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jueves, 30 de enero de 2014

Albariño y Salmorejo con Ventresca de Bonito




Queridos pimientos:

Me encanta el salmorejo, y la verdad en invierno encontrar tomates para hacer este plato es bastante difícil. He probado a hacerlo con tomates enteros pelados de lata  y el resultado es muy aceptable.
Llegados a este punto me gustaría haceros unas pequeñas recomendaciones que seguro que tod@s sabéis, pero no está de más recordar.
Los tomates de lata siempre es mejor comprarlos enteros pelados, son los mejores de la cosecha.
Este producto en lata conserva sus cualidades perfectas, y se consigue a un precio muy asequible.
Para hacer salsas de tomate caseros, yo suelo usar estos tomates, que me ponen el tomate en el momento de tenerlo escaldado y sin piel, y es ahí donde empiezo yo.
Bueno y por último mi chef de confianza me recomienda la marca blanca de Mercadona, dice que su relación precio-calidad es muy buena.



Salmorejo con Ventresca

Ingredientes

1 k de tomate maduro ( puede ser natural o pelado en conserva )
200 gr de pan del día anterior
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
sal y pimienta

Guarnición

Huevo cocido
Jamón serrano crujiente
Ventresca de bonito en conserva

Preparación

Empezamos por sacarle al tomate todas las pepitas, porque si las dejamos producirá un sabor amargo desagradable.
Se ponen todos los ingredientes en un bol y se trituran  hasta que quede una crema lisa y untuosa
Se pasa por un chino y se deja en la nevera hasta la hora de servir, mínimo 30 m.







Presentación

En un plato sopero ponemos en el centro 2 o 3 láminas de ventresca en punta
Con una jarra o cazo poner con cuidado el salmorejo.
Terminamos con el huevo cocido y el jamón crujiente troceado.

Espero que os guste.



martes, 28 de enero de 2014

Croissants Rellenos de Crema de Chocolate







    Hoy os traigo unos increíbles y riquísimos croissancillos. Lo que tenéis que tener en cuenta sobre el hojaldre es que antes de hornearlo tiene que estar muy frío, si fuera necesario, antes de ir al horno, se pasaría por la nevera,porque si está caliente el hojaldre, no subirán.



    Ingredientes

    1 masa de hojaldre (redonda) 
    Una cucharada de miel 
    Un poco de agua
    Para rellenar: crema de cacao, mermelada...(opcional)



    Elaboración

    Extiende la masa de hojaldre sobre una superficie lisa y se corta en triángulos, saliéndonos como unos 8 porciones iguales desde el centro, de manera que queden 8 triángulos. En un vaso, se ponen 2 cucharadas de azúcar, se añade un poco de agua y se mezcla bien. Se untan los triángulos de hojaldre con la mezcla del azúcar con la ayuda de un pincel.
     
    Se enrollan los triángulos desde la parte exterior hacia la punta y dobla los extremos hacia delante, se pincela la superficie con la mezcla del agua y el azúcar. Se colocan los croissants sobre una bandeja de horno con papel para hornear. Se hornean los croissants con el horno precalentado a 200º C unos 10-12 minutos, hasta que tengan un color dorado. Se Saca del horno y sirve.



    Croissants rellenos:

    Puedes preparar croissants rellenos de chocolate o mermelada, o lo que mas os guste, dulce de leche crema pastelera Para ello, unta los triángulos con la mezcla de agua y azúcar y coloca un poco de crema de cacao o mermelada sobre la parte más ancha. Después, se enrollan y se continúa con la receta como se indica.

    ***Truco: Si quieres que el croissant te quede un poco más ancho, puedes hacer un pequeño corte vertical en el centro de la base del triángulo antes de enrollarlo.

jueves, 23 de enero de 2014

Riñones al Albariño






Los riñones al jerez es un plato español elaborado con riñones de ternera. Se denominan «al jerez» por ser preparados en este vino jerezano en la última etapa antes de ser servidos, yo lo he cambiado por un vino gallego delicioso, que se denomina Albariño, (D.O.). Los platos de riñones al jerez eran muy populares en los bares de Madrid de comienzos de siglo XIX.

