Esta es la forma más típica de preparar el pulpo en Galicia, tanto es
así que a este plato se le conoce en el resto de España como pulpo a la
gallega. No hay reunión, romería o feira (feria) que se precie, en
cualquier ciudad, pueblo o aldea de Galicia que no cuente con su lugar
para comer buen pulpo.
Uno de los problemas que tiene la
preparación del pulpo es que su carne es muy dura porque es muy fibroso,
de forma que primero es necesario ablandarlo. Tradicionalmente para
ablandarlo se le golpeaba, hoy en día se congela, mediante este
proceso se le rompen las fibras.
Ingredientes:
- 1 pulpo
- pimentón
- aceite de oliva virgen extra
- sal gorda
Preparación
- Ponemos el pulpo, bien limpio, en el congelador y dejamos al menos 24 horas.
- Sacamos el pulpo del congelador y lo dejamos a temperatura ambiente hasta que esté totalmente descongelado.
- Ponemos una olla al fuego, con abundante agua. Cuando el agua empiece a hervir metemos el pulpo y lo sacamos 3 veces después lo dejamos en el agua y que hierva a fuego medio/alto durante unos 20 minutospor kilo de pulpo. Si el pulpo fuese de 4 kg. lo dejaríamos 1 hora.
- Lo pinchamos de vez en cuando para comprobar cuando está tierno.
Tradicionalmente en
Galicia el pulpo a feira no lleva patatas, aunque es bastante frecuente
sobre todo en el resto de España servirlo acompañado de patatas, y si
pueden ser patatas gallegas o cachelos mejor. En este caso en el mismo
agua donde se ha cocido el pulpo se pueden cocer las patatas, peladas y
cortadas en rodajas. Cuando estén tiernas sacarlas, escurrirlas bien y
reservarlas.
Lo típico es disponer las rodajas de pulpo en platos
individuales de madera pero si no tienen, preparar una fuente y colocar
en el fondo las patatas y sobre ellas los trozos de pulpo formando una
capa.
Echar por encima el aceite de oliva, un buen puñado de sal gruesa y espolvorear el pimentón.
Nunca he probado el pulpo una tradición española que con tus consejos me atreveré a preparar,se ve apetitoso,abrazos.
ResponderEliminarEs un plato riquísimo. Como gallega, como pulpo una vez por semana, y en todas las fiestas.Gracias por la visita
ResponderEliminarOi amiga, bt!
ResponderEliminarEu não como polvo, mas a sua receita está tão apetitosa que estou até pensando em experimentar. Hummmm!
Bjsss
Te cuento que a Argentina llega el pulpo español y es el que elegimos. Lo preparo de la misma manera que lo has hecho y así nos encanta
ResponderEliminarBesos desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2017/02/leche-de-camella.html
Vaya pinta mas buena que tiene el pulpo a la Feira! te quedo genial.
ResponderEliminarEn Barcelona cada año ponen una feria de productos gallegos y es una gozada de lo bien que se come.
Besitos!
Muchas gracias. El pulpo es una tradición en Galicia. Es plato de reunión con amigos, que solemos acompañar con un buen pan y en mi caso con vino con gaseosa.
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