martes, 17 de abril de 2012

Empanada Gallega de Zamburiñas


  
Queridos Pimientos:
Hoy me he visto con algo de prisas para cocinar y con un monton de un molusco llamado zamburiña. Asi que he decidido complacer a mis hambrientos hijos con un plato típico de Galicia, rapido y sencillo de elaborar: Empanada de Zamburiñas.





Pero os preguntareis, ¿que son las zamburiñas?


La zamburiña (Chlamys varia) es un molusco bivalvo , de aspecto similar a la vieira , es capturada principalmente en las costas de Galicia. De tamaño inferior a la vieira,  2 ó 3 veces , concentra un sabor y textura de mayor calidad. Aqui, donde yo vivo, son bastante frecuentes y nos cuesta entender como en otros lugares de España resultan tan extrañas e incluso su desconocimiento total. Sin embargo, es un producto excelente que se cocina de manera sencilla y ofrece un peculiar matiz a nuestros platos.

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 Al utilizarlo en la Empanada su sabor no se pierde, si no que se conjuga de una manera extraordinaria al de la cebolla y al de la propia masa para dar un resultado completamente diferente al que estamos acostumbrados en otras empanadas. Aqui os dejo su sencilla elaboracion:


Ingredientes 
    Empanada de zamburiñas
  • 2 paquetes de masa quebrada las mías de lidl
  • 500 gr de Zamburiñas (congeladas )
  • 1 Cebolla grande
  • 100 gr de  tacos de jamón ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra


Preparacion
  1.  Pochamos la cebolla cortada en juliana, en una sartén con un poco de  AOVE (aceite de oliva virgen extra) 
  2. Removemos, echamos sal y pimienta y dejamos hacer a fuego lento unos minutos más
  3. Echamos el sofrito en un escurridor,colocado encima de una cazuela.y en este momento mezclamos el jamón ibérico cortado en trocitos colocado encima de una cazuela.
  4. En una bandeja de horno, colocamos el papel  de horno.
  5. Colocamos encima una lámina de masa quebrada estirada.
  6. Repartimos la cebolla pochada por toda la superficie, una vez esté bien escurrido, dejando tres centímetros por cada lado de margen.
  7. Encima colocamos las zamburiñas equidistantes unas de otras-
  8. Colocamos la otra capa e masa quebrada ,y cerramos las dos placas, enrollando una sobre otra, por todos los lados,  quitando un poco de masa de cada esquina, ya que sobrará.
  9. En el centro de la lámina superior, practicamos un agujero a modo de chimenea , con la intención de que el vapor de la cocción salga por él.
  10. Con el aceite sobrante del sofrito, a la que añadimos un poco de azafrán pintamos con un pincel  toda la empanada.
  11. Introducimos la empanada en la ranura más baja del horno, precalentado a 180º, 35 minutos.
  12. Sacamos y dejamos templar

Zamburiñas colocadas listas para poner la capa de arriba




 


Resultado listo para servir,

58 comentarios:

  1. Esta receta es para correr hasta tu ventana, y cuando la pongas a enfriar...zas!! volver a correr con ella!! que riquisima!! nunca he comido ese molusco,pero las vieras me encantan y si dices que este tiene un sabor mas concentrado pues mucho mas rico!
    cocinando hacia los picos

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    1. Pues cuando quieras estas invitada, las zamburiñas son baratas, y el resultado ahi lo tienes

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  2. Solo con ver las fotos ya se adivina que esta SUPERIOR

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    1. Gracias lolines, las fotos no son mi fuerte, asi que me alegra el comentario

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  3. uuuummmm. Tiene una pinta genial.Para cenar estaría muy bien. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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    1. Gracias chicas, os veo mucho por ahi,y me alegra mucho vuestra visita.

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  4. Te ha quedado estupenda y ¡qué casualidad!, yo hice una este fin de semana, pero con algunos ingredientes diferentes. ¡Me quedo por aquí!

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    1. Gracias capitan, ya vi tus empanadillas de mama de todo la vida, que me trajeron recuerdos de mi infancia.

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  5. ¡Que cosa tan rica! Tiene un aspecto maravilloso.
    Abrazos.

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  6. Madre mía quien pillara un cachito!

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  7. Madre mía que peazo de empanada no como la que arrastro yo los lunes por la mañana.
    Ya soy un pimiento más.Gracias por pasarte por mi marmita.Un beso.

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    1. Querido Antonio, muy contenta de que te unas al mundo pimientero, siendo asturiano como eres, un besin.

