Salpicón de marisco (o casi) y turrón de chocolate crujiente.
Salpicón de marisco
Este plato ya se menciona en el Quijote. En aquel tiempo se hacía de carne, con restos de otros platos, que es lo que nosotros llamamos "ropa vieja".
"Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados,..."("Don Quijote de la Mancha, Cap. I, Libro I)
Lo que está claro es que este es un plato de reciclaje en el que aprovechamos todo tipo de pescados y mariscos y el resultado es muy bueno.
Ingredientes
cabezas de merluza
8 palitos de cangrejo,
6 langostinos
2 huevos cocidos
media cebolla
2 pimientos morrones en lata
sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez
Preparación
Cuando vamos a la pescadería a comprar merluza le pedimos al pescadero/a que nos de la cabeza merluza. Cuando tengo varias en el congelador, hago este plato.
pongo a cocer las cabezas de merluza con las partes verdes de los puerros,(os aclaro que cuando uso puerros, solo utilizo la parte blanca, pero guardo estas partes verdes, para los caldos, porque aromatizan de maravilla, y aquí como sabéis no se tira nada).y unas ramitas de laurel.
Cuando el caldo da un hervor, se ponen a cocer los langostinos.
Se aparta del fuego, se retiran los langostinos, se pasan por el agua fría, se pelan y se reservan.
Picamos muy fina la media cebolla, y el pimiento morrón, lo mezclamos, y reservamos.
Cocemos los huevos los pelamos y cortamos en daditos pequeños y reservamos.
Hacemos el aliño. una parte de vinagre por cuatro de aceite, sal y pimienta. Emulsionamos, y lo dejamos preparado para el salpicón
Limpiamos las cabezas de merluza y reservamos la carne
cortamos los palitos de cangrejo en trocitos, y montamos el plato.
Juntamos todos los trocitos; la merluza, los langostinos, los palitos de cangrejo, el huevo, la cebolla y el pimiento, y lo mezclamos bien.
Esto lo ponemos en el bol donde tenemos el aliño, y dejamos en la nevera por un rato hasta que sirvamos.
En este caso yo lo serví en un plato adornado de lechuga y acompañado de salsa rosa.
Y para postre, el más clásico de los turrones actuales.
Turrón de chocolate.
Hay muchas marcas que tienen esta variedad de turrón, pero os aseguro que cuando probéis este no lo volveréis a comprar. Yo lo hago para mi y para compartir con amigos o familiares.
Turrón de chocolate de los que saben a Navidad
Utilizo un molde que es una caja de madera de Pedras de Santiago |
INGREDIENTES
•100 gr manteca de cacao, o mantequilla
•200 gr chocolate con mas de 50% de cacao
•300 gr chocolate con leche
•300 gr chocolate con leche
•100 gr arroz hinchado(tipo krispies o similar)
•Añadimos el chocolate negro troceado. Esperamos a que se deshaga un poco y agregamos el chocolate con leche.
•Programamos 1 min. 40º Vel. 5-7-9.
•Colocamos la mariposa en las cuchillas y a Vel. 1 vamos echando el arroz hinchado.
•Pasamos todo a un molde , alisamos con una espátula y dejamos enfriar a temperatura ambiente .
Con estas dos recetas que nos dejas se triunfa seguro, filliña. El salpicón es un plato que no falta nunca en casa por Navidad, acompañando a un buen rape en salsa es la creme de la creme. Y de postre un turrocito casero, pues genial, más no se puede pedir criatura. A ver quien se resiste a estas maravillas.
ResponderEliminarbicossssssss
Gracias Merchy, tu si que presentas una selección de turrones que son para sacarse el sombrero-
EliminarEl salpicón que has preparado me parece que tiene que estar de vicio, pero el turrón... aiss que rico por favor, con el turrón ya me has vuelto loca!
ResponderEliminarGracias por visitarme Toñi, me alegro que te guste.
EliminarMadre el salpicon de rechupete y el turron me tiene babeando que pintaza tiene el condenado !! quien lo pillara nena...Besss
ResponderEliminarGracias Esther la próxima vez nos vamos de merienda juntas. Besos
EliminarTiene una pinta estupenda! El turron sobre todo que rico!
ResponderEliminarEl Salpicón lo puse un día de diario y no me esmeré nada en la presentación, pero está muy bueno.
Eliminarohh que bueno!! yo quiero las dos cosas, las dos para mi! un besito
ResponderEliminarSilvia
Bueno tocaya, estas invitada a merendar, te vienes??
EliminarVaya duo! estos dos platos hacen de cualquier mesa toda una fiesta!! me han encantado, bicos
ResponderEliminarPues muchas gracias, me alegro que te resulte útil.
EliminarEl casi salpicón a mí me encanta porque las comidas con pescado son mi debilidad, o una de ellas porque ese turrón está para el postre o para lo que le echen, menuda pinta rica que tiene. Me gustan las dos recetas mucho y las tengo en cuenta para estos dias.
ResponderEliminarUn saludo.
Me alegro que te sean utiles,La cocina es eso hacer de cuatro cosas algo delicioso. Besos
EliminarMis mejores deseos para estas fechas para ti y los tuyos.
ResponderEliminarY lo mejor para toda la humanidad.
El mejor regalo: sonrisas , abrazos y amor. Estaré fuera del mundo virtual, dedicada a la familia
Besos.
Katy, gracias por tus deseos, y como sabes los buenos deseos tienen la trayectoria de un boomerang, siempre vuelven al que los tiene. Un Beso y felices fiestas.
EliminarEl salpicón me ha gustado mucho es distinto al que hacemos por aquí que lo que lleva es tomate y pimientos,me lo llevo para hacerlo en casa, el menú es ideal con ese turroncito......besos y felices fiestas
ResponderEliminarMe encanta el salpicón de marisco o casi como tu dices jejeje, la verdad es que es un entrante que casi nunca falta en fiestas y además gusta a todo el mundo y ese turrón tiene una pinta deliciosa, seguro que esta riquísimo nada que envidiarle a los comerciales, así que sin duda lo probare, besos y felices fiestas.
ResponderEliminarmadre mia!yo me quedo con la receta del turron!si lo pilla mi hermana le da algo!cuando eramos pequeñas habia que esconderlo y todo!!!
ResponderEliminarEl salpicón me ha encantado y el turrón mmnnnnn!, es que se me hace la boca agua tan sólo con imaginarme como sabe. Un biquiño y felices fiestas.
ResponderEliminarAliño con cariño
Olá:)
ResponderEliminarQue sugestões deliciosas! Gostei de tudo mas o torrão deixou-me deliciada. Já comia:)
Beijinhos
Para mí el salpicón... no soy nada golosa. Pero, de comer un trozo de turrón, comería el de chocolate porque el chocolate me gusta ;)
ResponderEliminarBesos.
Maravilla de entrada, no sabría con qué quedarme... Mil besiños y a disfrutar del finde¡
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