lunes, 5 de septiembre de 2011

Bica de Trives, a la sopa boba

                                                  
  Queridos  pimientos :

Este es un típico desayuno y merienda de mi casa, los niños y mayores nos la comemos  bien, y a mi me queda el convencimiento de que van bien alimentados-Es bien sabido que unas cuantas nueces, con un vaso de zumo de naranja en el desayuno, es un aporte estupendo de hierro, por eso yo se las echo,( porque la receta tradicional no las lleva, tampoco lleva pasas, pero me parece muy interesante su aporte nutricional).
Como ya sabreis, la Bica Mantecada es originaria de Puebla de Trives, donde se prepararan con esmero. No es posible conocer su receta si no es a través de una generación a otra, puesto que antaño se elaboraba en las casas y sigue manteniéndose la tradición de su elaboración casera. Así, pues, la receta sigue quedando en un secreto que sólo as Meigas pueden contártelo.
y, como no, pimientos,yo la he conseguido . Después de un árduo trabajo de investigación, he conseguido la receta, algo modificada. Que me perdonen en Trives, donde yo viví cuando era pequeñita, y donde comprabamos las bicas para llevar a casa, de vuelta de Manzaneda.
 Quiero mencionar la  bica de Eladio que es una de las famosas de Ourense, y que conste que yo me  compro. ....
Ya sabeis que yo recomiendo lo casero, así que manos a la obra, y al lío:

 

Receta:
INGREDIENTES
  • 3 huevos  
  • 250 gr de azúcar
  • 150 grs de mantequilla
  • 200 ml de nata líquida
  • 300 grs de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo

PREPARACIÓN:


Yo utilizo la Thermomix  que me regaló mi mamá , pero si no la teneis lo que teneis es que batir mucho los huevos y el azucaren un sitio con un poquito de temperatura,( un paño cliente un bol de agua caliente etc.... )
  1. Se ponen en la Thermomix los huevos y el azúcar y se programa 5 minutos  a 40º, velocidad 5
  2. Se añade la mantequilla y la nata líquida y se mezcla unos segundos a velocidad 5
  3. Se incorpora la harina y la levadura y se mezcla unos segundos, hasta que se incorpore
  4. en este momento abro la tapa e incorporo las pasas y las nueces, y las mezclo con la cuchara un poco.
  5. Cogemos el molde, y  para que no se pegue, recorto un trozo de papel de hornear, y lo coloco en la base, al desmoldarlo le paso un cuchillo afilado por los bordes y  le doy la vuelta, y me evito ese sabor de la base a mantequilla que a mi no me gusta.
  6. Metemos al horno 1/2 hora a 180º ,( ya sabeis que es orientativo, cuando metemos el palito de brocheta y sale limpio, ¿Que os voy a contar que no sepais, con lo listos que sois?) Bueno, espero que os guste, ya veis que en Galicia somos muy larpeiros.
molde forrado con papel
  El molde forrado de papel de hornear; lo pongo tan clarito para los que nunca lo han visto, como me pasa a mi a veces que si no lo veo, no me entero.


         
















13 comentarios:

  1. Nunca la he probado, pero tiene una pinta deliciosa.

    Besos y buena semana.

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  2. el otro dia hice una parecida y me gozo en un pozo, subió muy bien pero luego ploffff se vino abajo, me rindo con los bizcochos.
    Este tuyo se ve genial.
    Besos

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  3. Yo quiero un trozo ya mismo. Tengo muchísima gana de preparar una bica, así que igual me animo con esta tuya. un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  4. Nunca la he probado pero se ve deliciosa y además me encantan la nueces y las pasas,me la apunto.
    Un besote.

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  5. Yo quiero!!..yo quiero.. y vengo con el plato ehhh, un poco grande para que me llegue para la merienda y el desayuno jiji. Tiene una pinta estupenda. Un biquiño

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  6. HOLAAAA..yo tambien la hago ..que rica sale eh?...la tuya preciosa ...te sigo y te invito a compartir mi blog ...bsssMARIMI

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  7. Quedo na túa cociña, vou experimentar coa bica... xa se sabe.. bica e licor café...ummmmmmmm para as ultimas festas do veran...

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  8. Holaaaa!!! el año pasado hice mi primera bica y me quedé impresionada de lo buena y adictiva que es, mira un día también la publicaré, la receta es de Su de Wuevos fritos, salió impresionante!!! Besos para ti!!!

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  9. mmmmm.... tiene una pinta deliciosa!!!! me llevo un cachin para mi blog
    Muchos besazoooos

    http://conlatripallena.blogspot.com

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  10. Me ha encantado tu blog y tratandose de una paisana, mucho más interesante.
    Espero venir a verte más a menudo y por eso me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge.

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  11. La bica es uno de los dulces más ricos que he probado nunca, la verdad que quien no la haya probado no sabe lo que se pierde. Esta tuya te ha quedado de diez, y me apuntaba a comerme un trocito si pudiera, asi que te salvas de no ser mi vecina porque a saber si llegabas a tiempo de tomarle las fotos jajajajaja.
    Me encanta que venga tanta gente a visitar tu cocina, cielo. Como podrán ver todos, merece la pena ;)

    biquiños a cientos, guapetona.

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  12. Qué rica y qué pintaza le ha quedado a tu bica. Me llevaré tu receta para probar.

    Un día hice una que sólo lleva claras de huevo y me quedó un churro.

    Para otra vez, una fotito del trozo por favor, nos gusta ver la miga.

    un biquiño y feliz finde

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  13. Me encanta la bica y no tenía la receta, gracias, es una delicia. Tengo que hacerla ya.

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Lo que mas me gusta de mi blog, son tus comentarios. Gracias