Hoy me he visto con algo de prisas para cocinar y con un monton de un molusco llamado zamburiña. Asi que he decidido complacer a mis hambrientos hijos con un plato típico de Galicia, rapido y sencillo de elaborar: Empanada de Zamburiñas.
Pero os preguntareis, ¿que son las zamburiñas?
La zamburiña (Chlamys varia) es un molusco bivalvo , de aspecto similar a la vieira , es capturada principalmente en las costas de Galicia. De tamaño inferior a la vieira, 2 ó 3 veces , concentra un sabor y textura de mayor calidad. Aqui, donde yo vivo, son bastante frecuentes y nos cuesta entender como en otros lugares de España resultan tan extrañas e incluso su desconocimiento total. Sin embargo, es un producto excelente que se cocina de manera sencilla y ofrece un peculiar matiz a nuestros platos.
.
Al utilizarlo en la Empanada su sabor no se pierde, si no que se conjuga de una manera extraordinaria al de la cebolla y al de la propia masa para dar un resultado completamente diferente al que estamos acostumbrados en otras empanadas. Aqui os dejo su sencilla elaboracion:
Ingredientes
- 2 paquetes de masa quebrada las mías de lidl
- 500 gr de Zamburiñas (congeladas )
- 1 Cebolla grande
- 100 gr de tacos de jamón ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
Preparacion
- Pochamos la cebolla cortada en juliana, en una sartén con un poco de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Removemos, echamos sal y pimienta y dejamos hacer a fuego lento unos minutos más
- Echamos el sofrito en un escurridor,colocado encima de una cazuela.y en este momento mezclamos el jamón ibérico cortado en trocitos colocado encima de una cazuela.
- En una bandeja de horno, colocamos el papel de horno.
- Colocamos encima una lámina de masa quebrada estirada.
- Repartimos la cebolla pochada por toda la superficie, una vez esté bien escurrido, dejando tres centímetros por cada lado de margen.
- Encima colocamos las zamburiñas equidistantes unas de otras-
- Colocamos la otra capa e masa quebrada ,y cerramos las dos placas, enrollando una sobre otra, por todos los lados, quitando un poco de masa de cada esquina, ya que sobrará.
- En el centro de la lámina superior, practicamos un agujero a modo de chimenea , con la intención de que el vapor de la cocción salga por él.
- Con el aceite sobrante del sofrito, a la que añadimos un poco de azafrán pintamos con un pincel toda la empanada.
- Introducimos la empanada en la ranura más baja del horno, precalentado a 180º, 35 minutos.
- Sacamos y dejamos templar
Zamburiñas colocadas listas para poner la capa de arriba |
Resultado listo para servir, |
Esta receta es para correr hasta tu ventana, y cuando la pongas a enfriar...zas!! volver a correr con ella!! que riquisima!! nunca he comido ese molusco,pero las vieras me encantan y si dices que este tiene un sabor mas concentrado pues mucho mas rico!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Pues cuando quieras estas invitada, las zamburiñas son baratas, y el resultado ahi lo tienes
EliminarSolo con ver las fotos ya se adivina que esta SUPERIOR
ResponderEliminarGracias lolines, las fotos no son mi fuerte, asi que me alegra el comentario
Eliminaruuuummmm. Tiene una pinta genial.Para cenar estaría muy bien. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Gracias chicas, os veo mucho por ahi,y me alegra mucho vuestra visita.
EliminarTe ha quedado estupenda y ¡qué casualidad!, yo hice una este fin de semana, pero con algunos ingredientes diferentes. ¡Me quedo por aquí!
ResponderEliminarGracias capitan, ya vi tus empanadillas de mama de todo la vida, que me trajeron recuerdos de mi infancia.
Eliminar¡Que cosa tan rica! Tiene un aspecto maravilloso.
ResponderEliminarAbrazos.
SI Ampara rico y muy facil.
EliminarMadre mía quien pillara un cachito!
ResponderEliminarMadre mía que peazo de empanada no como la que arrastro yo los lunes por la mañana.
ResponderEliminarYa soy un pimiento más.Gracias por pasarte por mi marmita.Un beso.
Querido Antonio, muy contenta de que te unas al mundo pimientero, siendo asturiano como eres, un besin.
EliminarMenuda pinta rica, la foto con las zamburiñas colocadas esta genial.
ResponderEliminarBesotessss.
Javi.
Pues si las zamburiñas eran buenisimas, un beso
EliminarBuena, buena, esta para darle un bocao,
ResponderEliminarBesitos.
