martes, 30 de octubre de 2012

Empanada Gallega de Carne



Queridos Pimientos:
Es raro  que en mi cocina no se haga una empanada a la semana. por eso quiero compartir con vosotr@s esta. La empanada es ideal para comer porque le podemos poner de relleno lo que queramos, que siempre sale. La condición indispensable, que no pueden faltar en una empanada que se precie, es la cebolla y la masa.
Masas hay muchas, y muy buenas, pero en el horno no todas nos dan el mismo  resultado, cada una tenemos que encontrar la que mejor se adapte a nuestras necesidades. En mi caso la masa que utilizo es la de Tito de complicaciones las justas,pero con el permiso de Tito he cambiado el vino por cerveza.Si sobra masa , que siempre sobra la uso para hacer una pizza de cena ese día, así que con las mismas tengo una cena y una comida.
En cuanto al relleno, es ideal hacer empanada cuando tenemos restos de otra comida que por si mismos no van a ninguna parte , un poco de pollo, carne, etc... en mi caso me sobró ese medio día  medio filete frito y uno sin freír, y con eso se comenzó a cuajar mi comida

Masa de empanada

1/2 kg de harina, (yo utilicé 1/4 de trigo y 1/4 de garbanzos)
1/2vaso de leche
1/2 vaso de cerveza (Tito usa vino Alvariño, pero yo  no tenia, sorry Tito)
1/2 vaso de aceite de girasol
1  huevo
pizca de sal

Empanada a punto de colocar la capa de arriba

Relleno

3 cebollas grandecitas
1 chorizo
un trozo de panceta fresca
2 filetes de ternera ( en este caso)
pimientos verde y rojo

Preparación

Preparamos el relleno:

Antes de nada preparamos el relleno para que se enfríe antes de usarlo.
Pelamos las cebollas las picamos finas y las pochamos a fuego lento, hasta que estén blanditas, previamente les añadimos sal y pimienta
Cuando este añadimos los pimientos para rehogar
Añadimos la panceta, y la sofreimos
Añadimos el filete picadito
Añadimos el chorizo
damos unas vueltas al fuego y dejamos enfriar.


Preparación de la masa:

Me gusta mucho esta masa porque como no llevan levadura, se pueden hacer y usar.De todas formas yo la dejo reposar 1/2 h. para que todo se asiente.

 Ponemos la harina en un cuenco, espolvoreamos con un pellizco de sal y añadimos encima el resto de los ingredientes.

Amasamos todo junto con una mano hasta que la masa no se nos pegue. entonces la pasamos a la encimera con un poco de harina espolvoreada y continuamos amasando todo hasta que quede una masa elástica y compacta, en un par de minutos está.

Encender el horno, calor arriba y abajo a 180º.

Cogemos una porción de la masa para la base y extendemos lo más fino posible forramos la bandeja del horno con papel vegetal, y ponemos encima la base de la empanada.

Extendemos el relleno cuando esté frío procurando que no lleve el aceite que nos ha soltado
Cogemos otro trozo de masa y procedemos de la misma manera que con la parte de abajo, tapamos la empanada con ayuda del rodillo como vemos en la foto de arriba .Cerramos los bordes haciendo un rolito, que casi sale solo.

Hacemos un agujero en medio para que "respire", y con un pincel pintamos esta parte de arriba con el aceite que nos ha sobrado del relleno al que añadimos un poquito de colorante alimentario.

Horneamos a 180º, en la posición media del horno durante unos 20 minutos y los últimos 10 minutos en la posición más baja del horno para que quede más consistente por abajo y no se rompa al sacarla, ya que la masa es muy fina.








42 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene esta empanadilla. El relleno un autentico manjar

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Sencilla y deliciosa. Como me gusta.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Gracias, la verdad es que sale muy bien

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  3. Pues justo esta semana hemos publicado nosotros otra empana de carne. LA tuya tiene muy buena pinta. Probaremos también con tu relleno. Un beso.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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    1. Ya he ido por vuestro blog, y la vuestra me ha gustado mucho, un dia hacemos una merendola.

