Hay un aticulo en El país del 25/05/2010 el pimiento de Padrón entra en la jet El País que me parece interesante ahora que va a empezar la campaña , para que compreis con conocimiento de causa, si lo que quereis son Pimientos de Padrón, o de Herbón, ya sabeis lo que teneis que hacer.
Sobre los pimientos de Padrón , envasado en bolsas de plástico con la contraetiqueta de la denominación de origen ptotegida (DOP) impresa
El nombre Pimiento de Herbón responde a una doble motivación: es en esta parroquia padronesa donde se encuentra tanto su origen como la mayor parte de su producción y, además, ocurre que el nombre Padrón está registrado como variedad comercial por una empresa privada, y con ella se comercializan tanto producciones de Almeria Murcia o Marruecos, así que no os confundáis si queréis unos buenos pimientos de los que unos pican y otros no, tienen que ser de Herbón, no lo olvidéis
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"Padrón esperaba este momento desde hace más de 20 años, cuando los productores de Herbón solicitaron por primera vez un distintivo de calidad para hacer frente a los plagios. Al fin, el pimiento gallego con más imitadores en el mundo materializó ayer su entrada en la alta sociedad gastronómica con una fiesta de puesta de largo que, tratándose de cosas de comer, equivale al primer envasado en bolsas de plástico con la contraetiqueta de la Denominación de Origen Protegida (DOP) impresa
La UE exige la existencia de una nave de envasado y que todos los productores tengan el registro sanitario en regla. Y en el caso de Pimerbón, en la primera temporada de la DOP, algunos de los deberes están sin hacer. Los 26 socios con más iniciativa han decidido tomar las riendas, uno de ellos ha puesto el terreno, y ahora están pendientes de que el Ayuntamiento de Padrón apruebe la licencia para construir en Herbón una pequeña planta de envasado con todas las de la ley.
Mientras tanto, y aunque sus pimientos son tan auténticos como los de sus vecinos, y en estos primeros días de la temporada se venden al mismo precio (seis euros el ciento, no siempre exacto, o los 400 gramos), si quieren que esta cosecha llegue a las tiendas respaldada por el sello europeo deberán acogerse a la única posibilidad que les resta. "Tendrán que recurrir a José Joaquín Conde o a Antonio Freire, los dos productores particulares de Herbón que sí tienen naves de envasado y están autorizados por la DOP", explica José Ramón Torreira, jefe de Extensión Agraria en Padrón y presidente del nuevo Consello Regulador do Pemento de Herbón.
http://unospicanyotrosno.blogspot.com/2011/08/prpiedades-de-los-pimientos-de-padron.html
Según Torreira, éste será un "año de transición" en el que se van a dar unos cuantos cambios en esta parroquia padronesa. Cuando pueda hacerlo, Pimerbón envasará bajo el amparo de la denominación pero, mientras, algunos de sus socios, "hartos de esperar por lo que no llega", ya han iniciado los trámites para lograr la licencia de empaquetado por su cuenta y riesgo. Además, se ha notado la llegada de la DOP en la intensidad de las inspecciones.
En el mercado que se celebra los domingos en la capital municipal, hace tres semanas, cuando aún no se había recogido ni un ciento en Herbón, salió a la venta un fruto similar, a cuatro euros la bolsa, bajo un cartel que anunciaba "pimientos de Padrón". "Hablamos con el alcalde", cuenta el presidente del consejo regulador, "y este domingo ya no había nadie que los vendiese".
Y tanto da que sean de allá o de acá, que picar van a picar unos sí y otros no. Si lo que se busca es que sí, en Herbón se dice que hay que ir a por los grandes, achatados y de un verde más intenso. También hay más riesgo si el invernadero está mal ventilado, si se les va la mano con el potasio al abonar, si cosechan en días de mucho calor y, sobre todo, por la tarde. Con el día, se activa la capsaicina. De noche, se aplaca. En otros países, esta misma sustancia, salida de los pimientos, se usa para fabricar gases lacrimógenos."
el pimiento de Padrón entra en la jet
El Pais 16/1/2012
A pimienteira
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