ello

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  22. Que excelente post!!!! y la recetina ya ni te cuento!!!! me encantan como las has cocinado aunque yo siempre las hago igual bajo una receta de mi madre, pero estas caen seguro!!!!

    Un besiños amiga! :))

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    1. Es un honor que dejes un comentario en este humilde blog, yo te sigo habitualmente tu blog y el de las salsas con Juana. Gracias por venir y me alegro que te guste este galleguisimo plato.

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  23. Que cousa mas riquiñaaaa, as vieiras, señoras y dueñas dela Ria y de mi voluntad,,,si la sveo,,,caigo segurisimo,,,anda que no.La receta me la copieteo para hacerla.

    Biquiños , moitos biquiños.

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    1. Gracias Tremendito me alegro que te guste mui receta, es la de toda la vida. Un beso.

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  24. Nada mas ver la foto se me hace la boca agua..............!que ricas!......!que suerte! poder contar con unas vieiras asi. La receta de toda la vida, es la mejor, besiños

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    1. Gracias Silvia, por lo que veo todos los gallegos tnemos gustos parecidos, y nuestro mar, es una despensa maravillosa.

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  25. Ole!!! Esa cocina gallega, siempre tan rica. Excelente receta.
    Saludos.

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    1. Creo que los gallegos sentimos una atracción especial por el atlántico, de donde sacamos porte de la riqueza de nuestras mesas, y entre estas riquezas está Canarias, que para nosotros es nuestro paraiso. Me encanta CAnarias, y la cocina canaria ni te cuento. bicos desde Galicia

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  26. Que bueno por favor!! Y que tierra tan preciosa!!

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    1. Gracias Chefa, Creo que cada zona de España es maravillosa, no me pierdo ninguno,con toda su riqueza, besos

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  27. Hola mi niña linda,gracias por venir a visitarme a mi cocina por que así he tenido el lujo de poderte conocer,mi niña decirte que yi también me quedo entre tus recetas y tu blog viendo esas deliciosas recetas y esa maravilla de vieiras no me puedo resistir.Me quedo otro ratito navegando en tu cocina.
    Un besito enorme y feliz semana.

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    1. Gracias Ague, que cariñosa, da gusto visitar a estas blogueras, tan saladas. Un beso

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  28. Una receta de autentico lujo, tiene que estar muy rica.
    besos

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    1. Gracias Mila, la verdad es que es una cosa sencilla pero efectivamente, en la mesa es un lujo, y por el precio al alcance de todos, un beso.

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  29. Hola Sopa Boba! A mi me encantan las vieiras, no sabes como¡¡¡ Y tal como cuentas la receta, parece fácil y todo. Un lujo para la mesa, sí señora¡ Besotes

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    1. Tu si que eres un lujo de Químico Cocinero.

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  30. Gracias por tu visita a mi blog!!! Yo tambien me quedo de seguidora, estas vieiras a la gallega tienen una pinta estupenda. Todo un lujo en la mesa!! Saludos

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    1. Es un luhazo tenerte de seguidora, gracias y nos leemos en la blogosfera, besos.

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  31. Hace unos meses las comí en Galicia pero ni idea de prepararlos:-)
    Lucen mucho.
    Bss y gracias por pasar por nuestra casa.
    Bss

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    1. Ánimo Katy y preparalas que no te vas a arrepentir.

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  32. Gracias por visitar mi blog de chocolate.

    ¡Qué buena pinta tienen estas vieiras! Tomaré nota de la receta. Que sigas disfrutando de esa materia prima tan excepcional que hay en Galicia.

    Saludos

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    1. Las congeladas de marca de confianza tambien dan buen resultado, un beso.

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  33. Que ricas y que fresquitas, tomo nota de la receta que en cuanto tenga oportunidad las hago, besos

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    1. Seguro que no te defauda un beso

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  34. hola mi niña,estoy de sorteo en mi blog por si te apetece participar
    besotes! ;)

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    1. Gracias por la visita Isabela, paso a visitarte de inmediato.

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  35. Tengo que probar hacerlas, tienen un aspecto tan rico...
    Las fotografías son preciosas.
    Besos.

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    1. Gracias por los cumplidos, la verdad es que estoy intentando mejorar tanto con las recetas como con las fotos, que no son mi fuerte.

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  36. de buena gana me comia yo ahora unas cuantas... ummmmm me encnatan!!!!!!
    besazooooos

    http://conlatripallena.blogspot.com/

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    1. Pues nada Prisci, te vienes por aquí y compartimos una fuente. un beso

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  37. ¡Qué pinta, me encantan las vieiras! Tomo nota de todas tus explicaciones pues tienen un aspecto muy apetecible. Besos. ¡Ah, estoy de concurso. Te lo comento por si te apetece darte una vuelta por mi blog!

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    1. Gracias Rous , te animo a que las pruebas

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  38. Me encanta Galicia y me encanta su gastronomía. Esta vieiras deliciosas!!!!! Y ante todo muchas gracias por haberte hecho seguidora de mi blog. Un beso.

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    1. Gracias LUna, tu si que eres un sol, como eres un gatito seguro que te encantan. Un beso y que sepas que ya eres pimienta.

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  39. Estas las preparo seguro!! las vieras nos encantan!!
    Laura
    http://cocinandohacialospicos.blogspot.com/

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  40. Yo también me he dado una vuelta por tu blog y estas vieiras me han robado el corazón... Qué buenas!!! Parece que las estoy oliendo...

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  41. Un placer pasar por tu blog y ver estas maravillosas recetas.Casi me llega el aroma
    aunque esté a unos cientos de kilómetros...
    !! Con el hambre que tengo a estas horas !!
    Seguiré pasando por aquí,una tentación para el estómago y la vista.
    Y muchas gracias por tu comentario en mi blog.
    Biquiños

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  42. Holaaaa, lo primero darte las gracias por tu visita, he visto que te has puesto en seguidores. Me gustan mucho las vieiras, las probé en Cambados el año pasado en la feria del marisco que por casualidad la pillamos en octubre. Que buenísimas tienen que estar así a la gallega!
    Me alegro de conocerte.
    Un besooooo

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  43. He visto que eres de Santiago, yo soy asturiana y conozco Santiago de Compostela, es un lugar maravilloso. Por otro lado, las vieiras que pinta tienen, yo nunca las he probado, tienen que estar deliciosas. Es algo que tengo pendiente, me atraen un montón. Besos. ani-chocolat

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  44. Qué delicia! Ideal para una cena romántica .:.. Un beso,

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  45. Que maravilla de blog te encontré buscado una palabra en Gallego .............xa me quedo por aquí..................un bico

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    1. Pues esto parece el comienzo de una gran amistad. Muchos bicos.

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  46. Ay, quién las pillara!!!! Tienen que estar de vicio!!!!
    Besiños

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  47. Pues aunque ya hace mucho tiempo que publicaste este post, te diré, Sopa Boba, que esta es de las pocas recetas "decentes" de vieiras que he visto por ahí.

    Estaba ahora escribiendo un post de receta de "vieira a la gallega como Dios manda" y al picar en imágenes de google me ha entrado un ataque de ansiedad. Yo que creo que ni en la cocina ni en la vida se puede ser talibán y que una receta está buena y rica de la forma en que le guste a cada cual....he descubierto que hay excepciones!!

    Vistos los horrores, hasta me he inspirado para ligar la receta a una historieta sobre las certezas absolutas y es que hay cosas que no se pueden hacer, pocas, pero algunas hailas!!

    Enhorabuena por tu receta!!

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