jueves, 16 de febrero de 2012

Pulperia "O Bodegon" de Concheiros y Pulpo a la Gallega




Queridos Pimientos:
 Hoy comí con unos queridos  amigos en un lugar emblemático de Santiago, la pulpería " El Bodegon", que esta en la calle Concheiros.  Su especialidad como no podria ser de otra manera, es el pulpo, el lugar, es típico. Es un lugar absolutamente "enxebre" como se suele decir, mesas y bancos de madera, un local que parece un garaje o nave adecuada para dar comidas, aspecto viejo, quizás con una sensación de sucio y descuidado.

Pero  aquí se encuentra el mejor y más barato pulpo que podrás encontrar en todo Santiago, exquisito sin duda! Desde luego, recomiendo a todo aquel que le guste la buena comida que visite este sitio, tan solo por probar el pulpo. La carta como se puede imaginar no consta de muchas más tapas, pulpo, calamares y las orejas, junto con el vino tinto de la casa para completar una comida totalmente autóctona.

Interior del Bodegón


Aquí os dejo la receta de pulpo a la feria, por si os atrevéis a prepararlo en casa, que yo os lo recomiendo, porque  hay que probar de todo, y si sois gallegos, no hay gallego que se precie que no prepare un pulpo de chupa pan y moja, o más.

Ingredientes
  • 2 kg de pulpo( Un pulpo grande )
  • 250 g de patata
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Una pizca de sal
Cómo se elabora:

1.-Se debe ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Esto se consigue congelando el pulpo durante dos días para matar el nervio, ya que al transformarse el agua del propio alimento en hielo, éste ocupa un mayor volumen y hace que se rompan los tejidos y por tanto la carne queda más tierna. Si se ha decidido congelar el pulpo, un día antes de cocinarlo, se descongela en el frigorífico sobre una fuente para que escurran los jugos.

2.-Poner al fuego una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a hervir se añade el pulpo. A continuación se sujeta por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo".

 3.-El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza; así por ejemplo, un pulpo de 2 kilos se cocinará durante cincuenta minutos.

4.-Una vez cocido retiramos del fuego, tapamos la cazuela y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel.

5.-Dejamos a la espera de ser preparado, en una cazuela tapado y sin agua. Si los comensales aparecen a comer de forma escalonada como pasa en mi casa, se saca  y se calienta en el agua de cocer que habremos guardado.

5.-En la misma agua de cocer el pulpo, cocemos las patatas, peladas y cortadas en rodajas gruesas. Cuando estén tiernas sacar de la cazuela, escurrir y reservar.

6.-A la hora de servir, con una tijera se corta el pulpo en trozos no muy gruesos con ayuda de una tijera, colocando las patatas y los trozos de pulpo en platos individuales de madera.

7.-Por último, en el momento de servir se aliña sobre el pulpo un chorro de aceite de oliva virgen extra  y se espolvorea con el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal gruesa.

8.- Aconsejo una buena hogaza de pan gallego, de Neda o de Cea, para mojar el aceitito, En la taza (es donde te ponen el vino en estos sitios), un buen chorrete de vino tinto de la Ribeira Sacra, en mi caso con gaseosa. No tomar nunca con agua, siguiendo la sabiduria popular.



Foto del QUimico cocinero



Comentario dietético

El pulpo es un marisco, pero en comparación con el resto de ellos, tiene un escaso valor energético además de un contenido de colesterol y proteínas relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de calcio y las vitaminas A y B3. La guarnición de patata complementa el valor nutricional del plato, al incluirle una fuente de hidratos de carbono. Debido a los condimentos picantes del pulpo y a que no es un alimento de fácil digestión, no está recomendado en casos de digestiones pesadas o problemas digestivos.


Foto de el Quimico  Coicinero


37 comentarios:

  1. Me encanta el pulpo!!
    Cada vez que voy a Galicia, me pongo las botas.
    Traete un trocito a mi blog jeje.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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    1. Querida Jana, gracias por la visita, temando un platito por via blogosferica, un beso

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  2. Que rico el pulpo, mi madre siempre lo hacía y muy rico ya un mi abuelo era gallego

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    1. Pues el que hace nuestra madre siempre es el mejor, en confianza eso espero que lo digan el dia de mañana, mis hijos. Un beso

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  3. puff, menuda pinta tiene ese plato de pulpo.
    besos!

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    1. Gracias laurilla, me alegro que te guste

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  4. Qué rico, para hacerse la boca agua. Un abrazo, Clara.

