jueves, 27 de octubre de 2011

Samahain y puré de castañas


Queridos pimientos:  

Hoy fiesta familiar  que se ha celebrado  de siempre en  Galicia. Que sepais que es una fiesta muy meiga, aquí os pongo un poquito la historia en la que se basa,esta en color morado,(por si no os apetece leerlo), a continuación la receta de PURÉ  DE CASTAÑAS
o

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En Noviembre tiene lugar en Galicia el magosto. Siempre se pudo celebrar en casa, al lado del fuego del hogar, en algún rincón del pueblo; pero su lugar originario fue el monte.
Los celtas no tenían templos en el sentido latino de la palabra templum; celebraban sus fiestas y sus ceremonias rituales en un claro del bosque. Resulta, pues, por una razón u otra, que «el bosque y el templo eran, para los celtas, nociones equivalentes o intercambiables» . «Los gallegos no tienen templos sino naturaleza» (V. Risco).
El día 1 de noviembre, los celtas apaciguaban los poderes del otro mundo y propiciaban la abundancia de las cosechas con la celebración de la fiesta samahaim, la cual era, para unos, el comienzo del invierno y, para otros, el final de verano; en todo caso era el principio de una nueva gestación y de un periodo de intensa comunicación entre los habitantes de éste y del otro mundo




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Se reunía una gran multitud porque era una fiesta obligatoria. Quien no asistía corría el peligro de perder la razón. La fiesta era para los celtas una concentración de lo sagrado en un tiempo y en un lugar determinados. Los mitos afirman que era el momento en el cual se habían producido grandes acontecimientos cósmicos, y cuando tenía lugar la muerte tanto ritual como simbólica del rey y su remplazamiento. Las ceremonias festivas actualizaban, celebraban y comentaban el origen mítico y la continuidad del mundo (J. de Vries, La religion des Celtes).

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Las castañas se asaban sobre una gran hoguera, por lo general, visible desde varios puntos de la parroquia, desempeñando, a este respecto, la
misma función que la hoguera de San Juan. En Galicia, el fuego permanente del hogar se encendía con un tizón traído de la hoguera de la Vigía Pascual o del fuego encendido la noche de Navidad.
Los celtas, durante el samahaim, bebían hasta perder la razón. El vino en el magosto, el moscatel en la castañada y el aguardiente en la mauraca corrían, hasta tal punto, que la mente de muchos participantes se licuaba.
Quien quiere una?


PURÉ DE CASTAÑAS


PARA PREPARAR CON THERMOMIX
 
Ingredientes
•300g de rechonchas castañas al natural enteras
•100g de nata
•50g de mantequilla
•50g de leche
•Una pizca de sal
•Una pizca de pimienta


 Preparación
1.Pon en el vaso las  castañas bien escurridas y programa 15 segundos, velocidad 5.
2.Añade la nata, la mantequilla, la leche, la sal y la pimienta y programa 8 minutos, 90º,velocidad

Puré recién acabado
 .3.Cuando acabe el tiempo tritura pasando progresivamente por todas las velocidades hasta la máxima durante un minuto, tiene que quedar muy fino.

Notas
            . Este puré es ideal para acompañar carnes. En caso de emplearlo para dulce no le pongais la pimienta.


Receta de crema de castañas
Ahora, quién pone el asado?












15 comentarios:

  1. Un placer aprender cosas nuevas.

    Y gustosa ponía yo el asado con tal de probar esa cremita.

    Besos

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  2. Yo pondré un purecito de castañas, pero es algo diferente a este; me encanta apreder nuevas cosas. Besitos

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  3. Pues yo me animo a poner el asado!! ya que ese puré le viene que ni pintado. Tiene una pinta estupenda. Me ha encantado la receta. Un biquiño

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  4. Que post tan marabilloso , noraboa!!!!!

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  5. me ha gustado la historia, pero mucho mas la receta.

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  6. Me ha gustado mucho tu post y me encantan las castañas, a ver si compro un día de estos y me lo preparo, besos

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  7. Muy buen reportaje, siempre es bueno aprender cosas nuevas. El puré tiene que ser una delicia.
    Besitos.

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  8. Hola! encantada de conocer tu blog y a ti!!!!..me gusto mucho tu post y me trajo recuerdos pues de pequeña vivi en galicia y recuerdo con cariño muchas cosas, entre ellas el magosto y lo bien que lo pasabamos en el pueblo donde mi padre trabajaba!...
    tu pure de castañas pinta perfecto..tanto que casi ni hace falta el asado!!:)
    muchos besos y feliz puente!!!

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  9. ¡Qué delicia! La historia y el puré. Estoy pensando que en casa siempre tomamos las castañas cocidas con la cachucha del cerdo, pero este año habría que probar a comerla con este puré.
    Y lo de que son sexis..., algo así pienso yo cada vez que me como un marron glaçé.

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  10. Hola guapa tu

    muchas grácias por toda esta información, y por este delicioso presente con castañas, rico, rico

    mil petonets Susanna

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  11. ummmmmmmmm castañas.... me encanta cuando por esta fecha se empiezan a poner los puestinos de castañes por las calles ..... es el olor a otoño en todos los sentidos...

    Muxos besazoooos


    http://conlatripallena.blogspot.com

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  12. Mmmmmmm tiene que estar buenísimo.....

    Y a mi que me encantan las castañas.....

    Bicos

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  13. Qué buen puré, es una de las cosas que me gusta a rabiar...Mi suegra lo pone con el pavo asado el día de Navidad, para chuparse los dedos...

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  14. Un buen puré de castañas viene muy bien para acompañar a muchas carnes y si son de caza es ya algo excepcional. Acabo de descubrir tu blog, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
    Un saludo.

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