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jueves, 23 de enero de 2014

Riñones al Albariño






Los riñones al jerez es un plato español elaborado con riñones de ternera. Se denominan «al jerez» por ser preparados en este vino jerezano en la última etapa antes de ser servidos, yo lo he cambiado por un vino gallego delicioso, que se denomina Albariño, (D.O.). Los platos de riñones al jerez eran muy populares en los bares de Madrid de comienzos de siglo XIX.

En mi caso he cambiado el jerez por albariño, que como sabéis es el vino con que recientemente se ha brindado en la Casa Blanca, es decir, un vino a la altura de los mas altos mandatarios mundiales.

los riñones junto con otros productos de casquería, como hígado, mollejas callos, producen cierto rechazo en algunas personas, posiblemente, por no haber tenido la ocasión de probarlos. Cuando lo pruebas no te quedas indiferente, o te encanta, o lo aborreces. Como no tiene muchos adeptos, es un plato que se puede comprar a muy buen precio. Así que os animo a que lo experimentéis.

Ingredientes
1 kg. de riñones que pueden ser de ternera o cerdo
2 cebollas
1 diente de ajo
Un vaso de vino Albariño
Pimentón dulce, harina, pimienta negra, sal
Aceite de oliva, agua.


Elaboración
Limpiamos los riñones para ello les quitamos toda las grasas y nervios lo mejor posible. Los troceamos en dados pequeños.

Ponemos los trozos media hora en agua con sal y un chorrito de vinagre.

Posteriormente los ponemos en una cazuela con un poco de agua en el fondo a hervir y encima los riñones en un colador grande para que se calienten y vayan soltando sus líquidos, tardan unos diez minutos.



Doramos los dos ajos, añadimos las cebollas muy finamente picada y la pochamos, cuando esta ya trasparente añadimos los riñones, salpimentamos, añadimos una cucharada de harina y rehogamos para hacer un poco la harina.

Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y rehogamos un poco más. Echamos ahora un buen vaso de vino albariño y que hierva todo.

El tiempo de cocción depende de los riñones, los de ternera unos treinta y los de cerdo unos cuarenta. Bueno en realidad hasta que estén tiernos.

Al final añadir un chorrito mas de vino y también está mejor si se dejan reposar un ratito

Yo los he acompañado con puré de patata, pero se pueden acompañar de arroz, patatas etc.

20 comentarios:

  1. uhmmmmm yo se de uno que estos riñones les van a encantar
    no suelo prepararlo en mi casa, por lo que dices....no gustan
    pero a mi hermano si, así que le daré una sorpresa elaborandoselos
    el toque de Albariño tiene que darle un puntito bastante rico
    conozco y he degustado ese vino en muchisimas ocasiones y me encanta
    te ha quedado un plato exquisito
    besossssssss

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    1. Pues anímate, porque aunque es un poquito engorroso de limpiar, son muy agradecidos, a mi me encantan, de vez en cuando

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  2. No me gustan los riñones, pero el plato tiene muy buena pinta, bicos

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    1. Los riñones o te gustan o los odias, en mi casa mis hijos tampoco los toman, pero no pasa nada, los hago para los mayores.

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  3. Me encanta!!
    Tiene una pinta estupenda
    Besitos

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    1. Gracias Lila, por lo que veo no es un plato muy popular.

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  4. qué ricos, la de tiempo que hace que no los como, y mira que me encantan

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    1. Otra de las que se apuntan, por ahora vamos perdiendo

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  5. mira que rico!! mi madre como sabe que me gustan, me los hace alguna que otra vez, pero sin albariño! ya le diré yo lo del albariño... Besitos!

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    1. Yo también los hago con jerez, pero me gusta hablar de los productos de mi zona.

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  6. Hace mucho que no como riñones, mi mujer no se lleva bien con las vísceras, pero una tapita de éstos la verdad es que ahora entrarían la mar de bien. Me encanta el albariño.
    Es blog está muy bonito. Un besote.

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    1. No se deben tomar mucho, por lo del colesterol, pero esto pasa con los cefalópodos, y nadie se rasga las vestiduras, a que NO!

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  7. Cuando están bien cocinados, para mí es lo mismo decir que no tienen sabor a urea, me parecen buenísimos, lo difícil es conseguir que sepan bien, de hecho los he tomado en algunos restaurantes y de maravilla, pero también los he tomado en otros y los he dejado en el plato.
    Cuando los he comprado para hacerlos en casa he sido una meticulosa neurótica pero no he conseguido que me agraden. Seguiré tus pasos y veré que sale. Besos.

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    1. Yo por ese motivo que tu expones, solo los tomo en casa o en casas de confianza. La próxima vez, te vienes a mi casa.

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  8. Ummmm, que buenos!!! hace mucho que no los pruebo, los hacía mi madre, y como no me gusta comerlos fuera de casa, no los como, yo no se hacerlos. A ver si los hago, me apunto la receta.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Son laboriosos pero fáciles, asi que te animo a hacerlos

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  9. Jolines has juntado dos cosas que me encantan, asi que esto tiene que ser una maravilla de receton
    Me quedo, besotes x mil

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  10. Holaaa, mi madre antes los hacía mucho pero yo no los he comprado nunca porque a mi marido no le gustan nada así que yo ya no sé ni siquiera si me gustaban jajajajaja
    Gracias por visitarme, yo hace tiempo que soy seguidora de este tu blog, enseguida me he acordado de ti cuando te he visto.
    Un besooo

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  11. Que pintaaaaaa madre mia deliciosooo besitos

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  12. El Albariño, le tiene que dar un sabor buenisimo a estos riñones.
    Saludos

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