Que ricA!!!! |
La empanada gallega Es una preparación culinaria que se ofrece en Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de sus costas y sus tierras. Se suele servir fría o caliente
Historia
Se conocen las empanadas en Galicia desde la época de los godos en el siglo VII donde se decretan normas para su elaboración. La empanada era comida idónea para viajantes, por ser una preparación ya tapada y permitiendo evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos.
Las empanadas gallegas aparecen ya talladas en siglo XII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.
Esto nos da una idea de cuan antigua debe ser la empanada gallega... y también cuanto de sabrosa la misma que hasta el castigo de no poder degustarla sea una de las mas horribles penas a sufrir en el infierno. |
La masa de la empanada lleva harina de trigo o maiz (similar a la empleada para la elaboración del pan),esta masa es fina, pero de textura consistente. La empanada al salir del horno, suele corregirse en humedad, introduciendo un poco de salsa en su interior a través de las aberturas de la costra tostada del exterior. Se suele servir recién hecha o fría, cortada en porciones y servida como apertivo o tapa.
Rellenos habituales son las carnes vacunas y porcinas (como la raxo), pescados como el atún y las sardinas (xoubas), posibles mariscos, etc. Estos ingredientes suelen estar, guisados previamente.
Pues ahora en esta sección, ..casi como... una forma urgente de preparar una empanada en no más de 1/2 hora. Esto no es una empanada gallega al uso, pero para una gallega ocupada como yo, me saca tradicionalmente de muchos apuros, espero que os guste
INGREDIENTES
- -2 paquetes de masa quebrada
- -1bote de cebolla frita ibsa
- -1bote de bonito en aceite de oliva consorcio
- -1 lata de pimientos morrones
1.-En una bandeja de horno ponemos una base de masa quebrada, guardando el papel de horno que trae en el fondo
2.- Colocar encima el relleno, distribuyéndolo bien y dejando alrededor un par de cm-
3.-Abrimos el bote de cebolla, lo escurrimos(reservamos el líquido), y lo extendemos encima de la
4.-Abrimos el bote de bonito ( escurrimos encima del líquido de la cebolla y reservamos )
5.- extendemos encima de la cebolla
7.-Cubrimos con la otra masa quebrada y cerrarmos por los bordes.
Hornear a 180º durante 20-30 minutos. Se puede comer caliente, templada o fría. Una vez hecha y fría se puede congelar.
La empanada gallega debería ser Patrimonio de la Humanidad.
ResponderEliminarHace unas semanas probé una de zorza en Orense... y casi me da algo.
Impresionante
Que rica te quedó, tengo que probar lo de pincelarla así
ResponderEliminarPero qué rico por favor!!!! Es una de esas cosas que me encantan típicas de España!!!
ResponderEliminarUn besito a la gallega ;)
Esta casi empanada está impresionante, menos mal que a sido casi, jejeje
ResponderEliminarBesos.
Me encanta, "prefabricada" como yo llamo a estas o no, es que es deliciosa.
ResponderEliminarGracias por los consejos.
Besos.
A mi me gusta de todo en casa hago una con sobras de cocido que es la bomba.. me ha encantado la idea esta de prefabricar...
ResponderEliminarMuy buena tu empanada y el truco de pincelarla con el aceite del bonito me ha gustado, lo probaré la próxima vez que la haga.
ResponderEliminarBesos.
Tan ocupados no estuvieron los godos con sus listados reales cuando tuvieron tiempo de ocuparse de reglamentar las empanadas. ¡A partir de ahora los recordaré de otra forma!.
ResponderEliminarMuy rica esta de atún y un acierto pintarla así. En la foto parece de oro.
Me caigo de espaldas! Hasta cebolla frita hay ya!!! tú si que sabes... ya te dije que aquí somos forofos de tu blog y de esta sección muy en especial :)
ResponderEliminarUna idea estupenda para cuando andamos con prisas que eso hoy en día es bastante habitual :)). Me comía un trocito encantada.Tiene un colorcillo estupendo. Un biquiño
ResponderEliminaruna empanada fácil y muy sabrosa
ResponderEliminarHummm...parece deliciosa!!!
ResponderEliminarBjs:)
Gracias a todos por vuestros elogiosos comentarios, estas son recetas que parecen chorras, pero a veces el poco tiempo nos lleva a echar mano de estas soluciones. El merito está en transformar estos recursos consiguiendo un resultado casi como... tradicional, que os puedo garantizar que da el pego.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarmuchas veces hago en casa , algunas preparo la masa y otras no, tambien utilizo la masa quebrada o la de hojaldre, que queda rica, rica,
mil petonets Susanna
Mira que están ricas!!!!!!!!!!
ResponderEliminar¡Divina y rápida!
Besos
Mira que me gustan las empanadas y hace siglos que no preparo una. Esta se ve deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarLuce delicioso! Dan ganas de hacer una de estas empanadas ahora mismo.
ResponderEliminarUn saludo
Quédome con esta delicia de empanada, e tamén tomo nota dese consello para pincelala.
ResponderEliminarUn bico.
Sopa Boba, tengo una cosita para ti en mi blog...
ResponderEliminarQue delicia, se ve súper fácil la preparación eso me encanta.
ResponderEliminarCual será el equivalente la maza quebrada en USA?