En mi caso he cambiado el jerez por albariño, que como sabéis es el vino con que recientemente se ha brindado en la Casa Blanca, es decir, un vino a la altura de los mas altos mandatarios mundiales.

los riñones junto con otros productos de casquería, como hígado, mollejas callos, producen cierto rechazo en algunas personas, posiblemente, por no haber tenido la ocasión de probarlos. Cuando lo pruebas no te quedas indiferente, o te encanta, o lo aborreces. Como no tiene muchos adeptos, es un plato que se puede comprar a muy buen precio. Así que os animo a que lo experimentéis.

Ingredientes
1 kg. de riñones que pueden ser de ternera o cerdo
2 cebollas
1 diente de ajo
Un vaso de vino Albariño
Pimentón dulce, harina, pimienta negra, sal
Aceite de oliva, agua.


Elaboración
Limpiamos los riñones para ello les quitamos toda las grasas y nervios lo mejor posible. Los troceamos en dados pequeños.

Ponemos los trozos media hora en agua con sal y un chorrito de vinagre.

Posteriormente los ponemos en una cazuela con un poco de agua en el fondo a hervir y encima los riñones en un colador grande para que se calienten y vayan soltando sus líquidos, tardan unos diez minutos.



Doramos los dos ajos, añadimos las cebollas muy finamente picada y la pochamos, cuando esta ya trasparente añadimos los riñones, salpimentamos, añadimos una cucharada de harina y rehogamos para hacer un poco la harina.

Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y rehogamos un poco más. Echamos ahora un buen vaso de vino albariño y que hierva todo.

El tiempo de cocción depende de los riñones, los de ternera unos treinta y los de cerdo unos cuarenta. Bueno en realidad hasta que estén tiernos.

Al final añadir un chorrito mas de vino y también está mejor si se dejan reposar un ratito

Yo los he acompañado con puré de patata, pero se pueden acompañar de arroz, patatas etc.

domingo, 5 de enero de 2014

Rissoto de Mariscos

Ya vienen los Reyes



Hoy os propongo algo nuevo y un tanto sofisticado. Se trata de un plato excelente para las noches de cena con amigos , porque es exquisito y  muy fácil. Además no es excesivamente pesado e incluso podríais utilizarlo en alguna comida acompañada con un segundo y con algún postre. Lo importante del plato no es tanto su sabor como su sencilla preparación, que os hará quedar como chefs de primera siguiendo estos simples pasos
El mundo del arroz



INGREDIENTES
Para 4 raciones

200 gr de arroz especial risotto (carnaroli)

2 calamares
1/4 mejillones sin cascara
8 zamburiñas sin cascar
va
caldo (fumet)
100 ml de vino blanco
parmesano recién rallado (opcional)
perejil picado
sal y pimienta


Hoy día previo a la llegada de los Reyes Magos, un plato  lleno de energía y sabor que se convierte por sus elementos en un plato de Domingo, rico y  sabroso. Me gusta este plato porque no tenemos que estar tan pendientes de que no se pase el arroz, y al ser caldoso, para los que no somos expertos, tenemos más fácil conseguir el punto espero que lo hagáis y triunféis.. 
INGREDIENTES

6 langostino
4 carabineros
60 gr de pimiento rojo en juliana fina
1 diente de ajo picado finito
50 gr de cebolla picada
chorrito de nata (opcional)
aceite de oliva















Se rehoga en un chorrito de aceite el ajo,añadimos la cebolla y el pimiento y pochamos.
Añadir los mariscos troceados menos los mejillones y rehogar.
Añadir el arroz, y rehogar.
 Añadir el vino y dejar reducir.
Añadir el colorante y el caldo poco a poco a medida que lo necesite, mover el arroz cada minuto.
Añadir los mejillones a 5 minutos de finalizar la cocción (cuece sobre 22-25 minutos).
En este momento se puede añadir la nata y el queso, (yo no los añadí, para mi ya tiene bastante sabor y carnosidad).
Servir en plato sopero y espolvorear con perejil, (por ejemplo).


 
Risotto en pleno chup, chup