Etiquetado: lo que lees... y lo que es
10 términos confusos que vemos en las etiquetas.Palabras
vacías cuya presencia (o incluso ausencia) evoca o sugiere una realidad
que no es cierta.
Las denominaciones de los productos son tramposas, juegan con las palabras, con los adjetivos, con las imágenes,
en el nombre o en la descripción del alimento, usan términos que
inducen a confusión o bien omiten intencionadamente palabras, el consumidor cree estar comprando y comiendo una cosa… y en realidad es otra diferente.
Que quieren decir cuándo dicen...?
NATURAL
Con ese “apellido” nos hacen creer que
el producto es mejor, pero no tiene por qué ser así. En realidad, el
término natural solo puede atribuirse al agua mineral natural envasada
(la que se obtiene directamente de manantial), al yogur natural (con
fermentos e ingredientes lácteos y sin aromas), a los aromas naturales
(aditivos de origen vegetal o animal) y a las conservas al natural. En
los demás casos, es una exageración. Recientemente OCU ha denunciado productos que usaban ese término sin tener por qué hacerlo.
CASERO, ARTESANO…
MARINADO
PRODUCTO CÁRNICO
PREPARADO DE...
- ... Si lo que buscas es comprar pechuga de pollo, ¿no te parece raro acabar comprando algo que se llama preparado de carne de pollo? O si querías carne picada… ¿porqué comprar “Burger meat”? Las cosas deben llamarse por su nombre. Si no lo hacen, desconfía: lo más probable es que sea porque no son lo que parecen, son algo similar, pero no el producto fresco que buscas.
- Elaborados. Este es un término frecuente en productos pesqueros que se venden frescos, y denota que normalmente lleva agua añadida y algunos aditivos que facilitan que se aclare el color, y se ablande. Recurrir a esto es algo muy habitual, por ejemplo, en pota en anillas, elaborado tipo anillas de calamar.
- Extrajugoso o jugoso. ¿Te parece que es un calificativo positivo? No cuando se trata de alimentos preparados: en realidad se suele usar para denominar a un producto (fiambres o jamón normalmente) de una calidad inferior, con menos carne y más agua, de ahí que sea más jugoso.
SABER A...
La etiqueta de ese yogur, ese postre, ese dulce con “sabor a” lo que está diciendo es que el producto, de ese alimento, no tiene nada más que el sabor:
100%CARNE
- leche sabor a vainilla sin gota de vainilla, pero con aroma de vainillina,
- el yogur sabor a fresa, con aroma y sabor a fresa, sin ni siquiera un 1% de fruta.
NÉCTAR:
100%CARNE
El truco del porcentaje: en el envase pone bien grande 100% carne de pavo, por ejemplo, y al leer la lista de ingredientes (ya sabemos que si la tiene, no es un producto fresco ni natural), resulta que pone 85% pavo y el resto son agua, sal, especias, aditivos varios… ¿Cómo es posible? Pues es un “truco” que hacen con todas las de la ley: ante eso debes leer tiene un 85% de pavo, pero toda la carne que tiene (el 100% de ese 85%) es de pavo, no de otras procedencias.
A veces la clave está en la palabra que falta. Todo en el envase finge ser lo que tú crees que es, pero en realidad no lo dice en ningún sitio: rallado o lonchas que no dice queso, picada que no dice carne. Esas palabras que faltan en la etiqueta no se omiten sin querer, o por azar, o porque quieran acortar la denominación, sino porque, con la normativa en la mano, lo que nos están tratando de vender no será queso, sino un preparado lácteo, ni será carne picada sino un preparado de carne.
16 junio 2017 OCU
Muy, muy de acuerdo contigo yo soy muy desconfiada y cuando veo natural me digo, vaya que nos quieren hacer tontos, natural solo es lo que podemos cultivar y hacer nosotros y aun asi, se hace todo difícil, un engaño total pero es lo que hay, bss
ResponderEliminarMuchas gracias por visitarme María José. Este artículo de la OCU, pone de relive, que no debemos fiarnos de las sensaciones que nos producen la presentación de los productos, debemos mirar bien las etiquetas y ser exigentes con lo que le pedimos a los productos. Un ejemplo muy curioso son las legumbres. Si miras las etiquetas verás que casi todas las marcas tradicionales, son de fuera de España. incluso muchas son chinas. änimo y a seguir mirando.
EliminarTienes toda la razón, es que nos toman el pelo miserablemente, ahora que la culpa es de la administración, que no les hace etiquetar las cosas como debería ser para no inducir a engaño.
ResponderEliminarUn saludo.