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  8. Menuda pinta rica, la foto con las zamburiñas colocadas esta genial.
    Besotessss.
    Javi.

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    1. Pues si las zamburiñas eran buenisimas, un beso

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  9. Buena, buena, esta para darle un bocao,
    Besitos.

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  10. Buenos días Sopa Boba, que ya que vivimos casi en la misma ciudad, como quien dice, si podías darme un trocito de la empanadaaa, qué pinta tiene¡¡¡¡ y pedazo zamburiñas¡¡¡¡

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    1. Pues no sabes cuanto me alegro, pero creo que te va a durar poco, como la alegria en la casa del pobre.Tienes 2 por arriba sin preferencia, asi que como no nos demos prisa, voy a tener que ir a merendar a la Ribeira Sacra, o por ahi

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  11. Guau! que pintaza por Dios y la Virgen! Esa receta la tengo que hacer! Eres una artistaza! Mamma mia!

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    1. Soy Isabel de Ranas y Azúcar, un beso!

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    2. Me alegro de que me visites, soy fan de tu carrot cake, asi que nos leemos, ranita, que a mi esos bichitos me traen suerte

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  12. Me gustan las empanadillas y ésta me la apunto porque tiene una pinta estupenda. Felicidades.
    Saludos.

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  13. Que tentadora me resulta, que ganas dan de darle un ben mordisco, se ve genial besitos

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    1. Pues animo que esta de rechupete, y es muy facil, y si no tienes zamburiñas, pues cualquier cosa, sardinillas atun mejillones, cualquier cosa da un buen resultado.

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  14. Desde luego que esta de rechupete. Ya se ve ese corte que está para hincarle el diente. Sencillo y muy muy bueno. Un besito.

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    1. Pues nada luna, vente "pa ca" y nos ponemos a ello

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  15. Una empanada de lujo, tiene que estar buenísima, dan ganas probar un trocito.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  16. Esto es un auténtico lujo de empanada, Lo que me gustaría poder comerme un buen trozo para cenar. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. ES un lujo muy asequible, solo hay que tener ganas para hacerlo.

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  17. Una auténtica empanada gallega.. Que interior más delicioso, lástima que aquí no lleguen ni congeladas las zamburiñas.. besos.

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    1. Pero puedes poner mejillones berberechos, sardinillas, incluso de lata el resultado esta garantizado.

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  18. que rica la empanada de zamburiñas ! te ha quedado deliciosa ! bicos.

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  19. Esta es la empanada que mas gusta en mi casa ..es que las zamburiñas con un punto y aparte ...se ve impresionante que rica bsssMARIMI

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  20. La empanada de zamburiñas es un lujo.....y la tuya esta impresionante...............un bico

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  21. Uy, con lo que me gustan las zamburiñas!!!! Que buenaaaaa!!!
    Besitos

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  22. Me encanta la empanada gallega y la he comido con diferentes rellenos, pero nunca con zamburinas. Habrá que ponerle solución.
    Esa última foto con el corte no se puede aguantar.

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  23. Hola guapa tu

    sin palabras me dejas, que cosa más super rica nos presentas hoy, tengo que mirar si encuentro zamburiñas congeladas, nunca las he visto por mi zona, donde las compras ?

    mil petonets Susanna

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    1. Yo las compro en la plaza de abastos de Santiago de Compostela en el puesto de congelados de Bermudez

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    2. Gracias Susana, tus palabras cariñosas son muy bien recibidas

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  24. Nunca he probado una empanada de zamburiñas, la que has hecho tiene una pinta espectacular.
    ¿Un trocito para mi?
    Besos!

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  25. Buah falta una taza de vino y pasamos un viernes en la gloria
    buen finde
    loli

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    1. hOLA, OS VEO MUCHO POR EL BLOG DE tITO Y JUANA

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  26. Me acabas de dar una idea para sacarme de encima unas vieiras que tengo congeladas desde Navidad!!
    Qué ricura, por Dios!!
    Un beso.

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    1. Me alegro Mabel, es una comida de lujo para una casa, que fuera NO SE PUEDE TOMAR

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  27. Gracias Yolanda, a veces escomplicado, y la fotografia no es mi fuerte

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  28. ME GUSTA TU BLOG ME QUEDO PARA SEGUIRTE CON TU PERMISO.
    Y ESA EMPANADA UFFFF QUE RICA.BESOS

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  29. Me chiflan las empandas! esta me parece especular! quien pillara un cachito!!!

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  30. Pues lo que veo me gusta... Me quedo por aquí a ver que vas poniendo... Sigo con el cotilleo!!!
    Un beso.

    Pilar

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