La empanada es uno de los iconos de la cocina gallega. Se ofrecía en las ocasiones de fiesta y romería y suele prepararse con diversos contenidos en su interior.
La empanada gallega data de la época de los godos allá por el siglo VII, cuando se decretan normas para su elaboración. Esto tiene sentido si pensamos en que su preparación tapada que permite conservar las cualidades de la comida intactas la hacían idónea para viajantes.
"... Y dicen que por aquel entonces, allá por el siglo XII, los antiguos peregrinos sabían que estaban ya llegando a Santiago de Compostela cuando, desfallecidos y hambrientos, desde los montes cercanos sentían ya el agradable olor de las empanadas… de pan… y de vieiras... convirtiéndose así la empanada en una nueva y sabrosa Guía del Camino y apetitoso aliciente para volver a peregrinar"
Pero no nos podemos hacer idea de su fama y antigüedad si no nos trasladamos a Santiago de Compostela. Así pues, cuando visitéis la ciudad compostelana es visita obligatoria el Pazo de Gelmírez. En una de sus plantas superiores, diversas esculturas de la época representan nobles comensales en banquetes con sabrosas empanadas lo cual nos da una idea de lo preciado de este manjar que, probablemente, estaría en más de un banquete real de la época.
Esta empanada la hizo Marisa para los niños |
Es lógico pensar que, desde entonces, haya ido evolucionando, siendo probablemente la siguiente etapa la de cocer con su masa cruda, al igual que cualquier otro pan, pero cociéndolos ya rellenos. Después a alguien se le ocurrió la genial idea de dotarla del arrope de una masa ya más propia y de reservarle un espacio especial en el horno. Tengamos en cuenta que, aunque actualmente existan muchas variedades de masas de empanada especialmente ideadas para la misma, todavía hoy día se continúan haciendo las típicas y artesanas empanadas de masa de pan como ancestro recuerdo de sus orígenes.
¿Serán todavía los orígenes de la empanada mucho más antiguos de lo que siempre hemos pensado?¿Pudiera ser que quizás los antiguos romanos hayan traído hasta Galicia, durante la expansión de su conquista, alguna comida similar? Incógnitas de la historia. Pero lo cierto es que , como dice un refrán, allá donde esté un gallego allí habrá una empanada.
Así que yo, como gallega, dado que no puedo compartir mi empanada de forma real, lo dejo en la blogosfera, para todos. Os dejo también otras empanadas que he publicado en mi blog:
EMPANADA DE VERDURAS
Ingredientes:
Preparación:
-Cocer las verduras, cortadas finitas, (podéis poner las que os gusten , admite todo tipo de variaciones).
-Pochar la cebolla y el pimiento en aceite de oliva virgen cortado menudito hasta que este transparente
- Añadir el tomate y el pimentón, salar, incorporar las verduras escurridas; enfriar.
-Precalentar el horno a 180 ºC.
-Extender 1 paquete de masa quebrada, colocar en una bandeja de horno y repartir encima el pisto de verduras.
-Cubrir con la tapa de masa quebrada restante; sellar los bordes.
-Hacer un agujero en el centro, pintar con huevo y hornear 30 minutos.
-Pochar la cebolla y el pimiento en aceite de oliva virgen cortado menudito hasta que este transparente
- Añadir el tomate y el pimentón, salar, incorporar las verduras escurridas; enfriar.
-Precalentar el horno a 180 ºC.
-Extender 1 paquete de masa quebrada, colocar en una bandeja de horno y repartir encima el pisto de verduras.
-Cubrir con la tapa de masa quebrada restante; sellar los bordes.
-Hacer un agujero en el centro, pintar con huevo y hornear 30 minutos.
ESPECTACULAR, MENUDO CORTE ASI CON LAS VERDURITAS QUE BUENO, CON EL HAMBRE QUE TENGO ME COMIA UN TROCIN, QUEDA??
ResponderEliminarBESITOS,
Seguro que de esta forma los niños se comen la verdura sin rechistar, muy rica la empanada. Besitos
ResponderEliminar¡Que rica!
ResponderEliminarAbrazos.
ummmmm que buena¡¡¡¡¡¡me llevo un trocin ,la decoración me encanta¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme gustan todas la empanadas, son ricas ricas y la propuesta que nos pones hoy me parece genial, bicos.
ResponderEliminarQué rica te ha salido esta empanada! Un beso,
ResponderEliminarRiquisima, con masa quebrada nunca la hice, a mi marido le gusta de de Noia que es su pueblo y no sale de ahi, pero esta se ve muy buena, besitos
ResponderEliminarMe encantan todas las empanadas pero más las gallegas!! Tomo nota de la tuya. Estoy de sorteo, pasate si quieres. Besos
ResponderEliminarMadre mía que buena pinta tiene, queda un pellizquito para mi. Besin.
ResponderEliminarUAAAAAAAAAUUU, UNA EMPANADA ESPECTACULAR.
ResponderEliminarQue empanada mas rica que has preparado, espectacular.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Me ha gustado la idea y en el relleno las judías y la zanahoria me ha sorprendido, te cojo un trocito.
ResponderEliminarbesos
Que rellenos mas original! seguro que eta buenisima!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Te salio de lujo...........yo me comía ahora un trozo................un bico
ResponderEliminarTe ha quedado una empanada de cine,y ese relleno de verduras tiene que estar delicioso. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Maravillos te ha quedado esta empanada y que rica de verduritas besos
ResponderEliminarmmmm empanada que rica.... me llevo un cachito!!!!
ResponderEliminarbesazoooos
conlatripallena.blogspot.com
Buena elección la de se relleno, que buena pinta tiene.
ResponderEliminarBicos.
Si yo fuese una peregrina en lo más alto del Pedroso y olfatease una empanada como esta tuya, probablemente batiría todas las marcas de velocidad de descenso de montes a rebolos, a saltos y hasta rodando sobre mí misma. ¡Por favor, si está toda la huerta en esta empanada! y encima decorada con esas hojitas y con ese color apetitoso. Qué rica.
ResponderEliminarun relleno la mar de apetitoso y sano,me encantan las empanadas!
ResponderEliminarsaludos.