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  4. Esta empanada es sensacional! Yo tengo una en pendientes pero la preparo diferente, vamos apta para que la pueda consumir.
    Lo cierto es que de buena gana me tomaba un buen trozo de la tuya porque adoro todos lo que lleva, aunque no lo pueda comer. :(
    Besos y feliz día.
    http://copmerespecial.blogspot.com

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    1. Lo primero es la salud,pero un día es un día

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  5. Yo le cogí a Tito la receta de la masa de pizza, buenisima me salió y es que la masa para hacer empanadas, la uso tanto que la compro hecha del super... si lo confieso seguro que no sabe igual, pero poniéndole un buen relleno se disimula ;-)
    Nieves

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    1. La verdad es que esta masa no falla, y el relleno pues ya queda de la mano de cada uno, la mía de reciclaje.

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  6. Qué buena pinta! qué hambre a éstas horas!

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    1. Pues pasa y sírvete lo que quieras, aunque con los banquetes que tu te tomas...

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  7. No puedo con las empanadas!!! Me pierden, son una de mis debilidades, siempre ganan ellas y me como más de lo que realmente necesito...
    Probaré ha hacer esta tuya, porque a mi también me "sobran" filetes de vez en cuando y es una forma fantástica de utilizarlos.
    Un abrazo.

    Pilar

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    1. Pues es una cosa rica sana y barata y un día es un día

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  8. Pero que buena chiquilla!!, lo mejor de las empanadas es que vienen bien a cualquier hora!! Besos!!

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    1. Pues nada cuando quieras compartimos una merienda

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  9. !Maravillosa!. Si es que las empanadas son algo exquisito, y asi rellenas de carne todo un manjar. Te ha quedado super apetecible.

    biquiños

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    1. AY!!!! mi Merchy, siempre tan rica conmigo,un besiño

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  10. Excelente, qué delicia, el relleno me parece estupendo!! Te quedó sensacional!!
    Besos

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  11. Que viva la empanada Gallega!! Esta buenisima!! Besos :)

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    1. QUe por siempre viva,si ya aparecía en el Pórtico de la Gloria del siglo XII del maestro Mateo.

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  12. Pero bueno Silviaaa!! como no me avisas de esto porrrdiosssss??? menos mal que te tengo vigilada jejeje!!!! te ha quedado estupenda la empanada!!! y eso de cambiarle el vino por cerveza veo que ha quedado genial, sólo hay que ver las fotos del corte, que se ve la masa más esponjosita de lo habitual. Probaré un día a hacerla de esa manera! Muchas gracias por nombrarme! todo un honor para mí!!!

    Besiños paisana!!

    Tito

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    1. Pero que honor!!!!el mismísimo Tito que deja un comentario en mi humilde receta, hoy brindaré con Alvariño para cenar, bienvenido Tito y que cunda, un besiño.

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  13. Por dios bendito¡¡¡¡ que hambre me ha dado, quien pillara ahora un trozo para merendar, bicos

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    1. Pues cuando quieras organizamos una merienda.Gracias por la visita

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  14. Tito no se enfadará,jjjj está superbuena…….

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    1. A los grandes artistas los suelen tomar como modelo para versionar sus obras, este es el caso de Tito, que es un virtuoso de la gastronomía

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  15. Simplemente deliciosa, me encanta el relleno y la masa, buenisima.
    Un saludo.

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  16. el color de la msa ya dice mucho de esta empanada, pero ese relleno!!!!

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    1. Es muy sencilla, y está un poquito maquillada, pero la materia prima de reciclaje, está muy buena

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  17. Ficou fantástica, o recheio é uma verdadeira delicia.
    Bjs

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    1. Muchas gracias sao, tenemos que organizar una merendola luso galaica, un beso.

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  18. Que pintaza de empanada, para tomarsela con una cervezica bien fria aunque no haga calor, me ha encantado, el relleno es una maravilla. Besicos

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    1. Maria, pues hace esa cervezica, yo pongo la empanada, si por algo sale en el Pórtico de la gloria de la Catedral de Santiago, del siglo XII que no sabían nada los antiguos.

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  19. Esa empanada debe estar divina.
    besos

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    1. Pues bueno, no tanto, pero se come con gusto

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  20. Se ve delicioso.Gracias por la receta.

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  21. una empanada estupenda, esta masa es cierto que sale muy rica, yo tambien la he hecho y me encanta, tu empanada me la llevaba para la cena de esta noche, guapiña, besitos

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