Estamos en Cuaresma, en nuestras cocinas aparecen platos maravillosos, y postres deliciosos, de unas casas en las que se hacía uso de todo tipo de recursos de aprovechamiento, estos potajes, los bacalaos, las torrijas etc.
Hoy toca el tradicional potaje de garbanzos con espinacas y bacalao. Una comida completa, sana y llena de nutrientes, que no podemos perder en nuestras mesas, que han pasado de generación en generación y tenemos que transmitir a nuestros hijos.
Os tengo que confesar, que mi receta tradicional, tiene un pequeño secretillo, los garbanzos son precocidos, esto hace que sea mas fácil de hacer, y que lleve menos tiempo, pero si compráis una buena marca, apenas notareis la diferencia.
Ingredientes
2 tarro de garbanzos cocidos
200 gr de espinacas lavadas y preparadas
100 gr de bacalao desalado
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 huevos cocidos
2 rebanadas de pan del día anterior
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Quitamos el caldo del bote de los garbanzos y los enjuagamos con agua
Ponemos en una olla el aceite de oliva y pochamos la cebolla y los ajos picados.
Cuando comiencen a dorarse añadimos las espinacas.
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Añadimos las espinacas y el bacalao.
Cubrimos de agua y cocinamos a fuego medio unos 12 minutos.
En este tiempo ponemos a cocer dos huevos.Cuando estén cocidos, enfriamos debajo del grifo de agua y sacamos las yemas.
Ponemos estas yemas junto con el pan, aceite de oliva, y unas hebras de azafrán y trituramos.
Añadimos este majado en este momento a los garbanzos y dejamos unos 3 o 5 minutos más a fuego suave.
Servimos con la clara de huevo picada de adorno
Que ricura de potage, sano y delicioso.Besos y buenas noches.
ResponderEliminarGracias Doris. Son las comidas de casa de toda la vida, que no debemos perder. En mi casa cuando era pequeña mi madre no le ponía bacalao porque a mi madre no le gustaba. Pero yo si
EliminarAh! Qué bueno por favor, yo quiero un platito. Parece que aún vamos a tener días para degustar estos platos tan ricos ya hace frío de nuevo.
ResponderEliminarBesos guapa,
En Galicia hasta bien entrado Julio,este plato entra bien. Así que vente para Galicia que te invito a un platito.
EliminarEste era uno de mis platos favoritos cuando era niña. El tuyo tiene una pintaza impresionante!!!
ResponderEliminarPaloma, coincidimos, y en esta vida de locos que llevamos no quiero que mis hijos no tengan este plato en su memoria.
EliminarTipico de Semana Santa pero un plato que apetece todo el año por lo menos a mi, Muy rico. Besos
ResponderEliminarEstamos de acuerdo, Carmen. Es un plato bueno para cualquier momento.
EliminarGracias Susana, yo adoro la cocina Portuguesa que tu haces. Estoy deseando ir a tu tierra para descansar unos días.
ResponderEliminarQue rico plato por favor!! y muy de estas fechas, me encanta!! adoro las legumbres pero los garbanzos más aún !
ResponderEliminarGracias Toñi, estamos de acuerdo en que estos platos son riquísimos para estas fechas
EliminarEste potaje de vigilia me encanta, casualmente lo preparé el sábado pasado y lo disfrutamos un montón.
ResponderEliminar¡Delicioso!
PUES A DEMÁS DEL NOMBRE COMPARTIMOS GUSTOS CULINARIOS. UN BESO
Eliminara lo largo de mi vida tuve una relacion amor odio cn los garbanzos con espinacas, y ahora es uno de mis potes favoritos...
ResponderEliminarbesazoooooos
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