sábado, 23 de junio de 2012

Cerezas en Aguardiente

Hola queridos pimientos. Hoy os traigo una receta muy típica de Galicia: cerezas en aguardiente. Me recuerdan a sobremesas de fiesta en que se saca un bote y las señoras inocentemente se comen unas cuantas y se empiezan a reír tontamente, es muy divertido, y estan muy buenas. Esta es la receta que se hace en mi casa, pero supongo que hay tantos tipos como cocineras, o no?




cerezas a punto de ser preparadas
Ingredientes
  • cerezas hasta llenar el bote que hayáis elegido                           
  • aguardiente de hierbas hasta llenar el bote de cerezas hasta arriba
  • 1 rama  de canela
  • Un anís estrellado
  • cucharadita de café molido
  • 3 cucharadas de azúcar 
Preparación
frasco de cerezas recién cerrado
  • Lavar muy bien las cerezas, perfectas maduras y tersas escurrirlas sin rabo.
  • En un tarro limpio poner en el fondo el anís estrellado la canela y el café-
  • Poner las cerezas sin apretarlas y dejando dos o tres dedos sin llenar
  • Poner el azúcar sobre las cerezas y mover los tarros para que quede bien repartida,  cubrir las cerezas con el aguardiente.
Bote con aguardiente
  • Cerrar los tarros y darles unos golpecitos, para que queden las cerezas y todo lo demás bien distribuido y suban hacia arriba las burbujas de aire.
  • Dejar reposar en lugar fresco y oscuro durante 3 meses como mínimo. Cada 2 semanas agitar los tarros para que se mezclen los sabores.

34 comentarios:

  1. qué ricas! me ha hecho gracia lo de las risillas, la verdad es que pasa igual que cuando te comes las frutas de la limonada :)
    y conservadas así las puedes disfrutar todo el año.
    besos!

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  2. Me encantan! Me recuerdan a mi abuela! Jejejejejejeje que las hacia también y tienes toda la razón ;o)

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    1. Pues en mi casa tambien es una costumbre matriarcal.

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  3. Pues a mi no me gustan pero mi madre siempre guarda varios tarros de cerezas y guindas en aguardiente y si al final acaban mefio piripas jis..jis.
    Tomo nota y le doy tu receta ella no las hace asi y seguro que estan de vicio.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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    1. Pues yo que pensaba hacer una cerezada bloggera, otra vez sera

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  4. Pues me ha encantado estas cerezas en aguardiente, y las pienso hacer, me ha gustado eso de reir tontamente, ademas que tienen que estar ricas de verdad. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Gracias María, tu siempre tan riquiña, (traducido del gallego, maja)

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  5. Una receta estupenda y seguro que la pongo...Besos y gracias hermosa.

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    1. Una forma de hacer inocentemente que una tertulia se anime

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  6. Que buenas, recuerdo que mi madre solía hacer con una variedad de cerezas casi transparentes y las tenia que esconder, jejejej. Salut.

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    1. Pues no debemos dejar que las buenas costumbres se pierdan y ahora seras tu la que las escondas

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    1. Pues cuando quieras hacemos una sentada cerecera, jaja

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  8. Deliciosas! y ademas las tines preparadas para sacar en cualquier ocasion.
    laura

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    1. Cualquier ocasion digna de echarse unas risas, que a veces esto es muy peligroso

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  9. jaja que gracia me ha hecho el comentario de las señoras comiendo estas cerezas,la verdad es que tienen que estar bien ricas!
    saluditos.

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  10. Mi suegra siempre preparaba tanto con cerezas como con otros frutos. Tenía siempre una gran variedad.

    Bicos.

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    1. ESas son suegras, y en esas casas no entra la depresión ni el catarro, Y no sirva como apologia del alcohol, pero todo con moderación es bueno.

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  11. Que ricas!! En casa siempre se hacían, pero las costumbres se van perdiendo y yo las tomo cuando estoy en Galicia, pero no las suelo hacer.
    Besos
    Jorge.

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    1. Pues los gallegos somos tradicionales. Estos tesoros no se pueden perder, un bico from Galicia

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  12. aCABO DE DESCUBRIR CONTIGO COMO TENER CEREZAS EN INVIERNO PARA HACER GLAFUTIS.uN ABRAZO

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    1. Y Además son unas cerezas un poco especiales para dar calor en el invierno. Un beso.

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  13. Si a mi me someten a un interrogatorio utilizando estas cerezas como arma, se me desata la lengua de una manera que me río yo de Garganta profunda y sus secretitos sobre Nixon...
    Nunca las he hecho aunque llevo años disfrutándolas (me gusta rechupetear el hueso hasta dejarlo sin alma) y ahora que lo pienso, tenemos por casa algún tarro que lleva desde la noche de los tiempos macerando en silencio. Voy a ver.

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    1. Cerezas a la luz de la luna, con las gracietas de una mariposa, que más se se puede pedir

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  14. QUE RICO ME QUEDO POR AQUI DE SEGUIDORA Y TE INVITO A MIS BLOG POR SI QUIERES VISITARME:UN SALUDO

    www.dulcesbocaditos.blogspot.com
    www.recetasparaenamorar.blogspot.com

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    1. Gracias Reyes bienvenida a mi blog, me paso a visitarte rauda y veloz como una tormenta de verano

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  15. Encantada de pasarme por tu blog y quedarme como seguidora, en Asturias es muy típico el anís de guindas.

    te dejo el enlace a mi blog por si te apetece pasarte.
    http://alba-hogar.blogspot.com.es/
    Gracias

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    1. Muchas gracias por visitarme, los gallegos tenemos algo muy especial con los asturianos, mi abuela era asturiana, y era la mejor cocinera del mundo.

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  16. Que bueno!!

    http://juegodesabores.blogspot.com.es

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Lo que mas me gusta de mi blog, son tus comentarios. Gracias