Hoy fiesta familiar que se ha celebrado de siempre en Galicia. Que sepais que es una fiesta muy meiga, aquí os pongo un poquito la historia en la que se basa,esta en color morado,(por si no os apetece leerlo), a continuación la receta de PURÉ DE CASTAÑAS
o |
Añadir leyenda |
Añadir leyenda |
Se reunía una gran multitud porque era una fiesta obligatoria. Quien no asistía corría el peligro de perder la razón. La fiesta era para los celtas una concentración de lo sagrado en un tiempo y en un lugar determinados. Los mitos afirman que era el momento en el cual se habían producido grandes acontecimientos cósmicos, y cuando tenía lugar la muerte tanto ritual como simbólica del rey y su remplazamiento. Las ceremonias festivas actualizaban, celebraban y comentaban el origen mítico y la continuidad del mundo (J. de Vries, La religion des Celtes).
Añadir leyenda |
misma función que la hoguera de San Juan. En Galicia, el fuego permanente del hogar se encendía con un tizón traído de la hoguera de la Vigía Pascual o del fuego encendido la noche de Navidad.
Los celtas, durante el samahaim, bebían hasta perder la razón. El vino en el magosto, el moscatel en la castañada y el aguardiente en la mauraca corrían, hasta tal punto, que la mente de muchos participantes se licuaba.
Quien quiere una? |
PURÉ DE CASTAÑAS
PARA PREPARAR CON THERMOMIX
Ingredientes
•300g de rechonchas castañas al natural enteras
•100g de nata
•50g de mantequilla
•50g de leche
•Una pizca de sal
•Una pizca de pimienta
Preparación
2.Añade la nata, la mantequilla, la leche, la sal y la pimienta y programa 8 minutos, 90º,velocidad
Puré recién acabado |
. Este puré es ideal para acompañar carnes. En caso de emplearlo para dulce no le pongais la pimienta.
Ahora, quién pone el asado? |
Guau que ricaaaa
ResponderEliminarUn placer aprender cosas nuevas.
ResponderEliminarY gustosa ponía yo el asado con tal de probar esa cremita.
Besos
Yo pondré un purecito de castañas, pero es algo diferente a este; me encanta apreder nuevas cosas. Besitos
ResponderEliminarPues yo me animo a poner el asado!! ya que ese puré le viene que ni pintado. Tiene una pinta estupenda. Me ha encantado la receta. Un biquiño
ResponderEliminarQue post tan marabilloso , noraboa!!!!!
ResponderEliminarme ha gustado la historia, pero mucho mas la receta.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu post y me encantan las castañas, a ver si compro un día de estos y me lo preparo, besos
ResponderEliminarMuy buen reportaje, siempre es bueno aprender cosas nuevas. El puré tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarBesitos.
Hola! encantada de conocer tu blog y a ti!!!!..me gusto mucho tu post y me trajo recuerdos pues de pequeña vivi en galicia y recuerdo con cariño muchas cosas, entre ellas el magosto y lo bien que lo pasabamos en el pueblo donde mi padre trabajaba!...
ResponderEliminartu pure de castañas pinta perfecto..tanto que casi ni hace falta el asado!!:)
muchos besos y feliz puente!!!
¡Qué delicia! La historia y el puré. Estoy pensando que en casa siempre tomamos las castañas cocidas con la cachucha del cerdo, pero este año habría que probar a comerla con este puré.
ResponderEliminarY lo de que son sexis..., algo así pienso yo cada vez que me como un marron glaçé.
Hola guapa tu
ResponderEliminarmuchas grácias por toda esta información, y por este delicioso presente con castañas, rico, rico
mil petonets Susanna
ummmmmmmmm castañas.... me encanta cuando por esta fecha se empiezan a poner los puestinos de castañes por las calles ..... es el olor a otoño en todos los sentidos...
ResponderEliminarMuxos besazoooos
http://conlatripallena.blogspot.com
Mmmmmmm tiene que estar buenísimo.....
ResponderEliminarY a mi que me encantan las castañas.....
Bicos
Qué buen puré, es una de las cosas que me gusta a rabiar...Mi suegra lo pone con el pavo asado el día de Navidad, para chuparse los dedos...
ResponderEliminarUn buen puré de castañas viene muy bien para acompañar a muchas carnes y si son de caza es ya algo excepcional. Acabo de descubrir tu blog, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
ResponderEliminarUn saludo.