Su majestad el mejillon gallego |
Queréis un buen picoteo o primer plato, habéis venido al lugar adecuado.
Este es uno de mis platos favoritos, mejillones al vapor con salsa vinagreta, y mejillones tigre salvajes por lo que pican, que están muy bien para una tertulia, con amigos.
Mejillón de Galicia (D.O.)
El mejillón, muy abundante en Galicia, es un bivalvo.
A través de sus branquias pueden pasar hasta ocho litros de agua por hora. Como carece de fermentos en el tubo digestivo, conviene depurarlos antes de comerlos. Con abrirlos al vapor ya pueden utilizarse, bien directamente o preparados.
Los que no se abran deben ser desechados.
En Galicia, desde el año 1946 (más de medio siglo) los mejillones se cultivan en bateas (bigas de madera de los que cuelgan cuerdas en donde se crían) . Las primeras bateas se instalaron sobre cascos de barcos viejos y al abrigo de las rías
En Galicia, desde el año 1946 (más de medio siglo) los mejillones se cultivan en bateas (bigas de madera de los que cuelgan cuerdas en donde se crían) . Las primeras bateas se instalaron sobre cascos de barcos viejos y al abrigo de las rías
Sector productor
El sector mejillonero, con más de 3.300 bateas, genera unos 11.500 puestos de trabajo directo (de los cuales 8.500 son fijos) y 7.000 indirectos con un volumen de facturación anual que oscila entre los 120 y 150 millones de euros en la primera venta, constituyendo un sector estratégico en el desarrollo económico presente y futuro de la comunidad gallega. Pero su trascendencia socioeconómica se mide especialmente por el efecto multiplicador derivado de la distribución de los recursos generados por la actividad productiva de la misma zona. En consecuencia, el sector mejillonero tiene una influencia decisiva en la economía, en el empleo y especialmente en el desarrollo futuro de muchos municipios de las Rías Gallegas.
Con una organización competente en el desarrollo de sus actividades productivas y comerciales, basada en un sistema de economía familiar, el Clúster del mejillón (suministradores de materias primas,
productores, depuradoras, conserveras y cocederos) factura al año en torno a los 500 millones de euros. Todo esto hace de Galicia el líder mundial en el cultivo de mejillón para el consumo humano.
ya veis que es un producto muy gallego, para acompañar a mis pimientos fritos con flor de sal de Añana
Mejillones al vapor con vinagreta
INGREDIENTES:
•1 kilo y medio de mejillones
•1 vaso de vino blanco
•½ cebolla •1 vaso de vino blanco
•½ pimiento verde
•¼ pimiento rojo
•3 cucharadas de aceite de oliva
•Sal
MODO DE HACERLO:
1.Lavar bien lo mejillones y abrirlos al vapor en una cazuela con el vino.
2.Reservarlos en una fuente cubiertos por un paño.
3.Picar muy fino todas las verduras y aliñarlas con aceite, sal y un chorrito del vino utilizado para la cocción.
4.Bañar los mejillones con la vinagreta y servir. Acompañar con pimientos de padrón de los que unos pican y otros no.
MEJILLONES TIGRE SALVAJE
INGREDIENTES:
.unos mejillones,
.laurel,
.salsa de tomate (receta),
.unas cayenas o TABASCO.
Me encantan, templados, con un buen alvariño..
ResponderEliminarSon mi debilidad.
Besos.
A mi me gustan con lo que sean, hasta con un poco de limón y pis-pas.
ResponderEliminarMuy interesante la entrada y unos hermosos mejillones que tenéis por allí.
Saludos desde Cádiz pimientita.
Mejillón???? están buenos con todo y si son de Galicia como estos mejor aún. Besitos
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarque ricos los mejillones, ¡¡¡están buenísimos así al vapor!!Necesitan poco adorno, auqnue con a la vinagreta también me encantan
besos
A mi los mejillones no me gustan demasiado pero a mi marido les encantan, sobre todo con la vinagreta. Los tigre salvaje, es la primera vez que los veo pero me apunto la receta a ver si le gustan a mi marido.
ResponderEliminarBesos.
Que requetericossss, si es que están buenisimosss sean de la manera que sean!!!
ResponderEliminarY muchas gracias por la recomendacion, desde luego que cuando vayamos a Santiago pensamos probar esos mejillones!!!!
Besos