Desde Galicia ahi te va un trozo
EliminarBuenos días Sopa Boba, que ya que vivimos casi en la misma ciudad, como quien dice, si podías darme un trocito de la empanadaaa, qué pinta tiene¡¡¡¡ y pedazo zamburiñas¡¡¡¡
ResponderEliminarPues no sabes cuanto me alegro, pero creo que te va a durar poco, como la alegria en la casa del pobre.Tienes 2 por arriba sin preferencia, asi que como no nos demos prisa, voy a tener que ir a merendar a la Ribeira Sacra, o por ahi
EliminarGuau! que pintaza por Dios y la Virgen! Esa receta la tengo que hacer! Eres una artistaza! Mamma mia!
ResponderEliminarSoy Isabel de Ranas y Azúcar, un beso!
EliminarMe alegro de que me visites, soy fan de tu carrot cake, asi que nos leemos, ranita, que a mi esos bichitos me traen suerte
EliminarMe gustan las empanadillas y ésta me la apunto porque tiene una pinta estupenda. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias Chef, un honor.
EliminarQue tentadora me resulta, que ganas dan de darle un ben mordisco, se ve genial besitos
ResponderEliminarPues animo que esta de rechupete, y es muy facil, y si no tienes zamburiñas, pues cualquier cosa, sardinillas atun mejillones, cualquier cosa da un buen resultado.
EliminarDesde luego que esta de rechupete. Ya se ve ese corte que está para hincarle el diente. Sencillo y muy muy bueno. Un besito.
ResponderEliminarPues nada luna, vente "pa ca" y nos ponemos a ello
EliminarUna empanada de lujo, tiene que estar buenísima, dan ganas probar un trocito.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Si XOriguez, esta muy buena
EliminarEsto es un auténtico lujo de empanada, Lo que me gustaría poder comerme un buen trozo para cenar. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
ES un lujo muy asequible, solo hay que tener ganas para hacerlo.
EliminarUna auténtica empanada gallega.. Que interior más delicioso, lástima que aquí no lleguen ni congeladas las zamburiñas.. besos.
ResponderEliminarPero puedes poner mejillones berberechos, sardinillas, incluso de lata el resultado esta garantizado.
Eliminarque rica la empanada de zamburiñas ! te ha quedado deliciosa ! bicos.
ResponderEliminarGracias Vivi, tu merluza con ajada un lujo
EliminarEsta es la empanada que mas gusta en mi casa ..es que las zamburiñas con un punto y aparte ...se ve impresionante que rica bsssMARIMI
ResponderEliminarPues si, y un precio al alcance de todos
EliminarLa empanada de zamburiñas es un lujo.....y la tuya esta impresionante...............un bico
ResponderEliminarGracias roski, para andar por casa
EliminarUy, con lo que me gustan las zamburiñas!!!! Que buenaaaaa!!!
ResponderEliminarBesitos
Gracias Colometa, me encanta tu logo.
EliminarMe encanta la empanada gallega y la he comido con diferentes rellenos, pero nunca con zamburinas. Habrá que ponerle solución.
ResponderEliminarEsa última foto con el corte no se puede aguantar.
Pues vale la pena, es deliciosa
EliminarHola guapa tu
ResponderEliminarsin palabras me dejas, que cosa más super rica nos presentas hoy, tengo que mirar si encuentro zamburiñas congeladas, nunca las he visto por mi zona, donde las compras ?
mil petonets Susanna
Yo las compro en la plaza de abastos de Santiago de Compostela en el puesto de congelados de Bermudez
EliminarGracias Susana, tus palabras cariñosas son muy bien recibidas
EliminarNunca he probado una empanada de zamburiñas, la que has hecho tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminar¿Un trocito para mi?
Besos!
Pues te lorecomiendo, es buenisima
EliminarBuah falta una taza de vino y pasamos un viernes en la gloria
ResponderEliminarbuen finde
loli
hOLA, OS VEO MUCHO POR EL BLOG DE tITO Y JUANA
EliminarMe acabas de dar una idea para sacarme de encima unas vieiras que tengo congeladas desde Navidad!!
ResponderEliminarQué ricura, por Dios!!
Un beso.
Me alegro Mabel, es una comida de lujo para una casa, que fuera NO SE PUEDE TOMAR
EliminarGracias Yolanda, a veces escomplicado, y la fotografia no es mi fuerte
ResponderEliminarbESOS
ResponderEliminarME GUSTA TU BLOG ME QUEDO PARA SEGUIRTE CON TU PERMISO.
ResponderEliminarY ESA EMPANADA UFFFF QUE RICA.BESOS
Me chiflan las empandas! esta me parece especular! quien pillara un cachito!!!
ResponderEliminarPues lo que veo me gusta... Me quedo por aquí a ver que vas poniendo... Sigo con el cotilleo!!!
ResponderEliminarUn beso.
Pilar