lunes, 24 de febrero de 2014

Tarta de Queso Fría tipo Lestedo

Queridos Pimientos:


La de Lestedo es una tarta de queso que lleva el nombre de una localidad del pequeño ayuntamiento de Boqueixón, cerca de Santiago de Compostela. Muy típica sobre todo (lógicamente) del entorno de la capital de Galicia, su elaboración no podría ser más rápida y sencilla para unos resultados más satisfactorios.

 Cuentan, que hace ya varios años, Para el día de la fiesta Patronal en la panadería-pastelería de Lestedo, tuvieron una gran cantidad de pedidos. En casa de los panaderos, tenían fiesta a la que iban a comer una gran cantidad de invitados, vecinos familia y allegados. La mujer del panadero le encargó que hiciera el postre de la comida. Pero fueron tantos los pedidos que se quedó sin materia prima para hacer el pastel para su fiesta. Así que subió a casa, y  se llevó lo que encontró: galletas, mantequilla y mermelada del desayuno de sus hijos, también había pettit suisse, etc...Los bajó a su obrador, y allí confeccionó esta tarta, que encantó a todos sus invitados. Desde aquel día este postre no faltaba en las estanterías de su pastelería. Hoy en día no hay restaurante que se precie que no ofrezca este postre. Aquí os dejo la receta, para que triunféis como este empresario triunfador.

Ingredientes:

1-2 paquetes de galletas tipo María hojaldrada
1 vaso de azúcar
2 briks de nata de 200 ml
1 tarrina de queso de untar 
4 pettit  suisse
1 vaso de agua
4 hojas de gelatina

Ingredientes para el coulis

unas fresas 
100 gr de frambuesas
4 cucharadas de azúcar
2 hojas de gelatina

Preparación

Se trituran las galletas, les añadimos la mantequilla derretida, y con esta mezcla forramos un molde desmoldable que ponemos en la nevera para que se compacte.
Ponemos a remojo la gelatina, y cuando esté blandita la añadimos al agua para que se disuelva, y dejamos atemperar.

batimos todos los ingredientes, les añadimos la mezcla de la gelatina, lo colamos y se lo añadimos al molde forrado con las galletas. Lo metemos en la nevera. Yo le añadí a la mezcla unas frambuesas, que me encantaron.

Mucha gente le pone por encima una mermelada de fresas arándanos, etc. A mi me gusta más preparar este coulis:
Me habían sobrado unas fresas, le añadí unas frambuesas, y cuatro cucharadas de azúcar. Lo  ponemos al fuego, cuando reduzca, le añadimos 2 hojas de  gelatina. Cuando  se disuelva lo colamos y se lo ponemos a la tarta cuando este  cuajada, la dejamos toda la noche en la nevera.







29 comentarios:

  1. hola, que bien que nos cuentes de donde vienen la tarta porque a mí me gusta saberlo. riquísima y muy suave.
    besotes!!

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  2. Tiene muy buena pinta, con lo que me gusta probar nuevas tartas de queso esta no me la puedo perder.

    Besos

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  3. Te quedó muy bien, ahora que eso que cuentan de la panadería de Lestedo me parece una leyenda, pues esa tarta, con ligeras variaciones se conoce por aquí hace más de 30 años. Es muy fácil de hacer, lo más complicado hace tantos años era conseguir la gelatina, que no abundaba como hoy en todos los súper. Generalmente se cubría con mermelada de frambuesa, aunque a mí particularmente me gusta más con fresa, que no tiene tantas semillas.
    Besos

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  4. pero que apetitosa por favor!!! me zamparia ahora un buen pedazo!

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  5. Que sugestão mais rica e deliciosa. Gostei muito

    Beijos

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  6. Adoro chhessecake ,esta receita é simples e fica excelente.
    bj

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  7. Que buenísima pinta tiene! Me llevo la receta con tu permiso. Un besote. La Caja de las Delicias

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  8. ¡Qué rica, madre mía!. De buena gana me comía yo un trocito ahora mismo. Un biquiño.
    Aliño con cariño

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  9. mmmm esta tarta esta deliciosa, saludos

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  10. vaya pintaza!! qué rico!

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  11. Que rica!! Nosotras tenemos publicadas dos tartas de queso pero distintas a esta, ósea que con tu permiso nos la llevamos para probarla.
    Besos cris y Laura.

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  12. A very delicious dessert indeed. Blessings, Catherine

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