domingo, 31 de marzo de 2013

Bizcocho inglés




 Queridos pimientos:

Que os parece si hoy domingo de pascua celebramos una merienda con un bizcocho inglés?
No sé por qué se le llama así, pero la verdad es que está tan bueno que debería llamarse bizcocho de cielo.
Este bizcocho fue de las primeras cosas que aprendí a cocinar. Cuando mis padres se iban a cenar fuera, me pedian que se lo hiciera para llevarlo de regalo, en fin !!!!
Espero que os guste, y feliz domingo de Pascua.


INGREDIENTES 


- 150 gr de azúcar
- 4 huevos
- 130 gr mantequilla
- 240 gr de harina
- 100 gr de frutas escarchadas
- 50 gr de pasas 
- Almendras laminadas para decorar
- 1 sobre de levadura de repostería
- 1 taza de ron
- una pizca de sal

PREPARACIÓN;


He  utilizado la thermomix para batirlo, pero podeis hacerlo a mano perfectamente, yo de hecho antes lo hacía así


1.Cortar las frutas en trocitos.
2.Poner las pasas a remojo en el ron
3. Echar en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 2 minutos / 37º / vel 5
4. Añadir mantequilla. Mezclar 10 seg / vel 6
5. Añadir levadura, harina y sal. Mezclar 10 seg / vel 6
6. Incorporar frutas escurridas. Mezclar 10 seg / vel 6.
7.Poner un papel de horno en el fondo del molde para plum cake. 
8.Verter en el molde de plum cake rellenándolo hasta la mitad y hornear 30 min a 180º. 
9. El tiempo de horneado es orientativo porque depende de cada horno. Yo pincho el bizcocho y cuando sale limpio y ya está listo.
10.También me fijo en que el bizcocho se separe un poco de las paredes del molde, eso también me indica que ya está casi listo.


jueves, 28 de marzo de 2013

Coliflor Rebozada



Queridos pimientos:

En Galicia, como ya sabeis si habeis venido por aquí, somos muy patateros. acompañamos todo con patatas, que como son buenísimas,no nos podemos resistir.

Galicia es una tierra donde la patata, procedente de América, se ha cultivado siempre muy bien. Las hay en todas partes,en Coristanco (valle de Bargantiños, A Coruña), Lemos (Lugo) y A Terra Chá-A Mariña (Lugo) o las de A Limia, en la provincia de Ourense. 

 Hoy  para variar un poco y para que los niños coman una comida variada y equilibrada, pues hoy os propongo esta receta, fácil rica y que se sale un poco de lo común.
  
Espero que os guste.



INGREDIENTES

  • 1 coliflor no demasiado grande
  • 2 huevos
  • Harina
  • Cerveza
  • 1 cucharadita de levadura
  • Sal, pimienta


Preparación

Lo primero, lavamos separamos los ramitos  y cocemos la coliflor al vapor dejándola al dente.

Preparamos una masa para rebozar con harina, huevo, sal, y pimienta al gusto.


Vamos añadiendo la cerveza fría poco a poco hasta conseguir una masa espesa donde sumergir los ramitos de coliflor.


Freímos la coliflor en abundante aceite caliente y reservamos sobre un papel para retirar el exceso de grasa.

Servimos como acompañamiento  de carnes, pescados, etc...


viernes, 22 de marzo de 2013

Torijas de Semana Santa





Queridos Pimientos: 

Que hay mas casero en estas fechas que unas Torrijas? 
Todas las madres las preparan por dos motivos muy valorados en las casas; el aprovechamiento de pan sobrante, y el valor nutritivo de sus componentes.
Estas Torijas se las voy a dedicar a mis compañer@s del curso del ITC, y como no las van a probar porque estamos de vacaciones, al menos que intenten hacerlas en su casa, porque ellos son todos listísim@s, y ademas mientras lo hacen que se vayan leyendo el libro de filosofía del lenguaje.


 Torrija:

-Restos de bica que se había puesto un poquito dura, cortada en porciones (es sabido que las torrijas se han utilizado siempre para elevar a la categoría de maravilla unos restos inservibles de pan, bizcocho etc que con las manos expertas  de nuestras  madres y abuelas han llevado  a la mesa un fantástico postre que no lo iguala ningún otro).
-Leche emulsionada, (1/2 litro de leche, cascara de limón, una vaina de vainilla).
-Huevo para rebozar


Leche emulsionada
Bica bañada en leche esperando para ser rebozada en el huevo
Observad  que poco aceite le hemos echado.
Torrijas preparadas


Preparación:

Mezclamos la leche, la cascara de limón, la vaina de vainilla, el palo de canela, le damos un hervor y si podemos lo  dejamos emulsionando 12 horas (por la noche lo preparamos para utilizarlo al día siguiente).

A la mañana siguiente pasamos  por este baño el trazo de bica , y lo dejamos a escurrir

Rebozamos con huevo batido,(si se puede huevo campero), la torrija.

Ponemos una sartén antiadherente al fuego, y le ponemos una gota de aceite, aquí freímos nuestras torrijas.

Servimos en caliente con un sirope, o azúcar  y canela molida al gusto.

Está deliciosa, y mis compañeros de clase lo necesitan para tomar fuerzas para seguir adelante con sus estudios, trabajos,  familias, etc..

 Así que animo!!!!.




martes, 19 de marzo de 2013

Comer en Santiago: EL Capricho

Menú del día en El Capricho
Queridos Pimientos:
Hoy os voy a hablar de un lugar acogedor y casero para comer en Santiago de Compostela. Sería bueno que  colgásemos post de sitios para comer en nuestras ciudades, porque de está manera conseguiremos ir a comer a sitios altamente recomendables. Esto lo hace como nadie José Antonio en su blog El menú de cada día, que comenta los sitios por los que va a comer en toda España .

