Hola pimientos! ¿Os gusta la pinta que tiene este plato? Se trata de bonito en escabeche. Es un método de conservación de alimentos en vinagre, dentro de las denominadas como técnicas de marinado, consistente en su precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito, laurel y pimienta en grano.
La palabra escabeche según el Diccionario Etimológico de J. Corominasproviene del catalan"escabetx", que a su vez deriva de la árabo-persa sikbâg, "guiso con vinagre" . En Persia se refería a un guiso de carne con vinagre y otros ingredientes que ya aparece citado en “Las mil y una noches”. Esta técnica culinaria, casi únicamente con carne, se desarrolló paralelamente también en otros países árabes a la vez que en Persia. La pronunciación vulgar de “sikbâg” sonaba a “iskebech”, que pasó a "escabetx" en catalán.También según Corominas, la palabra "escabetx" pasó con el concepto a otras cocinas europeas de lenguas romances.
A principios del siglo XVII, Martínez Montiño da indicaciones muy precisas en su obra de sobre cómo confeccionar escabeches. De la misma forma Alejandro Dumas describe un escabechado de liebre con poco azafrán y más pimentón. A lo largo de la historia culinaria española, el pimentón fue substituyendo poco a poco al azafrán.Las obras posteriores de la cocina española van mostrando diversas recetas.
Hoy preparo el escabeche, que tradicionalmente se ha hecho en mi casa, con esto se confeccionaban conservas caseras para tener bonito todo el año. De mis veranos en Burela, cuando era pequeña, recuerdo conseguir bonitos a buen precio, que mi madre preparaba primorosamente. Qué tiempo tan feliz... Ahora os traigo un cachito de esos recuerdos a través de esta receta.
Ingredientes:
Taco de bonito de 1kg
1 vaso de vinagre de jerez
3 vasos de aceite de oliva
granos de pimienta
1 cebolla en juliana
2 zanahorias en rodajas hermosas
sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Lavamos bien el bonito y lo secamos con cuidado
- Salpimentar.
- Poner en crudo la cebolla en juliana, la zanahoria cortada en rodajas y unos granos de pimienta,
- Freimos el bonito en aceite de oliva a fuego suave,
- Poner el bonito en la olla con las verduras , echar el aceite de la fritura por encima. Añadir el vinagre, La proporcion entre vingre y aceite es de 1 a 3.
- En 1/2 hora a fuego suave estará hecho.
Fijate que no soy mucho de atún, pero asi escabechado me ha dado una envidia...besos
ResponderEliminarMadre mia, que pinta.
ResponderEliminarCreo que esto tiene que estar, de muerte.
Espero hacerlo este verano.
Besos
Qué delicia chica, para disfrutarlo hasta la última miga, este pescado es excepcional!!!
ResponderEliminarNos encantan los escabeches en casa, tiene que estar para chuparse los dedos literalmente, jeje.
ResponderEliminarSaludetessss.
Javi.
El escabeche con sardinas, con codornices nos gusta mucho imaginate este de atun con la pinta que tiene, nos tiene que chiflar, buenisimooooooooooo.
ResponderEliminarBesitos.
el escabeche me encanta, que rico en atún aunque solo lo he hecho en caballa.
ResponderEliminarte ha quedado estupendo.
besoss guapaaaa
Este bonito con un trozo de pan del país y un vasito de albariño fresquito, vamos...la gloria bendita!!.
ResponderEliminarbicosssssssss
Qué rico!!! Hace mucho que no hago yo escabeche de bonito y mira que se me está antojando y todo... Te ha quedado espectacular!!.
ResponderEliminarSaludos.
Pilar
Un placer conocer tu blog, yo también me quedo por aquí de seguidora :) Un beso.
ResponderEliminary por cierto un plato fantástico...
http://recetasde2.blogspot.com.es/