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    1. Este es el tipico plato sencillo que le gusta a todo el mundo.

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  5. Me encanta el pulpo de esta manera, podría comerlo todos los días sin cansarme.
    Besos.

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    1. Yo tambien, ademas no hay gallego que se precie que no sea pulpero.

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  6. Di que si, con un plato de pulpo a la gallega delante, yo personalmente no conozco ni hablo con nadie jajajaja.
    Me dedico a lo importante, pincha tajada y "padentro".
    Riquisimo, extraordinariamente sabroso, fácil de preparar...si es que lo tiene todo.

    Biquiños reina :)

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    1. Yo creo que los gallegos en el ADN llevamos algo de pulpiño, o no?

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  7. He tenido el placer de comer en esta pulperia, y RIQUISIMO todo

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    1. Que ilusion me hace lolines que hayas rstado aqui, me alegro mucho.

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  8. Muxaaaaaaaaaaas gracias por este estupendo post cuando vaya a Santiago no dejaremos de pasarnos por alli.
    Las vieiras a la gallega divinisimas como el bizcoxo.
    Bicos mil wapa y feli finde.

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    1. Gracias Lolines, me alegro que te guste, la verdad es que eres muy elogiosa, y para mi es un honor.

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  9. Que rico el pulpo, es un manjar, y
    este tiene una pinta!!!!!!
    Besos

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    1. Gracias Olga, estaba buenisimo, un poqquito picante, y entraba muy bien el vino con gaseosa.

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  10. Que rico pulpo si lo tengo delante arraso con el besos

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    1. Creo que el pulpo levanta pasiones.En concreto esteestaba en su punto de cocci´´on, y un puntito picante.

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  11. Desmayada....que tiempos que no como un buen pulpo a la gallega....delicioso!!.......Abrazotes, Marcela

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    1. Pues siempre es un buen momento para hacerlo, que con esta receta no falla, o darse una vuelta por Galicia, que en cualquier esquina por humilde que sea preparan un delicioso pulpillo. Besos

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  12. ESE PULPITO CON UN BUEN RIBEIRO TIENE QUE ESTAR DE MUERTE.
    UN SALUDO.
    FINA.

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    1. Por supuesto Fina, pero en nuestro caso, el vino lo tomamos con gaseosa.Bienvenida,un beso

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  13. El pulpo es uno de los platos preferidos míos y estos están para chuparse los dedos, te agradezco que hayas puesto esta receta porque abre el apetito.
    Felicidades.

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    1. Pues gracias, canariño, el pulpo buenisimo,pero si es fresco no te olvides de congelarlo al menos 2 dias, y si puedes venir a Galicia, no te puedes perder una pulperia,por humilde que sea, porque encontraras el verdadero sabor sl pulpo.

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  14. Acabo de descubrir el blog y me ha encantado! Unas recetas fantásticas! Me quedo a seguir curioseando...
    http://cocinaros.blogspot.com

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    1. Gracias Rosendo, Muy honrada con tu visito, bienvenido, y nos vemos por la blogosfera.

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  15. ¡Qué maravilla de pulpo! A mí, me gusta muchísimo y estas fotos son una auténtica tentación.

    Besos.

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    1. Gracias Finuca pues cuando quieras nos animamos y nos vamos a tomar un pulpiño.

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  16. como me gusta asi!! muy rico.
    saluditos.

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    1. Gracias Laury, cuesta muy poquito dase un placer como este.

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  17. Hola Sopa Boba¡ qué chula te quedó la entrada. Y el pulpo estaba muy bueno¡¡¡
    Besoteee¡ QC

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  18. Me gusta como explicas cada receta y me gusta el comentario dietético. Yo soy una persona que me interesa mucho la cocina como es normal, pero a su vez el componente dietético y nutritivo de cada uno de los platos que elaboramos. Comemos y nos gusta lo que comemos, pero muchas veces no sabemos las consecuencias de ello. No a todo el mundo le sienta bien un determinado alimento y es perfecto que expliques los motivos.
    Me quedo curioseando. Un saludo. Tienes a un seguidor más.

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  19. Gracias por visitarme, te la devuelvo y ademas me quedo por aquí. El pulpo me encanta, por aqui esta prohibitivo (muy caro)

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  20. Gracias por visitar mi blog. Ya soy seguidora del tutyo y me llevo una tapita de este pulpo para hoy
    Bsos

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  21. Quien estubiera por esas tierras gallegas para disfrutar de un auténtico pulpo y un buen vino... Delicioso plato. Besos y buen finde.

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