Hoy comemos en "EL Capricho", Área Central, Santiago de Compostela

Esta cafetería en el primer piso de Área Central, enfrente de Macdonals, ofrece comida casera, muy recomendable. A  diario por 9´30 € ofrece menú de la casa, consistente en 2 platos, postre café y bebida.
Los fines de semana   por 8,50 € nos ofrecen 1 plato combinado abundantes caseros y ricos, postre café y bebida.
Este sábado el menú era el siguiente

Ofrece por 6,50 menú infantil con sorpresa incluida para los niños.



Empezaremos la comida como hace José Antonio, por el pan, Que era de barra gallega.


Este era uno de los platos a elegir, pechuga croquetas y huevo, que era campero



El otro plato consistía en merluza fresca ensalada y patatas, abundante fresca y muy rica

De postre fresas con Nata


También había arroz con leche, varias tartas, de chocolate de queso, helados fruta flan, etc

Y después de esto si queréis café o una infusión. 
Cuando quedamos????.

sábado, 16 de marzo de 2013

Arroz con leche



Queridos pimientos:
Me encanta el arroz con leche porque me recuerda a los postres de mi infancia. Como os pasará a tod@s vosotr@s, el mejor es el de mi madre, así que desde mi humilde punto de vista, este es el mejor.No porque sea mío, sino porque es  el de mi casa de toda la vida.
Para los que tenemos niños es un postre fantástico, porque aporta aporta azúcares de asimilación lenta, proteínas y calcio, estupendo postre o merienda para los niños




 Ingredientes 


  • 1 1/4  l. de leche
  • 6 cucharadas soperas de arroz
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 trozos de corteza de limón
  • 2 trozos de corteza de naranja
  • 1 rama de canela
  • 1/2 vaina de vainilla 
  • canela en polvo

Preparación
Ponemos en frío todos los ingredientes excepto el azúcar y la canela en polvo 
Para que no se quede  duro el arroz debemos poner a cocer los ingredientes en frío.
Removemos y dejamos cocinar, a fuego suave, durante 40-45 minutos. Remueve cada 4-5 minutos para que no se pegue.
Cuando el arroz con leche adquiera una textura cremosa, agregamos  el azúcar. 
Removemos y dejamos cocinar un poco más (5-10 minutos).
Retiramos el palo de canela, la vainilla y las cortezas de naranja y de limón. 
Dejamos que se enfríe un poco y lo repartimos  en 4 copas.
 Espolvoreamos canela por encima y servimos. 

jueves, 14 de marzo de 2013

Tarta improvisada de cumpleaños


Queridos pimientos:
 Que haceis cuando en casa hay un cumpleaños, quereis hacer una tarta, y teneis 1000 cosas que hacer y 15 minutos para todo ello??
Para mi la solución, un poquito de imaginación.
En casa nos encantan las milhojas de  merengue, pero dado su alto contenido de azúcar, nosotros no lo solemos tomar, así que para un día especial, un postre hipercalórico.

Ingredientes:

6 milhojas de merengue
Fresas
Bombones de licor para decorar.

Preparación:

Colocamos las milhojas formando una especie de tarta
Decoramos con los bombones de licor que son los favoritos del homenajeado
rellenamos la superficie con fresas, y ya está, una fresa buenísima para alguien que está de cumple en el torbellino de la vida diaria.
Felicidades!!!!!

sábado, 9 de marzo de 2013

Tallarines con wok de verduras



Este plato me gusta mucho porque es sano, fácil, lucido y económico. Si sois principiantes os vais a animar porque como os va a salir genial, pensareis que estáis en el buen camino hacia la perfección  gastronómica. Me gusta también, porque es un plato perfecto para taper. Si os tenéis que llevar esta comida al trabajo llevareis  las verduritas con su salsita al trabajo en un taper, y los tallarines en una bolsita aparte. Cuando vayais a comer, calentais las verduras, 3 minutos, cuando esté caliente añadís los tallarines, dejais reposar 4 minutos, y revolveis bien, y si quereis le añadis queso rallado, y listo para comer comida recién hecha.

INGREDIENTES
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento verde
  • setas, champiñones
  • Tacos de jamón
  • 1 calabacín pequeño.
  • 4  tomates maduros medianos.
  • 150 g de tallarines chinos
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta molida

PREPARACIÓN
1.-Cortamos en trozos pequeños todas las verduras.
2.-Ponemos a freir en la sartén, los trocitos de cebolla, y el pimiento rojo y verde, y cuando estén pochados, añadimos el jamón serrano
3.-Añadimos el resto de verduras, excepto el tomate. Les ponemos pimienta molida al gusto. Salteamos las verduras en el wok, 3 minutos a fuego medio fuerte y otros 5 minutos a fuego fuerte. Es ahora cuando ponemos los 4 tomates rallados y dejamos que se haga un poco . Tiene que quedar caldoso, si queda muy seco tenéis que añadir un poquito mas de agua, para preparar nuestro caldo para los espaguetis
4.- Cuando las verduras estén en su punto, incorporamos la pasta al wok ,y apagamos el fuego.Esta pasta no necesita cocción previa, se deja reposar 5 minutos, absorbe todo el sabor, y ya está listo para servir
5.-Servimos recién hecho para que no se pase la pasta.Ponemos queso parmesano al gusto. Espero que os guste